Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Блоги о еде

Дарья НикулинаДарья Никулина

Копирайтер-фрилансер, любительница дачного отдыха и пикников на природе. Главные увлечения – кулинария, чтение, архитектура, кино и музыка. Любимое времяпрепровождение – наслаждаться приготовленными своими руками блюдами и восхищенно-удивленными взглядами друзей на пикнике в теплый солнечный день.

18/12/2012

О первом опыте приготовления домашнего майонеза

Давным-давно я мечтала приготовить домашний майонез, но все как-то случая не представлялось. А теперь, наконец, с блендером решилась попробовать – все-таки не нужно будет «три часа» вручную все взбивать. Волнительно – вдруг не получится, что так и крутилось в голове, но решила делать, ведь домашнее всегда в сотни раз вкуснее и полезнее магазинного, да и всяческая химия отсутствует, что для меня лично самое главное. 

Как мы знаем, чтобы приготовить домашний майонез, ингредиенты нужно очень долго взбивать. Теперь, когда у меня появился блендер Philips HR1616, который со своими обязанностями справляется очень быстро (как я уже отмечала в предыдущих постах), эта проблема решилась (а проблемка не из легких, все-таки, для тех кто к такому не привык). Вместе с тем и я сама решилась испробовать уже хваленый многими хозяйками домашний майонез. Кстати, насчет скорости работы блендера – оказывается, что у него супермощный двигатель 650 Вт - вот чем объясняется его более высокая по сравнению с традиционной мощность, хотя модель бюджетная. Эту мощность я сразу почувствовала, еще когда начала готовить холодные супы, а потом и бутерброды.

Итак, я решила приготовить сразу два варианта майонеза – один с лимонным соком и из целого яйца, а другой с уксусом и только из желтка. Для приготовления первого варианта нам нужна будет стандартная насадка блендера, а вот для второго понадобится насадка-венчик, которая идет сразу в комплекте с моей моделью блендера. Ну, приступим!
Готовим домашний майонез с соком лимона на целом яйце с помощью блендера с обычной насадкой. Для начала я убедилась, что все ингредиенты у меня комнатной температуры – иначе майонез может не получиться или будет «вредничать», то есть могут возникнуть сложности с его однородностью даже с самым лучшим блендером. 

В стакан блендера я разбила 1 яйцо, добавила по половине чайной ложки соли, сахара (у меня был тростниковый коричневый) и столько же горчицы. Горчицу можно и не использовать, майонез с горчицей – это всем нам известный Провансаль, его я люблю больше всего, поэтому я горчицу добавила (использовала обычную «Русскую»). 

Блендером на скорости 4-8 (т.к. ингредиенты жидкие) взбиваем все до однородности. Затем постепенно тонкой струйкой начинаем вливать растительное масло, продолжая взбивать. Когда майонез достигнет желаемой консистенции, влить сок лимона и еще раз все взбить. Сначала я взбивала на слабой скорости, а затем ее постепенно увеличивала на свое усмотрение, с этим блендером все как-то интуитивно понятно. Начинала я с 4, а закончила 16-й скоростью, когда поняла, что майонез уже достаточно густой. 
В итоге примерно минут за 5 у меня получился густой ароматный майонез, и это меня приятно удивило, первый блин вышел совсем не комом, в чем я убедилась, когда попробовала майонез собственного приготовления. 
Нежный, очень воздушный, с ярким насыщенным вкусом и безо всякой химии. В этот момент я поняла, что покупать майонез больше никогда не буду, в домашний майонез можно и чеснок, и зелень добавить, и все, что еще придет в голову, я добавлять не стала, поскольку сначала решила во всей полноте оценить вкус своего лимонного провансаля. Вот действительно - никогда не думала, что приготовление майонеза это так просто!!!

Второй вариант майонеза – только на желтках без белков и с уксусом вместо сока лимона. Горчицу в него я тоже добавлять не стала, захотелось узнать, каким получится классический майонез. Для приготовления этого майонеза я использовала насадку-венчик, которая идет в комплекте с блендером Philips HR1616

В чашу блендера я сначала вылила желток, затем добавила четверть чайной ложки соли, сахара и половину ч.л. уксуса (использовать можно яблочный, столовый, винный, у меня был столовый 9%), далее все это я быстро взбила до однородности на 1-й скорости. Если первый майонез можно было готовить на скорости от самой слабой до самой сильной, то этот нужно взбивать максимум только на средней, начиная с 1-й, чтобы желтки хорошо взбились и перемешались в однородную массу с маслом. Масло (примерно 70 мл, чем его больше – тем гуще майонез, я хотела сделать этот майонез более жидким) нужно вливать буквально по капле, следя чтобы оно соединялось с желтковой смесью, затем когда желтки и масло будут хорошо соединяться масло можно продолжать вливать уже тонкой струйкой, а скорость нашего блендера-миксера увеличить до 4 и затем до 8-й. На приготовление этого майонеза у меня ушло около 10 минут. 
Вот такие у меня получились домашние майонезы. Второй более жидкий, с классическим майонезным вкусом (таким, какой был у майонеза, когда он только появился на рынке нашей страны). Первый же очень густой. Мне больше понравился первый – я всегда отдавала предпочтение майонезу с лимонным соком. Я даже не удержалась и сделала салатик, чтобы попробовать майонез уже в салатике – получилось чудесно (я делала баварский салат с колбасой, огурцом, яйцом, болгарским перцем и зеленью).
После этого удачного опыта я решила – больше майонез в магазине не покупаю! Приготовить майонез при помощи блендера действительно легко и очень быстро, минимум времени – максимум вкуса и натуральности. Когда приготовленные закончатся, буду пробовать делать майонез на оливковом масле и перепелиных яйцах. Ура, одна из кулинарных мечт сбылась!!!
Делитесь своими рецептами майонеза или других заправок для «зимних» салатов в комментариях ниже!

Рейтинг: 3.38 (13)
Оценить статью:
Комментарии
26 апреля 2013 года в 13:05
26 апреля 2013 года в 13:05
Юра Иванов
Сделал соус по вашему первому рецепту, получился отличный омлет)))))))
Итальянский хлеб Pane al latte

Рецепты Philips

Итальянский хлеб Pane al latte Этот молочный хлеб отлично подходит для завтрака. Намажьте его сливочным маслом, джемом или вареньем, и утро точно станет добрым! Резать такой... далее
Скидки и новости

Новости проекта, участие в тест-драйвах, выгодные предложения и акции.
Всем подписчикам 5% скидка по промокоду!

Опрос
Что из нижеперечисленного вы пьете чаще?
Результаты