Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Блоги о еде

Тамара МориТамара Мори

Совладелец и управляющий директор московского PR-агентства. Обожаю кино (особенно итальянский неореализм), оперу, прогулки на роликах и организовывать для друзей веселые праздники. Отдаю предпочтения средиземноморской кухне, натуральным сезонным продуктам и быстрым рецептам.

05/12/2013

Картофельная запеканка

Чем холоднее, тем больше хочется простой сытной еды. Сегодня будет великое и ужасное «мясо с картошкой», точнее картофельная запеканка с мясом. У кого-то это блюдо может ассоциироваться с детским садом, но я туда не ходила, а мамин аналог был всегда из самодельного фарша и вкусного картофеля с рыночным сливочным маслом и сливками, так что люблю с детства))

Для запеканки нам нужны:

  • говядина – 500 г
  • 5-6 клубней картофеля
  • 1 луковица
  • 1 яйцо
  • 2 дольки чеснока
  • 300 мл сливок
  • сливочное масло 40 г
  • 4 веточки тимьяна
  • пармезан или грюйер – 150 г

Сначала делаем при помощи мясорубки фарш, 2 минуты и все готово.

Затем в блендере быстро шинкуем лук и чеснок на турбо скорости. 30 секунд – и все мелко порублено.

Разогреваем на сковороде оливковое масло, кладем туда смесь лука с чесноком, через 3 минуты добавляем фарш и пару веточек тимьяна. Обжариваем фарш до готовности, но так, чтобы он остался сочным. Параллельно отвариваем картофель.

Говорят, в идеале пюре надо готовить так: отваривать картофель в мудирах, быстро чистить еще горячий и протирать через сито. Но идеал случается не всегда, поэтому в этот раз я просто порезала чищенный картофель крупными кусками, чтобы быстрее сварился и в конце бросила сливочное масло.

После того, как картофель сварен, достаем специальную насадку блендера для пюре и на 10 скорости за 50 секунд у нас получается отличная картофельная масса. Добавляем в нее, постепенно вмешивая, сливки – сколько возьмет. Затем вбиваем туда же яйцо и перемешиваем, и последним – тертый сыр 75 г.

Достаем красивые формочки или одну большую, смазываем сливочным маслом. Укладываем сначала слой пюре, затем слой фарша, затем опять пюре и посыпаем сверху сыром. Ставим в духовку на 200 градусов на 25 минут.

И наслаждаемся результатом потом)) Мужья, братья и коллеги-мужчины очен ценят)) А еще, запеканку можно есть и в горячем, и в холодном виде, и можно брать порционно на работу.

Эти блюда были приготовлены при помощи мясорубки Philips HR2730 и многофункционального ручного блендера Philips HR1669

Рейтинг: 4.75 (20)
Оценить статью:
Сливочный пудинг

Рецепты Philips

Сливочный пудинг Взбейте сахар и яйца. Добавьте муку, сметану и тертую цедру половины лимона. Тщательно перемешайте. далее
Скидки и новости

Новости проекта, участие в тест-драйвах, выгодные предложения и акции.
Всем подписчикам 5% скидка по промокоду!

Опрос
Что из нижеперечисленного вы пьете чаще?
Результаты