Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Блоги о еде

Дарья НикулинаДарья Никулина

Копирайтер-фрилансер, любительница дачного отдыха и пикников на природе. Главные увлечения – кулинария, чтение, архитектура, кино и музыка. Любимое времяпрепровождение – наслаждаться приготовленными своими руками блюдами и восхищенно-удивленными взглядами друзей на пикнике в теплый солнечный день.

14/02/2014

Грибы из магазина – есть или не есть?

Раньше грибы зимой можно было есть только в соленом виде, а для супов, например, использовали сушеные. Сегодня свежие грибы доступны городским жителям круглый год – это  искусственно выращиваемые шампиньоны и вешенки, которые повсеместно продаются в магазинах. Я грибы очень люблю, и частенько покупаю шампиньоны, а с недавних пор стала готовить и блюда из вешенок. Поэтому вопрос их пользы и вреда для меня весьма актуален.

Для начала – небольшая историческая справка. Выращивать шампиньоны научились первыми французы, причем больше 300 лет назад! В начале 18 века шампиньоны начали искусственно выращивать в бывших каменоломнях на окраинах Парижа, в итоге за столицей Франции закрепилась слава центра европейского грибоводства. Вешенки же начали культивировать всего 30 лет назад (тоже в Европе), но из-за того, что выращивать их проще шампиньонов, они быстро стали популярными.

Европейцы считают, что есть искусственно выращенные грибы не только безопасно, но и вообще - только их и можно допускать на стол. Культивируемые грибы проходят экологический контроль, не вбирают в себя вредные вещества из окружающей среды (радионуклиды, пестициды, тяжелые металлы и др.) как растущие в естественной среде. Эти доводы не лишены оснований.

Как выращивают грибы?

Шампиньоны и вешенки, продающиеся в магазинах, выращивают на так называемых «грибных фермах» в специальных условиях. В качестве «производственных» помещений используются теплицы и подвалы, помещения, в которых поддерживается постоянная температура. В этих помещениях грибы прекрасно растут на специально приготовленном субстрате - это неживые растительные остатки, из которых они усваивают лигнин и целлюлозу. Таким образом, становится понятно: вопрос пользы и вреда таких грибов, в первую очередь, определяется качеством помещений и субстрата, на котором они растут.  А тут получается такая ситуация: грибам совсем не нужна какая-то дополнительная подкормка химией – все, что им нужно для нормального роста и развития, в субстрате уже имеется. На некачественном субстрате шампиньоны и вешенки просто не будут хорошо расти, будут появляться болезни, вредители и в итоге такие грибы просто не попадут на прилавки магазинов. Вспомните, ведь на любые незалежавшиеся в магазине вешенки и шампиньоны даже просто смотреть приятно, не говоря уже о том, чтобы их есть – ровненькие, красивые, аккуратные.

Что говорят врачи?

Статьи культивируемым грибам посвящают диетологи и врачи. И когда люди с научной степенью пишут о том, что шампиньоны и вешенки можно есть даже в сыром виде, я склонна верить мнению таких экспертов. Также исключительно выращенные искусственно грибы врачи разрешают кушать беременным и кормящим женщинам. Отсюда и вывод – культивируемые вешенки и шампиньоны безопасны, и имеют все те же полезные и вредные свойства, что и выросшие в естественных условиях грибы. В двух словах о вреде – любыми грибами нельзя злоупотреблять, т.к. это тяжелая пища, они долго перевариваются, при болезнях ЖКТ  могут вызывать расстройства (вздутие, тяжесть, метеоризм и т.п.).

Другой вопрос – польза, вот она уже может быть значительной или незначительной, исходя из условий выращивания. Так, к примеру, количество белков в культивируемых грибах зависит от того, на каком субстрате они выращиваются. При подходящем субстрате число аминокислот в шампиньонах достигает 17! Только в белом грибе их больше - 22. В целом же в культивируемых грибах содержатся все те же витамины группы В, а также С, D и др., такие полезные вещества как калий, фосфор, железо, селен, аскорбиновая кислота, ненасыщенные кислоты, клетчатка и т.д. Присутствие всех этих полезных веществ подтверждено результатами современных научных исследований химического состава культивированных грибов.

Так что искусственно выращенные грибы и овощи – это совсем разные вещи. По полезным свойствам и химическому составу шампиньоны и вешенки приравниваются к лучшим овощам, и всей этой пользой можно наслаждаться действительно круглый год, в отличие от ситуации с овощами, которые лучше покупать только в сезон. Чему я лично очень рада!

Рейтинг: 4.29 (7)
Оценить статью:
Комментарии
20 февраля 2014 года в 19:02
Мария Семёнова
Сегодня я ознакомилась с кулинарными вкусами и способностями Дарьи Никулиной,Мне они очень пришлись по душе!Как раз сегодня я купила мороженые шампиньоны-и вот ,вдохновленная рассказами с... Прочитать комментарий
Сочное филе индейки в панировке

Рецепты Philips

Сочное филе индейки в панировке Филе индейки часто ругают за его сухость, но в корочке из панировочных сухарей оно не теряет своего вкуса и остаётся сочным.    далее
Скидки и новости

Новости проекта, участие в тест-драйвах, выгодные предложения и акции.
Всем подписчикам 5% скидка по промокоду!

Опрос
Что из нижеперечисленного вы пьете чаще?
Результаты