Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Блоги о еде

Дарья НикулинаДарья Никулина

Копирайтер-фрилансер, любительница дачного отдыха и пикников на природе. Главные увлечения – кулинария, чтение, архитектура, кино и музыка. Любимое времяпрепровождение – наслаждаться приготовленными своими руками блюдами и восхищенно-удивленными взглядами друзей на пикнике в теплый солнечный день.

07/02/2014

Нежные котлеты из вешенок

Вкусные котлеты можно приготовить не только из мяса – для этого подходят многие овощи и даже грибы.  

Например, можно сделать котлеты из вешенок. Первый раз я купила вешенки, неожиданно для себя самой, недавно в супермаркете. И они  с первого же раза меня очень воодушевили – я готовила их с гречкой, и стоял такой аромат, что было трудно дождаться момента, когда уже можно будет кушать! Этой грибной насыщенности не хватает, на мой взгляд,  в любимых мной шампиньонах, поэтому вешенки – именно то, что нужно для котлет!Я взяла 1 упаковку вешенок 400г, около 300г картофеля вареного, 2 яйца, немного молока, 2 зубчика чеснока и парочку кусочков хлеба для панировочных сухарей.

Сначала я занялась приготовлением панировочных сухарей: выложила кусочки хлеба на ничем не смазанную фольгу и поставила сушить в духовку (температуру поставила среднюю – у меня газ, поэтому не знаю, сколько это точно градусов, думаю около 200). 

Вешенки выложила в сковороду и без масла (!) в собственном соку потушила 20 мин на медленном огне. Жидкость из них выделилась практически сразу же, выкладывала на неразогретую сковороду.

На мелкой терке потерла чеснок.

Тем временем мои будущие панировочные сухарики – кусочки хлеба, уже как следует подсушились и даже слегка подрумянились.

Я наломала их и быстренько сделала панировочные сухари – просто пропустила их через мясорубку с мелкой решеткой.

Далее сухари я залила молоком и оставила набухать. Использовала не все сухарики – только 4 ст.л. – больше было бы уже слишком много. Оставшиеся сложила в баночку и оставила для следующего раза.

Вешенки выложила из сковороды – за 20 мин выпарилась вся жидкость.

Ну а далее я просто помещала вешенки и картофель в мясорубку, чередуя грибы и картофель примерно в равных пропорциях, чтобы потом не нужно было сильно перемешивать фарш – картошка, 2ст.л. грибов, опять картошка, 2 ст.л. грибов – и т.д. пока они не кончились.

Вот такой фарш у меня получился.

В получившийся картофельно-грибной фарш я  вбила 2 яйца, выложила набухшие сухари, добавила чеснок и как следует все это перемешала руками, поперчив. Солить не стала, т.к. варила картофель в хорошо подсоленной воде, и посчитала, что будет лишним опять солить.

Котлетки лепила мокрыми руками – масса получилась очень пластичной, податливой, хорошо держащей форму. Выложила котлеты на слегка смазанный растительный маслом лист фольги на противень. Запекала около получаса при той же температуре около 200 градусов.

Вот таким в итоге получился мой обед. Котлеты порадовали насыщенным грибным вкусом, прекрасно сочетались со спагетти и помидорами черри.

Снаружи котлеты зарумянились, а внутри остались очень нежными и мягкими. Обязательно буду готовить их снова!

Это блюдо было приготовлено при помощи мясорубки Philips HR2728

Рейтинг: 4.68 (37)
Оценить статью:
Комментарии
12 февраля 2014 года в 11:19
Вадим Щепков
Спасибо за рецепт!Обязательно попробую,на внешний вид очень аппетитно!!!
12 февраля 2014 года в 22:29
мариночка
обязательно приготовлю такие аппетитные котлетки
19 февраля 2014 года в 15:59
Натали
оочень на вид вкусные котлеты...надо своих побаловать....спасибо за рецепт
20 февраля 2014 года в 11:45
Ladi
Спасибо за рецепт! Как раз купила вешенки.
Скидки и новости

Новости проекта, участие в тест-драйвах, выгодные предложения и акции.
Всем подписчикам 5% скидка по промокоду!

Опрос
Что из нижеперечисленного вы пьете чаще?
Результаты