Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Екатерина МиримановаЕкатерина Мириманова

Автор популярной системы питания и философии "Минус 60", которая помогает худеть миллионам женщин. Когда-то благодаря ей я и сама сбросила 60 килограммов! В блоге я буду делиться полезными рецептами, своими секретами похудания и рассказывать о том, как всегда оставаться в форме.

О себе

 

25/04/2014

Каникулы в Италии

Две прошлые недели я отдыхала. Вместе с семьей мы отправились в Италию. Раньше мои маршруты крутились в этой стране вокруг популярных городов вроде Рима, Флоренции и Венеции. Но на этот раз, по разным причинам, мы решили освоить что-то новое, что никак не удавалось посмотреть на протяжении нескольких лет. Наконец это стало возможным. Тем более, что в Пасхальную неделю цены были очень даже вменяемыми именно на юге.

Вообще в Италию мы собирались еще почти полгода назад, на Новый год. Но так сложилось, что тогда мужа положили в больницу, совершено неожиданно, и вместо Венеции мы справляли Новый год в больничной палате.

Билеты в Рим удалось перенести, часть гостиниц отменили и решили, что, видимо, не судьба снова проехаться по северу  и что нужно осваивать юг. Особенно мне хотелось увидеть Неаполь и Сицилию. В итоге мы составили маршрут: Рим, Неаполь, Помпеи, дальше Сицилия: Палермо, Сиракузи, Катания - и снова материк: Косенца, Салерно.

Сразу скажу, что мы выбрали не самое лучшее время, потому что в Святую неделю во время Пасхи почти все закрыто, а погода оставляет желать лучшего. К нашему приезду похолодало, что располагало к осмотру достопримечательностей, но никак не к купанию и не к загоранию на пляже.

Рим, как обычно, оставил очень приятные впечатления. Много мороженого, бесподобные артишоки по-римски (как правило, на дух их не переношу, а тут уплетала за милую душу) и, конечно же, пицца. Жили в апартаментах в центре, потому передвигались пешком. Снова удалось подняться по Святой лестнице, что не могла сделать на протяжении нескольких лет. Это лестница, по которой, по преданию, шел Христос после бичевания на суд Пилата. По ней полагается подниматься на коленях. Очень тяжело, 28 ступенек, но оно того стоит -  получаешь необыкновенное вдохновение.

Еще в Риме удалось совершить невозможное - увидеть фонтан Треви без людей. Мои друзья, бывавшие в древнем городе, рассказали, что для этого достаточно прийти к достопримечательности... в 7 утра. Силком подняла мужа и мы все-таки застали фонтан без людей. Очень красиво, и совершенно другое впечатление. Можно сфотографироваться в любой точке без того, чтобы на заднем фоне мельтешили сотни туристов.

Затем мы взяли машину в прокат и поехали в Неаполь. Здесь меня не покидало смутное чувство, что я нахожусь не то в Индии, не то в России. Водит народ как в Москве в начале 90-х. Все бибикают, обгоняют справа, проезжают на красный свет. Дороги местами раздолбаны до ям, много людей сомнительной внешности и очень грязно. К слову, в Неаполе пицца якобы самая вкусная, но, по мне, и в Риме она тоже очень даже ничего. Так что город к посещению решительно не советую.

В Помпеи мы приехали уже вечером, быстро прошлись по развалинам, я в который раз убедилась, что руины - это все же не совсем мое, мне больше нравятся старые отреставрированные здания.

Ночевали в городке Режио Калабрия около переправы на Сицилию. Паромы ходят каждые 40 минут, можно купить билет в одну сторону, или туда-обратно на 1 день, 3 или на 60 дней. В одну сторону стоит 37 евро, туда обратно от 47. На материке и на острове есть несколько компаний, организующих переправу, потому лучше всего посмотреть гугл карты и увидеть ближайшую пристань, с которой отходит паром и ближайший рейс.

