Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Блоги о еде

Дарья НикулинаДарья Никулина

Копирайтер-фрилансер, любительница дачного отдыха и пикников на природе. Главные увлечения – кулинария, чтение, архитектура, кино и музыка. Любимое времяпрепровождение – наслаждаться приготовленными своими руками блюдами и восхищенно-удивленными взглядами друзей на пикнике в теплый солнечный день.

25/12/2012

Готовимся к новогоднему застолью

Близится самый любимый праздник большинства населения не только нашей страны, но, не побоюсь таких громких слов – населения большей части планеты. Новый год – новая жизнь, новая страница, перелистнув которую, можно начать все с начала, настроиться на новые свершения и даже коренные изменения в своей жизни. В связи с этим мы стремимся встречать этот праздник весело, пышно, за богатым красивым столом, но в этом стремлении частенько перегибаем палку. Недаром 1 января – первый день Нового года и новой жизни у большинства людей ассоциируется если не с похмельем, так с не очень хорошим самочувствием, которое связано не столько с посиделками за полночь, сколько с количеством съеденного за столом. Этот пост я решила посвятить именно этой проблеме и разобрать в том, как на Новый год и погулять, так сказать, на широкую ногу, и не чувствовать себя потом плохо. 

Проблемы, вызывающие плохое самочувствие 1 января, да и в другие дни после праздничных посиделок, как я уже отметила, две. Первая – перебор с алкоголем, вторая – перебор с едой. Если с первым более-менее все очевидно – нужно просто держать себя в руках и не кидаться в «праздничный омут» с головой, то со второй все не так просто – ведь новогодние столы всегда изобилуют манящими яствами, отказаться от которых весьма трудно. Итак, что же делать, чтобы первый день Нового года не стал «днем выживания», и как быть, если стремясь к этой цели мы, все же, хотим и погулять как следует?

Все же пару слов об алкоголе сказать хочется. Также как и различных кушаний, всевозможных напитков за праздничным столом всегда много. Соки, газировки, чистая вода (которую, кстати, ставить на новогодний стол, встречая год Змеи, обязательно), шампанское, вина, коньяк (ром, виски, водка и т.д.) – все это составляет стандартный набор, который можно увидеть практически на каждом столе.  Кроме того, сегодня многие предпочитают чистым напиткам различные коктейли, и в результате получается много всего и сразу, и головная боль на следующее утро об этом напоминает. Главное правило – делать паузы между приемом алкогольных напитков, оптимальный вариант 20-30 минут, но чем больше – тем лучше. Однако эти паузы ни в коем случае не следует заполнять газированными напитками – только соки, чистая вода, морсы, компоты и тому подобное. Периодически выпивая безалкогольные напитки вместо очередного глотка шампанского, можно обеспечить себе трезвость сознания и прекрасное самочувствие на следующий день. Конечно, общеизвестным является и другое правило – не мешать, если соблюсти еще и его, то первое января точно не станет «днем похмельным». Одним из лучших вариантов алкогольных напитков являются сухие красные вина, а вот с шампанским следует «взаимодействовать» как можно меньше. 

Ну а теперь о еде. Новогодний стол – это полный набор: тут и мясо, и рыба, и холодное, и горячее, и салаты, и закуски, и десерты. И далеко не каждый человек сумеет сохранить самообладание и не перепробовать все подряд. Одна из самых главных рекомендаций диетологов – делать выбор в пользу салатов и легких закусок, избегая жареного и жирного. Если все-таки чего-то такого хочется, следует ограничиться небольшим количеством подобной пищи. Остановить свой выбор в плане горячего лучше на рыбе или курице без кожи. Тем более что для встречи года Змеи рекомендуется в качестве горячего подавать именно рыбу, птицу или кролика, мясо которого также отличается легкостью. На гарнир лучше выбирать овощи или салаты, отказ от картофеля (который является самым «тяжелым» вариантом гарнира для мясных блюд), риса, гречки и тому подобного будет только на пользу. 

О закусках. Если на столе очень много разных закусок, то,  соблюдая вышеупомянутую рекомендацию, можно пробовать все, но по чуть-чуть. Кстати, начинать праздничную трапезу лучше именно с них, так желудок подготовится к более «тяжелому горячему». Лучше стараться брать как можно меньше добавки понравившихся салатов и закусок, или же делать это не сразу после того, как испробованная закуска пришлась по вкусу, и захотелось еще.  

Важно избегать различных соусов, майонеза, кетчупов, уксусов, аджики и прочего, разжигающего аппетит и способствующего перееданию. К тому же, эти добавки могут стать причиной обострения хронических заболеваний ЖКТ, если они имеются. 
О фруктах. Их диетологи, что для меня стало открытием, кушать во время или в конце трапезы настоятельно не рекомендуют, т.к. это может привести к дискомфорту, вздутию живота и другим неприятным явлениям. Яблоки и мандарины вообще мешают пищеварению…
О десерте. От него вообще лучше отказаться, но, если все-таки очень хочется, кушать десерт следует только после разгрузки. Иными словами, между основными блюдами и десертом нужно соблюсти максимальную паузу и как следует подвигаться.

Вообще, активность - это, на мой взгляд, самая лучшая рекомендация, которую нужно соблюдать, чтобы не переборщить с едой и напитками в Новый год. Чем больше вы участвуете в развлекательной программе, тем меньше сидите за столом. Приятных вам новогодних застолий без последствий!

Рейтинг: 4.00 (1)
Оценить статью:
Говяжий язык в желе

Рецепты Philips

Говяжий язык в желе Это деликатесное мясное блюдо прекрасно подойдет к праздничному столу. далее
Скидки и новости

Новости проекта, участие в тест-драйвах, выгодные предложения и акции.
Всем подписчикам 5% скидка по промокоду!

Опрос
Что из нижеперечисленного вы пьете чаще?
Результаты