Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Блоги о еде

Тамара МориТамара Мори

Совладелец и управляющий директор московского PR-агентства. Обожаю кино (особенно итальянский неореализм), оперу, прогулки на роликах и организовывать для друзей веселые праздники. Отдаю предпочтения средиземноморской кухне, натуральным сезонным продуктам и быстрым рецептам.

18/01/2013

Винегрет

Еще перед новым годом любимый Philips привез мне на тестирование новый блендер 1669 из коллекции Avance. Да-да, тот самый волшебный девайс, который режет кубиками и не только. Традиционный оливье для новогоднего стола был сделан именно с его помощью буквально в считанные минуты, так что самой долгой процедурой было смешать салат. 

На днях я решила повторить успех оливье, но уже на примере другого любимого русского салата – винегрета. Вообще винегретом называют заправку из уксуса, растительного масла и горчицы (от французского vinaigre – уксус), именно этой заправкой и нужно поливать ингредиенты и именно она дала свое имя салату. В Европе же винегрет это именно и только заправка.  Традиционно у всех рецепт винегрета свой – кто-до добавляет в него сельдь, кто-то вместо консервированного горошка свежий, в дореволюционных рецептах встречаются варианты с мясом, рыбой, обязательным мелко порубленным яйцом, маслинами и другими неожиданными составляющими. Но основа винегрета всегда одна – картофель, свекла, и морковь. 

Есть такая легенда, что название «винегрет» появилось в царствование Александра I. Работавший в дворцовой кухне знаменитый французский повар Антуан Карем, наблюдая за работой русских поваров, заинтересовался приготовлением неизвестного ему салата. Увидев, что готовое блюдо повара поливают уксусом, Карем, указывая на него, спросил: «Винегр?» (по-французски vinaigre — уксус). Поварам показалось, что он произнес название блюда, и они согласно закивали головами: «Винегрет, винегрет…» Так в царском меню появилось новое название блюда, которое, выйдя за пределы дворца, упростилось до неузнаваемости и скоро стало обычной закуской русских людей. Во второй половине 19 века слово винегрет получило переносное значение “мешанина”. В таком значении употребляют и слова кавардак, каша.

Разговорно-шутливое винегрет “мешанина”, “всякая всячина”, “смешение разнородных предметов и понятий” встречаем у Н. Гоголя и других мастеров русского слова. На такое значение (“смесь всячины”) указывал и В. Даль в “Толковом словаре …”. Но довольно истории, перейдем к приготовлению! Хотя сначала давайте я похвастаюсь своей новинкой)) Вот он какой в разобранном виде: 

В нем  много-много интересных и полезных насадок, которые помогают сэкономить уйму времени на кухне, что для меня очень важно! В собранном виде он занимает минимум места в кухонном ящике и почти все части можно мыть в посудомойке. Насадки отсоединяются одним нажатием кнопки, что еще больше убыстряет процесс использования. Помимо нарезания кубиками этот блендер еще может делать слайсы, быть теркой, перемалывать ингредиенты разных блюд в маленькой мельничке, вымешивать тесто. Кроме того, теперь чудо-сетка для нарезки кубиками съемная, а это сулит нам разнообразие таких сеток в будущем и я очень надеюсь, что в скором времени нарезать мы сможем не только кубиками, но и другими интересными формами. 

А еще у нового блендера Новый супер-прочный золотистый нож с титановым покрытием! В характеристиках написано, что он «более чем в шесть раз тверже своих предшественников и в три раза прочнее самурайского меча»!!! 

Итак приступим)


Я беру классические ингредиенты: соленые огурцы, картофель, морковь, лук, горошек и квашенную капусту. Иногда добавляю красную фасоль – получается более нежная текстура и интересная вкусовая нотка, но это на любителя. 

Морковь и картофель отвариваем, свеклу запекаем. Далее даже описывать особенно нечего. Достаем большую чашу блендера (кстати прямо в ней потом и можно смешать винегрет), надеваем насадку для кубиков и отправляем все ингредиенты (кроме капусты) туда. Вжик-вжик и все. У меня были овощи такого размера, что их даже нарезать не пришлось,  они целиком помещались в отверстие насадки. 

Дальше снимаем крышку – вот так вот все отлично нарезалось. 


Ну и вот он, наш винегрет, спустя еще 1 минуту (заправляю по правилам – дижонская горчица, оливковое масло, и уксус, правда не обычный, а малиновый бальзамический). Очень просто и дико вкусно, а на второй день просто ааааааа!))

P.s. Для быстрой очистки сетки Philips придумали вот такую штуку – очень выручает, сетка чистится и моется за секунду!)

Рейтинг: 5.00 (13)
Оценить статью:
Комментарии
26 апреля 2013 года в 13:05
дмитрий полуместный
епаитьюбг7лффффффффффффффффффффффффффффффффффффффффффффффффффффффффффффффффффффффффффффффффффффффффффффффффффффффффффффффффффффффффффффффффффффффффффффффффффффффффффффффффффффффффффффффффффффффффффффф... Прочитать комментарий
Борщ московский

Рецепты Philips

Борщ московский Налейте на дно емкости мультиварки Philips растительное масло,положите нарезанную соломкой свеклу. далее
Скидки и новости

Новости проекта, участие в тест-драйвах, выгодные предложения и акции.
Всем подписчикам 5% скидка по промокоду!

Опрос
Что из нижеперечисленного вы пьете чаще?
Результаты