Палермо - город достаточно большой, но, как и многие на юге Италии и в Сицилии особенно, кажется несколько заброшенным и не очень чистым. Зато там очень вкусные морепродукты и морские ежики. Заслуживает внимание центральная часть, но не забывайте держать сумку в постоянном поле зрения, а все ценные вещи оставляйте в номере в сейфе.

Отели даже 4 звезды с трудом тянут на три. Очень часто заявленные услуги, увы, в номерах отсутствовали. Следующий город - Сиракузи. Старинный, тоже несколько заброшенный, но намного чище, чем Палермо. Очень небольшой, поэтому ради него можно не делать крюк и ограничиться посещением Катании.

Что действительно стоит свеч, так это посещение Этны - самого большого действующего вулканы Европы. Безумная красота, особенно в апреле, когда вершина покрыта снегом, который так красиво гармонирует с черной выжженной землей. На Этне обязательны к покупке ожерелья из вулканической лавы!!! Я накупила просто кучу - и себе, и на подарки. Единственное, достаточно высоко - на перевале 2000 метров, можно было подняться еще на 1000 метров на фуникулере, но у нас не было с собой теплой одежды, только свитера, и уже на перевале мы мерзли просто жутко. Если что - фуникулер стоит 27 евро на человека туда и обратно. Есть еще джип экскурсии - 60 евро на человека. На перевал добираться не очень сложно, дорога горная, но не жутко извилистая.

Катания гораздо спокойнее, чем другие города Сицилии, и очень уютная. Там нам удалось попробовать стейк из лошадиного мяса - очень традиционная еда этого региона.

В предпоследний день мы попали в Косенцу. Историческая часть была бы очень красивой, если бы ее хоть немного отреставрировали. А так было ощущение, что попали в город-призрак)))

Ну и наконец, завершающей точкой стало Солерно. Здесь нам очень понравилось. Чисто, спокойно, город достаточно ухоженный. Чем-то напоминает юг Испании.

В общем и целом, я осталась довольна тем, что мы с семьей сменили обстановку и посмотрели так много новых городов. Но во время путешествия, честно, устала от однообразной еды: морепродукты (суп из ракушек - одно из самых традиционных блюд), паста и пицца. Конечно, есть и другие блюда, но подавляющее большинство ресторанов предлагает именно это. Еще пришла к выводу, что лучше ехать в Италию, наверное, в гастрономический тур, где тебя проведут за руку по "вкусным местам" и накормят действительно качественными продуктами. Может, получится дороже, но зато воспоминания останутся о местной кухне приятными. Когда ешь сама, во-первых, постоянно пытаются заставить платить "налог на иностранца". Нужно каждый раз внимательно проверять счет, не включили ли туда ничего лишнего. Это тоже оставляло не самое приятное впечатление. Во-вторых, даже руководствуясь отзывами в трипэдвайзоре, часто натыкаешься на совершенно непонятные места, причем среди них те, у которых по 100-200 отзывов, и все равно часто разочаровывались.

Также по югу хорошо проехаться тем, кто любит развалины и историю. Здесь действительно все ею дышит и в каждом городе есть какие-нибудь раскопки.

Для тех, кто путешествует с ребенком/детьми, советую выбирать два или три города, как максимум, вне зависимости от страны, которые лучше оставить для посещения в середине отпуска. Так дети успеют восстановиться после перелета и отдохнуть после переездов. У нас дочка привычная, но большинство детей не с таким оптимизмом переносит дорогу. Не планируйте с детьми переездов больше чем на тысячу километров на 10 дней-2 недели, чтобы они успевали отдыхать. 

Рейтинг: 4.53 (17)
Оценить статью:
Комментарии
Бургер из говядины на гриле

Рецепты Philips

Бургер из говядины на гриле Всеми  известный и привычный гамбургер можно приготовить ещё лучше в домашних условиях, ведь блюда, сделанные своими руками, всегда вкуснее!... далее
Скидки и новости

Новости проекта, участие в тест-драйвах, выгодные предложения и акции.
Всем подписчикам 5% скидка по промокоду!

Опрос
Что из нижеперечисленного вы пьете чаще?
Результаты