Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Блоги о еде

Тамара МориТамара Мори

Совладелец и управляющий директор московского PR-агентства. Обожаю кино (особенно итальянский неореализм), оперу, прогулки на роликах и организовывать для друзей веселые праздники. Отдаю предпочтения средиземноморской кухне, натуральным сезонным продуктам и быстрым рецептам.

29/06/2013

Полента с брынзой или мамалыга

В книжке, которая прилагалась к мультиварке-скороварке, я периодически смотрю рецепты и импровизирую на тему. Недавно мой взгляд упал на поленту с брынзой. Полента – это блюдо из кукурузной муки, больше всего похожее на молдавскую мамалыгу. Изначально полента считалась простой крестьянской едой, но в наши дни ее подают и в дорогих ресторанах. Помимо Италии и Молдавии, каша из кукурузной муки встречается в кухнях Швейцарии, Словении, Хорватии, Болгарии и Сербии (как видно, большая часть стран принадлежит к Балканскому полуострову, либо расположены по соседству).

В этом году я несколько раз ездила в командировки в Приднестровье, и, конечно же, меня там угощали мамалыгой. Надо сказать, что хотя вкус у кукурузной муки специфический, мне он нравится, поэтому рекомендую попробовать и вам.

В рецепте из книжки предлагалось сварить кашу из муки, а затем посыпать крупно натертой брынзой и запечь в режиме «запеканка». Но я решила сделать немного иначе. В Приднестровье (и думаю не только там) в уже готовую горячую мамалыгу кладут небольшие кусочки брынзы на 5 минут, а после  подают, получается очень вкусно – брынза внутри горячей каши плавится и вкусы двух ингредиентов смешиваются. Называется это «урс». На вопрос откуда такое название, мне сказали, что кусочки брынзы закладываются как будто бы в берлогу, а «урс» в переводе - это медведь. 

Для поленты-мамалыги нам понадобится:

  • 300 г кукурузной муки
  • 100 г брынзы
  • 1,5 л воды
  • сливочное масло по вкусу

Я еще поджарила кусочки телятины и репчатый лук для подачи и положила ложку сметаны. А еще в Приднестровье к мамалыге делают чесночный соус «муждей» -  трут 2-3 головки чеснока и разводят его теплой водой до консистенции густой сметаны. 

Готовить поленту в мультиварке-скороварке очень просто, а главное не нужно 40 минут стоять и мешать кашу до загустения (а именно так ее варят на плите). Нужно вскипятить воду, залить ее в чашу, добавить крупу и аккуратно перемешать. После это ставим мультиварку-скороварку на режим «каша» на 25 минут (клапан закрыт). Когда прозвенит сигнал о готовности, кладем аккуратными кусочками брынзу внутрь поленты, закрываем крышку, открываем клапан и ставим режим мультиварки «запеканки» на 20 минут. За это время брынза внутри каши расплавится, а сверху образуется вкусная корочка.

А какие необычные каши и их подачи делаете и любите вы?)

Это блюдо было приготовлено с помощью мультиварки-скороварки Philips HD2178.

Рейтинг: 5.00 (15)
Оценить статью:
Котлеты с зеленым луком и арахисом под томатным соусом на пару

Рецепты Philips

Котлеты с зеленым луком и арахисом под томатным соусом на пару Каждая порция содержит 341 ккал, 23 г белков, 23 г жиров, 8 г насыщенных жиров, 9 г углеводов, 3 г клетчатки  далее
Скидки и новости

Новости проекта, участие в тест-драйвах, выгодные предложения и акции.
Всем подписчикам 5% скидка по промокоду!

Юлия Савина

Кулинарный блогер

Опрос
Что из нижеперечисленного вы пьете чаще?
Результаты