Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Блоги о еде

Дарья НикулинаДарья Никулина

Копирайтер-фрилансер, любительница дачного отдыха и пикников на природе. Главные увлечения – кулинария, чтение, архитектура, кино и музыка. Любимое времяпрепровождение – наслаждаться приготовленными своими руками блюдами и восхищенно-удивленными взглядами друзей на пикнике в теплый солнечный день.

29/11/2012

Что полезно кушать поздней осенью: продукты для здоровья и хорошего самочувствия

Не первую неделю чувствуя постоянную сонливость и какую-то непрекращающуюся усталость, я задумалась – вот может же правильное питание мне с этими проблемами помочь? И решила провести небольшое «исследование», результатами которого хочу поделиться здесь. 

Общеизвестные принципы правильного питания: кушать здоровую домашнюю пищу, побольше овощей и фруктов, работают не всегда. Ведь, если поразмышлять - далеко не все продающиеся сейчас на прилавках овощи и фрукты действительно полезны. А свои огородные доступны только в период с июня по октябрь. Вот и остается с конца октября либо заготовочки кушать, либо искать полезные продукты на прилавках магазинов. Первыми, кстати, я в этом году занималась весьма ограниченно – лечо, огурчики с помидорами, варенье из смородины и малины, вот и все. Лечо у меня всегда улетает молниеносно, я его кушаю со всем – спагетти, рисом, картофелем пюре и всяческими другими блюдами. А огурчиков с помидорами и варенья я всегда делаю немного. 

Итак, ищем продукты-спасатели от осенней хронической усталости на прилавках магазинов.

Я отношу себя к приверженцам мнения, что во многих магазинных продуктах, в том числе во фруктах и овощах, считающихся очень полезными, пользы на самом деле немного. Вот, к примеру, яблоки, которые многие с радостью покупают с целью сохранить молодость и красоту. Яблоки могут храниться максимум до февраля даже в деревенском погребе, а то, что продается в магазинах – это, скорее всего, опрысканные дифенилом (продукт переработки нефти, использующийся для замедления процессов гниения) и сильно аллергенные, содержащие токсин патулин, в общем, очень вредные продукты, возраст которых может быть больше года. И так со многими другими видами фруктов и овощей.

Так что же выбирать? Безопасно и полезно поздней осенью кушать следующие виды овощей: свеклу, морковь, репу, редьку, лук, капусту, кабачки, тыкву – главное, покупать не импортные, очищенные и выглядящие более привлекательно продукты, а наши, желательно выращенные в расположенных недалеко от города колхозах. 

Что касается фруктов, то здесь ситуация сложнее. Здесь все, главным образом, определяется временем – в октябре-ноябре еще можно купить хорошие яблоки (антоновку, боровинку, спартак, макинтош, путивку и другие сорта). А вот бананы, киви, ананасы и прочие «суперполезные» фрукты лучше обходить стороной, и подальше. Такие фрукты лучше покупать в консервированном виде, пользы будет больше, а вреда меньше.

Помимо фруктов, которые просто не актуальны с ноября по июнь для ведения здорового образа жизни в соответствии с нашими российскими реалиями, а не ориентацией на западную моду, где фрукты растут круглый год, есть масса действительно полезных продуктов. Об овощах я уже говорила, плюс есть такие, например, продукты как печень трески, которая прекрасно восполняет дефицит витамина D, возникающий из-за недостатка солнечного света. Его же содержит сливочное масло, яйца, любая икра, жирная рыба. Нельзя забывать и о молочных продуктах – их употреблять лучше каждый день, причем, выбирать следует продукты без добавок, натуральные.

Какой хочется сделать вывод: в погоне за здоровьем и хорошим самочувствием лучше не ориентироваться на заграничные стандарты, которые в нашей стране просто не применимы. Испокон веков у нас сложились свои традиции сезонного питания, и именно им лучше следовать, если хотите быть здоровыми и энергичными осенью и зимой. 

Надеюсь, мои выводы будут вам полезны, и, в свою очередь хотелось бы поинтересоваться, а какие продукты помогают вам сохранять хорошее самочувствие и красоту в осенне-зимний период и каких продуктов, по вашему мнению, уважаемые читатели, лучше избегать?

Рейтинг: 5.00 (10)
Оценить статью:
Комментарии
26 апреля 2013 года в 13:05
Дарья Никулина
пока пробовать не доводилось, спасибо за идею :)
Каша рисовая с паприкой

Рецепты Philips

Каша рисовая с паприкой Рис промыть. Лук очистить и мелко нарезать. Морковь очистить и натереть на крупной терке.   далее
Скидки и новости

Новости проекта, участие в тест-драйвах, выгодные предложения и акции.
Всем подписчикам 5% скидка по промокоду!

Опрос
Что из нижеперечисленного вы пьете чаще?
Результаты