Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Блоги о еде

Дарья НикулинаДарья Никулина

Копирайтер-фрилансер, любительница дачного отдыха и пикников на природе. Главные увлечения – кулинария, чтение, архитектура, кино и музыка. Любимое времяпрепровождение – наслаждаться приготовленными своими руками блюдами и восхищенно-удивленными взглядами друзей на пикнике в теплый солнечный день.

11/04/2013

О продуктах, которые всегда в наших холодильниках: сыр

Продолжаем тему о пользе и вреде продуктов, входящих в ежедневный рацион любого среднестатистического россиянина: на этот раз всестороннему анализу с точки зрения пользы и вреда подвергнется сыр.

Не знаю как вы, а я лично не могу назвать ни одного человека, который бы не любил сыр. Сыров много, и каждый может подобрать вариант на свой вкус. Мой любимый сыр – маасдам, однако и другие сыры я тоже могу уплетать с удовольствием – жизни своей без этого замечательного продукта я просто не мыслю! Как же вкусно заедать утреннюю овсяную кашку слегка поджаренным хрустящим тостом с сыром – просто объедение!


Утром за завтраком, в обед или на ужин – так или иначе многие люди употребляют сыр ежедневно, поэтому поговорить на тему его пользы и вреда, определенно, стоит. Конечно, нельзя упустить из внимания тот факт, что сыры бывают разные – твердые, полутвердые, кисломолочные, мягкие, рассольные, с плесенью. Мы постараемся поговорить обо всех типах.

Сыры мы едим с бутербродами, добавляем в разные блюда в тертом виде и т.д. Наиболее популярными в нашей стране являются твердые сыры – российские, швейцарские, голландские и чеддер. Затем следуют колбасные, плавленые и копченые сыры и сырки, которые относятся к кисломолочному типу. Ну а далее в плане популярности примерно одни и те же позиции у рассольных сыров (брынза, сулугуни, осетинский), мягких (смоленский, камамбер, рокфор, дорогобужский и др.) и полутвердых (латвийские, литовские). Наиболее полезными, по мнению врачей, являются кисломолочные и полутвердые сыры, которые у нас имеют среднюю популярность. Справедливости ради стоит отметить, что у этих самых полезных сыров и жирность довольно высокая, а вот пользующиеся в нашей стране наибольшим спросом твердые сыры отличаются от остальных разновидностей этого продукта более низкой жирностью.


Если говорить о пользе сыров в целом, то в первую очередь нужно сказать про их насыщенность минеральными веществами, витаминами, белками. Считается, что регулярное употребление сыров оказывает общеукрепляющее действие на организм, благоприятно сказывается на состоянии зубов, костей, нервной системе – они снимают стресс, успокаивают, нормализуют давление, улучшают сон. В общем, не продукт, а настоящее чудо! Однако и недостатки у сыров все-таки есть. Так, желающие похудеть должны позаботиться о том, чтобы ограничивать себя в этом продукте.

Вторая «группа риска» - это беременные женщины: из-за того, что в сырах содержатся бактерии, которые могут вызвать листериоз, сыры могут стать причиной серьезных болезней плода вплоть до выкидыша. В частности, беременным женщинам нельзя есть мягкие сыры с плесенью: бри, блю бри, камбозола, камамбер, шомез, шевре (козий сыр с белой коркой), таледжио, вашерен фрибуржуа, а также сыры с голубой плесенью: рокфор, горгонзола, данаблу, стилтон, бергадер, Блё д’Овернь, уэнслидейл (блю), шропшир блю, дольчелатте, ронкаль, савойский сыр, и мягкие непастеризованные сыры, в том числе козий и овечий: шабишу, пирамид, торта дель сезар. Также такие сыры нельзя кушать детям! Важно, что при нарушении сроков и условий хранения таких сыров, плесневые бактерии превращаются в патогенные – всегда проверяйте сроки годности сыров с плесенью!

Уточню, что такие виды сыров как твердые сыры (российский, гауда, костромской, пошехонский, советский, буковинский, сметанковый, витязь, голландский, чеддер, эдам, эмменталь, пармезан, маасдам, атлет, пекорино (твердый) и др.), мягкие и переработанные сыры (фета, домашний сыр, творожный сыр, бурсен, козий сыр без белой корки, маскарпоне, моцарелла, филадельфия, переработанные (плавленные) сыры, кварк, рикотта) во время беременности, по мнению врачей, есть можно и даже нужно из-за полезных свойств этого продукта.

К другим минусам всех сыров в целом можно отнести тот факт, что в них содержится аминокислота триптофан, которая может вызывать расстройства сна, ночные кошмары и мигрени, однако для такого эффекта сыра нужно съесть ну очень много.

Плавленый, колбасный и копченый сыр не рекомендуется кушать детям – в них много жиров и солей плавления. Интересно, что именно такие сыры часто покупают детям… Также деткам нельзя давать сыры с высокой жирностью. 

Задаваясь вопросом о вреде и пользе сыров, нужно обратить внимание на такой параметр, как стоимость сыра. Качественный сыр не может стоить копейки – скорее всего, это окажется сырный продукт, вобравший в себя все негативные качества сыров в целом, поэтому соблазняться низкой ценой не стоит.


Как и у любого другого продукта, у сыра есть как плюсы, так и минусы, и концентрация полезных и отрицательных свойств напрямую зависит, конечно, от качества сыра. Важно помнить, что сегодня в сырах часто присутствуют ароматизаторы и консерванты, но об этом по закону должно сообщаться на упаковке.

Употреблять ли сыр или отказаться от этого продукта – каждый решает сам. Очевидно, что при выборе сыра качеству продукта нужно уделять самое пристальное внимание – тем самым вы обезопасите себя от всех негативных последствий. А, вообще, если учитывать реалии нашего времени, можно прийти к закономерному выводу – если есть сыр не каждый день, и не помногу, тогда и вреда для здоровья от потребления этого продукта не будет.

Рейтинг: 4.50 (8)
Оценить статью:
Апельсиновый мармелад или как бороться с зимним авитаминозом

Рецепты Philips

Апельсиновый мармелад или как бороться с зимним авитаминозом При помощи соковыжималки Philips с насадкой цитрус-пресса выжать сок из 5 апельсинов и перелить в сотейник. далее
Скидки и новости

Новости проекта, участие в тест-драйвах, выгодные предложения и акции.
Всем подписчикам 5% скидка по промокоду!

Юлия Савина

Кулинарный блогер

Опрос
Что из нижеперечисленного вы пьете чаще?
Результаты