Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Блоги о еде

Тамара МориТамара Мори

Совладелец и управляющий директор московского PR-агентства. Обожаю кино (особенно итальянский неореализм), оперу, прогулки на роликах и организовывать для друзей веселые праздники. Отдаю предпочтения средиземноморской кухне, натуральным сезонным продуктам и быстрым рецептам.

22/11/2013

Вечер в грузинском стиле

Недавно порекомендовала у себя в ФБ кулинарную книгу с одесскими рецептами. В комментарии пришла наш дизайнер и поинтересовалась, не знаю ли я хорошей книги с грузинскими. Через какое-то время пришел наш руководитель по работе с социальными медиа и порекомендовала отличный блог Елены Киладзе с рецептами грузинской кухни – обожаю соцсети!))

Я, конечно же, сразу пошла в блог http://kilelen.livejournal.com и зависла там часа на два, так было интересно. Как-то так сложилось, что грузинские блюда обходили мою кухню стороной, или я их. Хотя очень люблю их и часто бываю в грузинских ресторанах, а мой коллега и партнер в этом году вернулась из путешествия оттуда и теперь заманивает совместной поездкой. 

Для первого эксперимента я выбрала не самое легкое, но вкусное и очень традиционное – сациви. Конечно, были некоторые огрехи, но начало положено, далее буду оттачивать мастерство. Если коротко про сациви, то это блюдо из птицы, мяса, рыбы или овощей в соусе из орехов и бульона (рыбного, куриного или мясного).  Сациви подают холодным, и, собственно, само слово переводится как «подаваемое холодным». Особенность соуса для этого блюда заключается в том, что бульон с орехами при застывании желируется, поэтому он должен быть наваристым и мутным. Больше и полнее про сациви можете почитать в блоге Елены, а я сейчас расскажу про свой опыт.

Я взяла – большую домашнюю курицу, 1 луковицу, пару долек чеснока и 500 г орехов. Сразу скажу, что с орехами я промахнулась, взяла магазинные, а надо было покупать на рынке. Притом, как пишет Елена, для сациви подойдут не любые орехи, а свежие, светлые, «молочные», в которых много масла. 

Курицу отвариваем до полной готовности: в кипящую воду закладываем разрезанную на порционные куски. 

Когда курица готова, вынимаем ее из бульона, бульон процеживаем. Далее мелко режем лук и кидаем в блендер. Вжик на турбо-скорости 1 минуту, и лук превращается в пюре, оно-то нам и нужно.

Наливаем в глубокую кастрюлю с толстым дном растительное масло (лучше обычное, не оливковое), туда же кидаем кусок топленого масла. Когда оно нагреется, кладем в масло луковое пюре, убавляем огонь и томим масло до прозрачности 3-4 минуты.

Когда лук протомился, аккуратно закладываем в него курицу и перемешиваем. Надо, чтобы курица напиталась ароматом лука.  

Тем временем достаем мясорубку и перекручиваем орехи через мелкую сетку 2 раза. В принципе с мясорубкой Philips дел на 3 минуты ровно. После того, как орехи перетерты, добавляем в них специи и давленый чеснок – ОБЯЗАТЕЛЬНО – уцхо-сунели (пажитник голубой) – 2 чайные ложки, молотый кориандр – 2 чайные ложки и имертинский шафран (1,5 ч. ложки), соль по вкусу. Без этих приправ у сациви не будет нужного вкуса. Затем растираем специи с солью, орехами и чесноком руками, до полного смешивания.

Когда все смешалось, достаем погружной блендер, начинаем вливать в орехи по 2-3 половника бульона и смешивать блендером. Соус будет светлеть и становится все более жидким. Наша конечная цель – консистенция жидкой сметаны. Когда соус готов, заливаем им курицу и лук, ставим на маленький огонь и доводим до кипения. Регулярно помешиваем, чтобы ничего не пригорело! Как только сациви закипит, сразу выключаем, отставляем, охлаждаем и ставим в холодильник на 8-12 часов, чтобы застыл. Если в итоге получится очень плотный, можно добавить потом бульона,  довести до кипения еще раз и еще раз дать застыть.

Как раз в день готовности к нам в гости приехала моя коллега, подруга и партнер с мужем, привезли грузинское вино, сулугуни и всякую ароматную зелень, так что получился отличный вечер в грузинском стиле. К сациви мы сделали гоми – лепешки из кукурузной муки (2 стакана муки, 1 стакан воды, соль – все смешать, сделать тесто, слепить небольшие лепешки и обжарить на растительном масле, сразу же подавать!!!)

Эти блюда были приготовлены при помощи многофункционального ручного блендера Philips HR1669 и мясорубки Philips HR2730

Рейтинг: 4.74 (19)
Оценить статью:
Комментарии
27 ноября 2013 года в 22:07
Туся-Татуся
Удачный рецепт сациви, очень приятно, я бы уточнила что: Курица (или индейка, цесарка) варится в бульоне целиком. только что сваренную курицу достают из бульона и ставят в разогретую духовку минут на... Прочитать комментарий
Куриные фрикадельки с курагой, грецкими орехами, картофелем и брокколи

Рецепты Philips

Куриные фрикадельки с курагой, грецкими орехами, картофелем и брокколи Каждая порция содержит 521 ккал, 42 г белков, 13 г жиров, 2 г насыщенных жиров, 53 г углеводов, 12 г клетчатки далее
Скидки и новости

Новости проекта, участие в тест-драйвах, выгодные предложения и акции.
Всем подписчикам 5% скидка по промокоду!

Опрос
Что из нижеперечисленного вы пьете чаще?
Результаты