Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Блоги о еде

Дарья НикулинаДарья Никулина

Копирайтер-фрилансер, любительница дачного отдыха и пикников на природе. Главные увлечения – кулинария, чтение, архитектура, кино и музыка. Любимое времяпрепровождение – наслаждаться приготовленными своими руками блюдами и восхищенно-удивленными взглядами друзей на пикнике в теплый солнечный день.

15/11/2012

О пользе и вреде домашних солений

Поразмышляв недавно о том, какие продукты могут помочь справиться с плохим самочувствием поздней осенью, я задумалась и о том, как влияют на наше здоровье домашние соленья-заготовки. Какие из домашних варений-солений действительно полезны, а какие не очень – об этом и пойдет речь в моем новом посте. 

Самые популярные соленья в нашей стране – это, конечно, помидоры, огурцы, капуста, разные овощные салаты, например, лечо. Не менее распространены и сладкие заготовки – варенья из клубники, смородины, малины, яблок и других сладких плодов. Считается, что врачи не рекомендуют употреблять практически никакие заготовки, называя их продуктами «мертвыми». И, с одной стороны,  это действительно так – температурная обработка убивает большую часть полезных веществ, а последующее длительное хранение – все, что консервируемым продуктам в ходе обработки все-таки удалось сохранить. С другой стороны, кое-что полезное в заготовках, а, точнее, некоторых из них, все-таки есть.   

Чтобы ответить на вопрос о том, какие из них полезны, а какие не очень, нужно, в первую очередь, обратить внимание на «главного агента» заготовки – в случае с домашними заготовками это может быть соль, уксус или сахар. 

Соль, как известно, в больших количествах очень вредна, а в заготовках ее, как раз-таки, много. Поэтому для тех, кто имеет сосудистые заболевания, патологии ЖКТ, страдает гипертонией потребление огурчиков, помидорчиков и прочего следует резко ограничить. Если говорить об уксусе, то к только что перечисленной группе риска можно добавить людей с больными почками. Уксус вообще очень негативно воздействует на слизистые, вызывает заболевания печени, может привести к язве, особенно при столь популярных в консервировании сочетаниях с острыми специями (перцем, чесноком, луком, хреном и т.д.). Что же касается сахара, то его употребления нужно избегать страдающим ожирением, сердечными заболеваниями, проблемами иммунной системы. Соответственно, делаем вывод – при наличии какого-либо из перечисленных заболеваний регулярного употребления заготовок следует избегать, так как никакой пользы они не принесут – только вред. 

Еще одна группа заготовок – это разные салатики с большим количеством масла, вышеупомянутое и горячо любимое мной лечо, например. Подобные заготовки противопоказаны тем, кто болеет холециститом, панкреатитом, страдает от ожирения. Такие консервы следует, тем не менее, в ограниченном количестве кушать и здоровым людям – в них много жиров, а, значит, и калорий. В целом же заготовки-соленья-варенья врачи рекомендуют кушать здоровым людям не чаще, чем 2 раза в неделю, вот так-то – каждый день за ужином открывать ароматные баночки, оказывается, практика вовсе не полезная по мнению блюстителей нашего с вами здоровья…

Из сказанного получается, что все заготовки ничем не полезны, а являются по своей сути лишь привычкой и «вкусняшкой», которую можно бы и не есть, да все мы любим. Однако это не совсем так. Оказывается, есть заготовка очень и очень полезная – это квашеная капуста (длительного выдерживания), которой отдана пальма первенства по содержанию полезных веществ – антиоксидантов и витамина С, который как раз и помогает справиться с ухудшением самочувствия в осенне-зимний период. Что же касается сладких консервов – полезными среди них являются варенья-пятиминутки, в них сохраняется много полезных веществ, однако не следует забывать о сахаре…

Какой я сделала для себя вывод? Вполне логичный: делать побольше капусты и поменьше всего остального – так, чтобы лишь иногда наслаждаться пряными вкусностями. А если все-таки хочется как-то сохранить выращенную на огороде «пользу», то ее нужно вовсе не консервировать, а замораживать. 

Рейтинг: 4.63 (8)
Оценить статью:
Куриные потроха с маринованными огурчиками, томатами и грибами

Рецепты Philips

Куриные потроха с маринованными огурчиками, томатами и грибами Это простое в приготовлении и питательное блюдо добавит пикантности к повседневному рациону. далее
Скидки и новости

Новости проекта, участие в тест-драйвах, выгодные предложения и акции.
Всем подписчикам 5% скидка по промокоду!

Опрос
Что из нижеперечисленного вы пьете чаще?
Результаты