Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Блоги о еде

Тамара МориТамара Мори

Совладелец и управляющий директор московского PR-агентства. Обожаю кино (особенно итальянский неореализм), оперу, прогулки на роликах и организовывать для друзей веселые праздники. Отдаю предпочтения средиземноморской кухне, натуральным сезонным продуктам и быстрым рецептам.

24/08/2012

НЕ ОКРОШКОЙ ЕДИНОЙ ИЛИ КАК ЭТО ДЕЛАЮТ В БОЛГАРИИ

Когда мне было лет девять, мы с родителями переехали жить на два года в столицу Болгарии – Софию. С этим городом у меня связаны самые хорошие воспоминания – все утопает в розах, в центре города высокие жилые дома стоят вперемешку с аккуратными частными домиками, яркие веселые рынки с цыганами, невероятно вкусные продукты и очень душевные люди. А еще у болгар был необычный национальный кисломолочный продукт «кисело мляко» - нечто среднее между кефиром, йогуртом, айраном – но ни на что из этого не похожее. Летом из него готовят болгарский холодный суп  таратор, добавляя огурцы, зелень, чеснок и грецкие орехи. Получается очень вкусно и отлично освежает.  Сделать такой суп ничего не стоит особенно, если есть блендер  Philips HR-1659. С помощью насадки-терки можно за 10 секунд потереть огурцы, а чаша-мельничка за такое же время размелет чеснок, укроп и орехи. Кстати, такая мельничка не только убыстряет процесс измельчения, но и помогает уберечь руки от сильных запахов таких пахучих ингредиентов, как чеснок! 

Для таратора (на 2-3 порции) нужно иметь:

4 огурца 

1 литр кефира (я беру диетический однопроцентный)

1 пучок укропа

Полчашки очищенных грецких орехов (в лайт-версии, если вы на строгой диете, орехи можно не класть)

1-2 зубчика чеснока

Оливковое масло

В Болгарии к таратору приносят иногда колотый лед – я эту опцию пропустила.

Шаг 1. Сначала берем специальную насадку для шинковки, вот так вот она выглядит.  

Главное не перепутать сторону: если ставите насадку лезвиями терки вверх, то блендер натрет ваши ингредиенты, если обратной стороной, то нарежет тонкими ломтиками.

Очищаем огурцы от кожуры (можно и не очищать, но я всегда так делаю, даже просто для салата, получается нежнее) и за 15 секунд на турбо скорости они превращаются в соломку!

Шаг 2. Затем берем мельничку, сначала кладем туда пучок укропа. 

Вжих-вжих на 15 скорости (зелень мягкая, поэтому небольших оборотов вполне хватит и нет риска перемолоть все в труху) и он у нас мелко порезан.

Шаг 3. Перекладываем укроп в посуду, где будем смешивать таратор (я использую большую салатницу), кладем в мельничку орехи и чеснок. 

10 секунд опять на турбо скорости и орехи с чесноком тоже готовы!

Шаг 4. Перекладываем орехово-чесночную смесь к укропу, добавляем натертые огурцы, заливаем кефиром, красиво капаем масло и подаем!) 

«Добър апетит!» - как говорят в Болгарии))

Рейтинг: 5.00 (3)
Оценить статью:
Комментарии
Татарская куриная лапша

Рецепты Philips

Татарская куриная лапша Классическое первое блюдо: суп из курятины с домашней лапшой и овощами. далее
Скидки и новости

Новости проекта, участие в тест-драйвах, выгодные предложения и акции.
Всем подписчикам 5% скидка по промокоду!

Опрос
Что из нижеперечисленного вы пьете чаще?
Результаты