Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Блоги о еде

Дарья НикулинаДарья Никулина

Копирайтер-фрилансер, любительница дачного отдыха и пикников на природе. Главные увлечения – кулинария, чтение, архитектура, кино и музыка. Любимое времяпрепровождение – наслаждаться приготовленными своими руками блюдами и восхищенно-удивленными взглядами друзей на пикнике в теплый солнечный день.

02/05/2013

О продуктах, которые всегда в наших холодильниках: овощи

Продолжая тему продуктов, которые входят в ежедневный рацион любого среднестатистического русского человека, в этот раз я сосредоточу свое внимание на овощах, купить которые сегодня в супермаркетах можно в любое время года.

Картофель, морковь, огурцы, свекла, помидоры, капуста белокочанная и цветная – все это мы покупаем, не задумываясь. Это традиционные овощи, входящие в рацион каждого жителя нашей страны, и мы, в очередной раз приходя в магазин, берем вилочек капусты, килограмм-другой картофеля и т.д. Но часто ли мы задаемся вопросом о том, насколько эти продукты, урожай которых собирают летом и осенью, полезны весной?

Первое, что сразу приходит на ум при словосочетании «магазинные овощи» - это их широко обсуждаемая насыщенность всяческими пестицидами и нитратами. Кстати, помимо них, овощи обрабатывают таблетированным метабисульфитом калия, раздражающим пищеварение, синтетическими антисептиками фингицидами, восковыми покрытиями и этиленпродуцирующим препаратами – уже звучит-то как «гордо» и длинно-неестественно!

Выращиваемые для продажи в торговых сетях овощи обрабатывают всеми перечисленными препаратами круглый год, и, если в сочетании с такой химией в сезон их урожая в них еще «выживают» хоть какие-то витамины и полезные вещества, то что говорить о приобретаемых морковках-свеклах весной? Дело в том, что до весны многие полезные вещества не доживают, витамины из овощей просто улетучиваются, поэтому то, что мы видим на прилавках – чистая химия. Отсюда и вывод: покупать свежие овощи в магазинах зимой-весной теоретически, конечно, можно, но нужно ли? В действительности ли мы, набивая корзинку салатами, огурцами, помидорами, перцами, свеклой, морковкой и т.д. делаем вклад в свое здоровье? Нет, все в точности наоборот.

Все то же самое касается овощей рыночных, продающихся в овощных киосках круглый год – выращиваются они практически так же, как для торговых сетей, может лишь с чуть меньшей долей химикатов – отсюда и больший процент не столь симпатичных овощей, как на прилавках магазинов. Разве что выращиваемые на специальных фермерских огородах овощи могут быть не столь вредными, впрочем, и они не могут вырасти полноценно в теплице в зимнее время года без различных подкормок. Поэтому покупать свежие овощи, на мой взгляд, следует только летом-осенью, когда собирается их естественный урожай. 

Диетологи уже несколько лет «уговаривают» нас в один голос кушать зимой и осенью замороженные овощи и овощные смеси. Если наморозить своих овощей, выращенных собственными руками на огороде без химии (что я считаю самым наилучшим вариантом) нет возможности, такие смеси – отличный выход, тем более что при шоковой заморозке в них сохраняется масса полезных веществ. Главное и такие овощи выбрать правильно: упаковка должна быть целой, в ней не должно быть «снега» на самих овощах, они не должны быть слипшимися – все это говорит о низком качестве продукта.

Ну а если наотрез отказываться от магазинных овощей нет желания, то можно попытаться свести их вред к минимуму. Поможет вымачивание их перед приготовлением в течение нескольких часов в холодной воде и срезание кожуры. У капусты необходимо вырезать кочерыжку. Также лучше выбирать некрупные овощи – чем овощ крупнее, тем больше в нем нитратов. 

Для меня «овощная проблема» тоже актуальна, ведь иногда все-таки хочется салатика из свежих огурчиков и помидоров, столь соблазнительно призывающих своими яркими цветами с прилавков. И я всегда вымачиваю магазинные овощи перед употреблением, ведь не хочется кормить себя чем попало.

Рейтинг: 5.00 (2)
Оценить статью:
Комментарии
Суп «Минестроне»

Рецепты Philips

Суп «Минестроне» Все овощи (кроме томатов черри) нарезать ровными аккуратными кубиками. Для этого лучше использовать ручной блендер Philips (насадка «кухонный... далее
Скидки и новости

Новости проекта, участие в тест-драйвах, выгодные предложения и акции.
Всем подписчикам 5% скидка по промокоду!

Опрос
Что из нижеперечисленного вы пьете чаще?
Результаты