Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Блоги о еде

Дарья НикулинаДарья Никулина

Копирайтер-фрилансер, любительница дачного отдыха и пикников на природе. Главные увлечения – кулинария, чтение, архитектура, кино и музыка. Любимое времяпрепровождение – наслаждаться приготовленными своими руками блюдами и восхищенно-удивленными взглядами друзей на пикнике в теплый солнечный день.

14/12/2012

О продуктах, которые всегда в наших.. холодильниках

В разных странах мира существуют свои традиции ежедневного питания. В Америке, например, самыми распространенными продуктами и блюдами являются апельсиновый сок по утрам, яичница с беконом, сэндвичи и, конечно, фастфуд. В Японии это рис, морепродукты, те самые суши и роллы, которые сегодня полюбил весь мир. Есть свои кулинарные традиции и в нашей стране. 

Что найдется в холодильнике любого среднестатистического россиянина? Исследовав собственные продуктовые предпочтения и предпочтения моих знакомых и друзей, а также покопавшись в Интернет, я составила примерный список самых популярных в нашей стране продуктов. В первую очередь это хлеб, молоко, яйца, масло, сыр, картофель и другие «традиционные» овощи, макароны, гречка, курица или мясо – именно эти продукты входят в наш ежедневный рацион. Вот о них-то я и решила порассуждать в этом посте.

Насколько полезны эти продукты и насколько вредны? Об этом мы и поговорим. 

Сразу отмечу, что на овощах подробно останавливаться я не буду, так как недавно писала о пользе магазинных фруктов и овощей, а с домашними и так все понятно – все, что выращено своими руками без всякой химии, безусловно, вредить организму не должно.
Итак, первый на очереди хлеб. Самым распространенным, с точки зрения познаний о рационе окружающих меня людей, является белый хлеб. И это не назовешь хорошей тенденцией. Белый хлеб очень вреден, в нем практически нет полезных веществ, а только крахмал и калории, вся польза содержится в оболочке зерна и зародыше, а они при производстве белой муки высшего сорта подвергаются серьезной обработке. Какой хлеб выбирать? С добавлением ржаной муки – серый, черный бородинский и, конечно, самый полезный – отрубной. В таком хлебе действительно много полезных веществ, он не вредит фигуре (при умеренном потреблении) и снижает риск возникновения атеросклероза, болезней ЖКТ, лишнего веса. 

Молоко. Споров касательно его вреда и пользы масса. Я же придерживаюсь мнения, что умеренное потребление пусть даже магазинного молока ничем не вредит организму. Исключение – люди, не усваивающие этот продукт (симптомы - кишечные расстройства, диарея, вздутие живота и другие неприятные явления). И к этому нужно относиться очень внимательно, чтобы не допустить из-за употребления молока развития серьезных заболеваний ЖКТ. Конечно, когда я живу на даче, то покупаю настоящее молоко у соседей, которые содержат коров, в остальное же время остается довольствоваться тем, что продается в магазинах.  
Яйца. Ситуация с этим продуктом такая же, как с молоком. Безусловно, лучше употреблять настоящие фермерские яйца, а не «промышленные», однако и последние, хоть и менее, но все-таки полезны. Разразившиеся в последние годы споры касательно вреда яиц, основанные на содержании в них холестерина, практически безосновательны. Одно яйцо не содержит в себе даже половины суточной нормы холестерина (300мг), отсюда и выводы. Кушать по одному яйцу в день могут все, у кого уровень холестерина не завышен, а при повышенном его содержании диетологи советуют кушать не более 2-3 яиц в неделю. 

Какие можно сделать выводы? В общем и целом молоко, яйца и хлеб ничем не вредны для организма при условии умеренного потребления - наверное, потому они и стали традиционными в ежедневном рационе русских людей. Однако с этой самой ежедневностью не следует перебарщивать: съедая в день по десятку яиц и выпивая по литру молока, да еще и магазинного, ну и заедая все это половиной буханки белого хлеба вряд ли можно говорить о том, что эти продукты ничем не вредят. Нужно соблюдать меру, рекомендованную диетологами, ориентироваться не на общие традиции, а на состояние собственного здоровья, и выбирать нужно те виды продуктов, которые наиболее полезны, как в случае с хлебом. Об остальных продуктах мы поговорим в следующем посте на эту тему.  

Рейтинг: 0.00
Оценить статью:
Комментарии
Паста по-цыгански

Рецепты Philips

Паста по-цыгански Сытное основное блюдо из домашней пасты, говядины, сливок и овощного ассорти.   далее
Скидки и новости

Новости проекта, участие в тест-драйвах, выгодные предложения и акции.
Всем подписчикам 5% скидка по промокоду!

Опрос
Что из нижеперечисленного вы пьете чаще?
Результаты