Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Блоги о еде

Дарья НикулинаДарья Никулина

Копирайтер-фрилансер, любительница дачного отдыха и пикников на природе. Главные увлечения – кулинария, чтение, архитектура, кино и музыка. Любимое времяпрепровождение – наслаждаться приготовленными своими руками блюдами и восхищенно-удивленными взглядами друзей на пикнике в теплый солнечный день.

23/04/2013

Хлеб насущный – купить или испечь?

Одним из современных кухонных девайсов, набирающим в последние годы все большую популярность и пользующимся все более высоким спросом, стала хлебопечка. Одни хозяйки, уже купившие прибор, с удовольствием пекут хлеб, делятся интересными рецептами и опытом на всевозможных форумах, рассказывая о том, какая это нужная и полезная вещь. Другие, еще не имеющие опыта в домашнем хлебопекарном деле, вообще не понимают, зачем этот опыт нужен, ведь гораздо проще купить уже готовый хлеб в магазине. На эту тему я и собираюсь поразмыслить: действительно, к чему все эти траты денег на покупку хлебопечки, а потом еще и времени на то, чтобы каждый раз готовить хлеб? Итак, стоит ли игра свеч?


С появлением современной кухонной техники готовить дома всевозможные блюда стало намного проще, чем раньше, когда каждой хозяйке были доступны лишь кухонная печь, да духовка. Сегодня мы готовим дома изысканные крем-супы с блендерами, за секунды делаем домашний фарш с электрическими мясорубками и свежие фруктовые соки с соковыжималками, и вообще делаем еще много чего, вплоть до выпекания домашнего хлеба с хлебопечкой. Но, если в случае с теми же соками польза и необходимость соковыжималки для тех, кто регулярно пьет соки, очевидна, то в случае с хлебом все не так просто.


В магазине сегодня можно купить хлеб на любой вкус: и цельнозерновой, и черный, и белый и чуть ли не серо-буро-малиновый в крапинку – всяческий разообразный. Зачем тратить деньги и время на хлебопечку? Незачем, если вы не беспокоитесь о том, что на самом деле содержится в тех продуктах, которые вы покупаете. Мне, например, как любительнице хлеба с отрубями, семечками, овсянкой и прочими полезными добавками, не раз в хлебе попадались всякие противно хрустящие на зубах штучки непонятного происхождения и скорлупки – мусор, который не должен содержаться в хлебе, ингредиенты для которого подготавливаются соответствующим образом. Не скажу, конечно, что это всегда так, но бывает иногда, причем в хлебе по цене не 15-20, а 40-60 рублей, что весьма недешево. Поэтому для меня самый первый аргумент в пользу хлебопечки звучит примерно так: я точно буду знать, какие ингредиенты и в каком состоянии закладывались в мой хлебушек. Идем дальше.

Разговоры о переводе нас – людей, ценящих здоровье и имеющих вполне рациональное желание чувствовать себя хорошо, не болеть и быть красивыми - на химический паек, повсеместны. Практически любой продукт сегодня содержит если не ГМО, то краситель, если не краситель, то консервант и т.д. В магазинном хлебе, к примеру, вместо натуральных яиц часто используется яичный порошок, и дополняют его другие разнообразные химические ингредиенты в зависимости от вида хлеба и компании, его производящей. Отсюда я делаю второй вывод: домашний хлеб – это хлеб без ненужной химии. И третий – выпекая хлеб дома, я буду есть не только чистый по двум вышеописанным параметрам хлебушек, но еще и хлебушек свежий, ведь в магазине купленная мной булка появляется отнюдь не сразу после выпекания. Конечно, решить ситуацию с этим параметром можно и иначе – покупая хлеб в пекарне, где его продают еще горячим, но тогда возникает такой нюанс как в 1,5-2 раза более высокая цена. К примеру, одна булочка с корицей (эти булочки я иногда покупаю недалеко от дома) стоит 35 рублей, что весьма и весьма прискорбно. К тому же, пока я эту булочку донесу домой, она успевает остыть, и приходится ее разогревать, если я хочу насладиться теплой ароматной выпечкой. А аромат, кстати сказать, уже не тот, как сразу после выпекания… Отсюда переходим к еще одному пункту – вопросу разнообразия.


В современных моделях хлебопечек можно не только выпекать практически любые разновидности хлеба, но и замешиватьзамесить тесто для выпекания булочек или багетов в духовке, а также и варенье делать, и йогурт, и многое другое... Поэтому для меня преимуществом хлебопечки является еще и возможность наслаждаться вкусными свежими булочками с корицей и вообще делать хлебобулочные изделия на мой субъективный и иногда немного странноватый вкус. Например, я давно мечтаю попробовать не булочки, а хлеб с корицей, а в продаже такого-то и нет…

Конечно, хлебопечка с широким спектром функций будет стоить недешево, и возникает вопрос целесообразности покупки устройства с экономической точки зрения. Однако за год или чуть больше — в зависимости от цены —  хлебопечь окупается. Хлеб с различными добавками, который стоит в магазинах по 50-60 рублей, с хлебопечкой будет обходиться вам примерно в 30 рублей за батон (буханку). А если учесть, что подобный батон весит в магазинах 300 грамм, а домашний — около килограмма, становится понятно, насколько существенна экономия на каждом изделии.

Конечно, купить хлеб в магазине быстрее, но ведь и приготовление хлеба в хлебопечке не отнимает много времени: все, что нужно сделать – это загрузить ингредиенты в указанной в рецепте последовательности, а остальное – и замес теста, и выпекание, и желаемую корочку – она сделает сама по установленным вами параметрам. 

Для тех, кто предпочитает ресторанную кухню домашней, конечно, резона в покупке хлебопечки нет, если же кушаете вы преимущественно дома и хотите чтобы хлеб действительно приносил пользу, а не лишние сантиметры благодаря модифицированному крахмалу и прочим «прелестям», хлебопечка – вещь незаменимая. На мой субъективный взгляд, суть которого, если говорить кратко, заключается в том, что вообще все лучше готовить своими руками, хлебопечка – действительно необходимый помощник на кухне.

Рейтинг: 4.60 (10)
Оценить статью:
Комментарии
Фаршированные перцы, баклажаны и кабачки с рисом и говядиной

Рецепты Philips

Фаршированные перцы, баклажаны и кабачки с рисом и говядиной Каждая порция содержит 608 ккал, 35 г белков, 32 г жиров, 12 г насыщенных жиров, 41 г углеводов, 8 г клетчатки  далее
Скидки и новости

Новости проекта, участие в тест-драйвах, выгодные предложения и акции.
Всем подписчикам 5% скидка по промокоду!

Юлия Савина

Кулинарный блогер

Опрос
Что из нижеперечисленного вы пьете чаще?
Результаты