Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Блоги о еде

Дарья НикулинаДарья Никулина

Копирайтер-фрилансер, любительница дачного отдыха и пикников на природе. Главные увлечения – кулинария, чтение, архитектура, кино и музыка. Любимое времяпрепровождение – наслаждаться приготовленными своими руками блюдами и восхищенно-удивленными взглядами друзей на пикнике в теплый солнечный день.

14/02/2013

О продуктах, которые всегда в наших холодильниках – масло

Не так давно мне захотелось провести небольшое исследование на тему того, насколько полезны или, наоборот, вредны продукты, которые входят в наш ежедневный рацион. О хлебе, молоке и яйцах мы уже поговорили, в этот раз под моим пристальным вниманием оказалось масло – продукт, без которого ни обходится ни одна семья. 

На каждой кухне можно увидеть два вида масла – растительное и сливочное, поговорим о них по отдельности. 

Какое растительное масло можно назвать самым популярным? Конечно, рафинированное. Между тем, в таком масле нет ничего полезного, зато вредных факторов – масса. Это масло получают методом экстракции – сырье заливают растворителем гексаном, затем обрабатывают, чтобы его удалить, отбелить масло и дезодорировать. В итоге полезных веществ, которые были в сырье, не остается, а в конечном продукте могут присутствовать остатки гексана – это уже зависит от уровня производства. 

Гораздо реже на кухнях российских семей можно увидеть нерафинированное или оливковое масло – а именно такие масла лучше выбирать. Нерафинированное масло – это масло первого холодного отжима: сырье просто прессуют и собирают выделяющееся из него масло, также сырье может подогреваться (метод горячего прессования) – тогда масло получается более ароматным и темным, но полезных веществ в нем остается меньше. Оливковое масло, которое можно найти сегодня в любом супермаркете, чаще всего бывает именно первого холодного отжима, поэтому и в нем, и в подсолнечном нерафинированном масле присутствует масса полезных веществ, которые входят в состав необработанного сырья (семечек и оливок).

Есть еще один нюанс, о котором нельзя не сказать – любое растительное масло нельзя нагревать выше температуры в 100 градусов, т.к. при этом выделяется акраламид – канцерогенное вещество. При жарке на сковороде масло нагревается до 250 градусов! Выводы сделать нетрудно. Выход прост – жарить лучше на топленом масле, а топить его лучше самостоятельно, либо жарить можно вообще без масла – на хорошей сковороде со специальным покрытием. Еще один вариант – тушение: добавленное в воду масло не нагревается до 100 градусов. 

Сливочное масло. Натуральное сливочное масло – продукт во всех отношениях замечательный и полезный (при умеренном потреблении 10-20 гр. в день). Оно рекомендовано при болезнях ЖКТ, богато витаминами, снижает риск раковых заболеваний, способствует обновлению клеток и имеет еще целый список положительных свойств. Детям это масло нужно кушать обязательно – при его недостатке снижается умственная активность. 

Кстати, распространившееся в последние годы мнение, что сливочное масло не следует кушать из-за высокого содержания холестерина – миф. Холестерин, содержащийся в сливочном масле, участвует в построении клеточных мембран, увеличивая их проницаемость, прочность и эластичность, способствует синтезу ряда гормонов (в том числе половых) и витамина D. Можно привести и такой пример: американцы исключили это масло из ежедневного рациона, заменив его спредами и маргарином – в итоге по уровню инфарктов эта страна намного опережает Францию, где сливочное масло и сливки потребляют постоянно. Сливочное масло намного полезнее спредов и маргарина по целому ряду причин, перечисление которых потянет на еще одну статью внушительных размеров.

Проблема заключается в том, что сегодня натуральное сливочное масло очень трудно найти среди подделок. Как выбрать хорошее сливочное масло? Среди признаков качества: твердость (богатые растительными и транс-жирами масла намного мягче натуральных, но при этом в холодильнике (не в морозилке) такое масло не застывает полностью), цвет – должен быть от светлого до слегка желтоватого, консистенция – однородной, без крошек, также натуральное масло быстро тает во рту. На упаковке должно быть слово «масло», указан сорт (классическое сливочное, пониженной жирности, подсырное), ГОСТ, к стенкам упаковки хорошее масло практически не пристает, как и к ножу.

Итак, масло растительное и сливочное присутствует и должно присутствовать в ежедневном рационе человека, однако вывод я для себя сделала такой – важно КАКОЕ это масло. Рафинированные масла я больше покупать не буду, не так давно все чаще я стала использовать оливковое масло холодного отжима и, пожалуй, закреплю эту тенденцию. По поводу жарки на растительном масле – наверное, лучше стараться делать это пореже, лучше тушить, а если все-таки и жарить, то на топленом, как советуют специалисты. А вот сливочное масло, с которым я каждый день по утрам делаю бутерброды с сыром, выбирать буду внимательнее. 

Не отказывайтесь от привычных продуктов из-за разных, назовем это так, «веяний», ну и конечно в потреблении масла, как и всего остального, лучше соблюдать умеренность. 

Рейтинг: 5.00 (4)
Оценить статью:
Мини-пудинги с миндалем под малиново-медовым соусом

Рецепты Philips

Мини-пудинги с миндалем под малиново-медовым соусом Десерт — 4 порции Каждая порция содержит 329 ккал, 10 г белков, 11 г жиров, 4 г насыщенных жиров, 47 г углеводов, 1 г клетчатки Подготовка... далее
Скидки и новости

Новости проекта, участие в тест-драйвах, выгодные предложения и акции.
Всем подписчикам 5% скидка по промокоду!

Опрос
Что из нижеперечисленного вы пьете чаще?
Результаты