Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Блоги о еде

Дарья НикулинаДарья Никулина

Копирайтер-фрилансер, любительница дачного отдыха и пикников на природе. Главные увлечения – кулинария, чтение, архитектура, кино и музыка. Любимое времяпрепровождение – наслаждаться приготовленными своими руками блюдами и восхищенно-удивленными взглядами друзей на пикнике в теплый солнечный день.

18/12/2012

О первом опыте приготовления домашнего майонеза

Давным-давно я мечтала приготовить домашний майонез, но все как-то случая не представлялось. А теперь, наконец, с блендером решилась попробовать – все-таки не нужно будет «три часа» вручную все взбивать. Волнительно – вдруг не получится, что так и крутилось в голове, но решила делать, ведь домашнее всегда в сотни раз вкуснее и полезнее магазинного, да и всяческая химия отсутствует, что для меня лично самое главное. 

Как мы знаем, чтобы приготовить домашний майонез, ингредиенты нужно очень долго взбивать. Теперь, когда у меня появился блендер Philips HR1616, который со своими обязанностями справляется очень быстро (как я уже отмечала в предыдущих постах), эта проблема решилась (а проблемка не из легких, все-таки, для тех кто к такому не привык). Вместе с тем и я сама решилась испробовать уже хваленый многими хозяйками домашний майонез. Кстати, насчет скорости работы блендера – оказывается, что у него супермощный двигатель 650 Вт - вот чем объясняется его более высокая по сравнению с традиционной мощность, хотя модель бюджетная. Эту мощность я сразу почувствовала, еще когда начала готовить холодные супы, а потом и бутерброды.

Итак, я решила приготовить сразу два варианта майонеза – один с лимонным соком и из целого яйца, а другой с уксусом и только из желтка. Для приготовления первого варианта нам нужна будет стандартная насадка блендера, а вот для второго понадобится насадка-венчик, которая идет сразу в комплекте с моей моделью блендера. Ну, приступим!
Готовим домашний майонез с соком лимона на целом яйце с помощью блендера с обычной насадкой. Для начала я убедилась, что все ингредиенты у меня комнатной температуры – иначе майонез может не получиться или будет «вредничать», то есть могут возникнуть сложности с его однородностью даже с самым лучшим блендером. 

В стакан блендера я разбила 1 яйцо, добавила по половине чайной ложки соли, сахара (у меня был тростниковый коричневый) и столько же горчицы. Горчицу можно и не использовать, майонез с горчицей – это всем нам известный Провансаль, его я люблю больше всего, поэтому я горчицу добавила (использовала обычную «Русскую»). 

Блендером на скорости 4-8 (т.к. ингредиенты жидкие) взбиваем все до однородности. Затем постепенно тонкой струйкой начинаем вливать растительное масло, продолжая взбивать. Когда майонез достигнет желаемой консистенции, влить сок лимона и еще раз все взбить. Сначала я взбивала на слабой скорости, а затем ее постепенно увеличивала на свое усмотрение, с этим блендером все как-то интуитивно понятно. Начинала я с 4, а закончила 16-й скоростью, когда поняла, что майонез уже достаточно густой. 
В итоге примерно минут за 5 у меня получился густой ароматный майонез, и это меня приятно удивило, первый блин вышел совсем не комом, в чем я убедилась, когда попробовала майонез собственного приготовления. 
Нежный, очень воздушный, с ярким насыщенным вкусом и безо всякой химии. В этот момент я поняла, что покупать майонез больше никогда не буду, в домашний майонез можно и чеснок, и зелень добавить, и все, что еще придет в голову, я добавлять не стала, поскольку сначала решила во всей полноте оценить вкус своего лимонного провансаля. Вот действительно - никогда не думала, что приготовление майонеза это так просто!!!

Второй вариант майонеза – только на желтках без белков и с уксусом вместо сока лимона. Горчицу в него я тоже добавлять не стала, захотелось узнать, каким получится классический майонез. Для приготовления этого майонеза я использовала насадку-венчик, которая идет в комплекте с блендером Philips HR1616

В чашу блендера я сначала вылила желток, затем добавила четверть чайной ложки соли, сахара и половину ч.л. уксуса (использовать можно яблочный, столовый, винный, у меня был столовый 9%), далее все это я быстро взбила до однородности на 1-й скорости. Если первый майонез можно было готовить на скорости от самой слабой до самой сильной, то этот нужно взбивать максимум только на средней, начиная с 1-й, чтобы желтки хорошо взбились и перемешались в однородную массу с маслом. Масло (примерно 70 мл, чем его больше – тем гуще майонез, я хотела сделать этот майонез более жидким) нужно вливать буквально по капле, следя чтобы оно соединялось с желтковой смесью, затем когда желтки и масло будут хорошо соединяться масло можно продолжать вливать уже тонкой струйкой, а скорость нашего блендера-миксера увеличить до 4 и затем до 8-й. На приготовление этого майонеза у меня ушло около 10 минут. 
Вот такие у меня получились домашние майонезы. Второй более жидкий, с классическим майонезным вкусом (таким, какой был у майонеза, когда он только появился на рынке нашей страны). Первый же очень густой. Мне больше понравился первый – я всегда отдавала предпочтение майонезу с лимонным соком. Я даже не удержалась и сделала салатик, чтобы попробовать майонез уже в салатике – получилось чудесно (я делала баварский салат с колбасой, огурцом, яйцом, болгарским перцем и зеленью).
После этого удачного опыта я решила – больше майонез в магазине не покупаю! Приготовить майонез при помощи блендера действительно легко и очень быстро, минимум времени – максимум вкуса и натуральности. Когда приготовленные закончатся, буду пробовать делать майонез на оливковом масле и перепелиных яйцах. Ура, одна из кулинарных мечт сбылась!!!
Делитесь своими рецептами майонеза или других заправок для «зимних» салатов в комментариях ниже!

Рейтинг: 3.58 (12)
Оценить статью:
Комментарии
26 апреля 2013 года в 13:05
Юра Иванов
Сделал соус по вашему первому рецепту, получился отличный омлет)))))))
26 апреля 2013 года в 13:05
Жаркое из ягненка с овощами

Рецепты Philips

Жаркое из ягненка с овощами Каждая порция содержит 341 ккал, 28 г белков, 15 г жиров, 7 г насыщенных жиров, 22 г углеводов, 3 г клетчатки  далее
Скидки и новости

Новости проекта, участие в тест-драйвах, выгодные предложения и акции.
Всем подписчикам 5% скидка по промокоду!

Опрос
Что из нижеперечисленного вы пьете чаще?
Результаты