Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Блоги о еде

Дарья НикулинаДарья Никулина

Копирайтер-фрилансер, любительница дачного отдыха и пикников на природе. Главные увлечения – кулинария, чтение, архитектура, кино и музыка. Любимое времяпрепровождение – наслаждаться приготовленными своими руками блюдами и восхищенно-удивленными взглядами друзей на пикнике в теплый солнечный день.

17/08/2012

Пюре бывает разным: готовим пюре из свеклы и моркови

После того, как я попробовала приготовить с помощью блендера картофельное пюре, и у меня это прекрасно получилось, я решила испробовать еще несколько вариантов пюре, только уже с другими ингредиентами.

На этот раз на моем столе в качестве «подопытных» оказались свекла и морковь. Свежие, полные витаминов, они показались мне наилучшими вариантами для экспериментов.

Надо сказать, что до появления блендера свеклу и морковь в качестве основ для овощного пюре я не рассматривала, только слышала, что такие варианты пюре существуют, а вот теперь захотелось попробовать – что же из этого получится?

Итак. Для приготовления двух видов пюре – морковного и свекольного - я взяла несколько свеженьких морковок с грядки, свеколок, а также сахар, сливочное масло, молоко и несколько ломтиков пшеничного батона.

С морковью я поступила просто – почистила (как известно, молодую морковь не нужно чистить привычным способом, ее достаточно немножко «поскрести» ножичком, чтобы снять тонкий слой кожуры), далее промыла, нарезала произвольными ломтиками и отправила тушиться в собственном соку под крышкой. Воды нужно добавлять не больше 100 мл, для сохранения полезных веществ заливать морковь нужно кипятком. Через 10 мин морковь уже проварилась, после чего я практически сразу измельчила ее в пюре при помощи моего блендера Philips HR1616 за пару секунд (на средней скорости, поскольку морковь получилась очень мягкой). На этот раз я использовала стандартную насадку – насадка для картофельного пюре сконструирована таким образом, чтобы картофель не превращался в клейкую массу из-за крахмала (она имеет толстый нож специальной формы и круглые отверстия для картофеля), а в случае с морковью стандартной насадки вполне достаточно.

Следующий этап приготовления нашего полезнейшего пюре – добавление молока или сливок (у меня было молоко). Дело в том, что молоко/сливки/сливочное масло благодаря содержащимся в них жирам способствуют усвоению максимума полезных веществ, которыми богата морковь. На 500 г моркови я добавила 100 мл молока, подогрела пюре на плите, добавила 2 ст.л. сливочного масла (вместо него можно добавить то же количество оливкового), перемешала и сняла пюре с плиты.

Если вы любите пюре послаще или готовите его для ребенка, можно добавить пару ст.л. сахара, а если пюре пойдет в качестве гарнира, то можно добавить пару зубчиков чеснока, 2 ст.л. сока лимона; из специй подойдут красный перец, зира, куркума; можно добавить рубленую кинзу. У меня же последним этапом в приготовлении морковного пюре стало приготовление гренок – на сковороде без добавок я обжарила нарезанный хлеб до подрумянивания. То, что морковное пюре замечательно сочетается с такими гренками, я вычитала на каком-то форуме и решила попробовать – сочетание действительно замечательное, особенно когда гренки немного пропитаются пюре. Вот такое пюре у меня получилось.

Было очень вкусно! Понравилось даже моему молодому человеку, который к подобным блюдам относится крайне предосудительно, не говоря уже о том, что, как он признался, он всегда вылавливал морковь даже из супа))) Кстати, к жареной рыбе или свиным отбивным такой гарнир подойдет идеально, в следующий раз именно так его и подам..  

Второй мой эксперимент был со свеклой, которая очень полезна для организма любого ребенка и взрослого. Как и в случае с морковью, свеклу я очистила, нарезала и отправила тушиться, долив совсем немного воды, чтобы овощ готовился на пару и сохранил максимум пользы. Варилась моя свеколка под крышкой до мягкости минут 15, затем пришло время и ее превратить в пюре. Не подумав, свеклу я нарезала просто кружками, достаточно крупно, и когда начала измельчать (использовала стандартную насадку блендера) – проскочила мысль, что надо, наверное, все-таки нарезать ломтики свеклы помельче – однако делать это мне не пришлось. Благодаря своей мощности блендер и с этой задачей справился на отлично – большие ломтики свеклы быстро превратились в пюре однородной консистенции. Измельчала я на самой большой скорости, и на это ушло всего несколько секунд! По тем же причинам, что и с морковью, для превращения свеклы в пюре я использовала стандартную насадку блендера. Далее я добавила в пюре на 200 г свеклы немного сливочного масла (около 1 ст.л.) и сахара (1/2 ч.л.), снова перемешала все блендером в течение пары секунд.

Вот такое свекольное пюре у меня получилось.

Какой вывод я сделала из своего эксперимента? Такой, что овощи можно и нужно вводить в ежедневный рацион не только в виде салатов и супов, но и в виде полезного и вкусного пюре. С блендером из любых овощей сделать красивое пюре, которое порадует глаз и желудок, можно за пару секунд, а польза для организма будет неоценимой. И тот факт, что морковное и свекольное овощное пюре с удовольствием уплетал мой молодой человек, был подтверждением тому, что любой овощ можно приготовить так, что его ЗАХОЧЕТСЯ скушать!

Рейтинг: 5.00 (1)
Оценить статью:
Комментарии
Дарницкий хлеб

Рецепты Philips

Дарницкий хлеб Знакомый с детства, полезный и вкусный серый ржаной хлеб с тонкой нежной корочкой – идеальный вариант  для бутербродов. Время приготовления... далее
Скидки и новости

Новости проекта, участие в тест-драйвах, выгодные предложения и акции.
Всем подписчикам 5% скидка по промокоду!

Юлия Савина

Кулинарный блогер

Опрос
Что из нижеперечисленного вы пьете чаще?
Результаты