Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Блоги о еде

Дарья НикулинаДарья Никулина

Копирайтер-фрилансер, любительница дачного отдыха и пикников на природе. Главные увлечения – кулинария, чтение, архитектура, кино и музыка. Любимое времяпрепровождение – наслаждаться приготовленными своими руками блюдами и восхищенно-удивленными взглядами друзей на пикнике в теплый солнечный день.

13/06/2013

Сливочно-йогуртовый торт без выпекания или идеальный летний десерт

Если честно, всякие пироги и торты я готовлю нечасто – это целое мероприятие, которому, как правило, надо уделять специальное время, а его итак всегда не хватает. Поэтому, если я что-то такое и решаю приготовить, то это должно быть непременно простой и быстрый в приготовлении, но очень вкусный десерт. То, что я решилась приготовить на днях и о чем, собственно, рассказываю вам, именно таким десертом и оказалось – простым, быстрым и очень аппетитным. А еще этот десерт идеален для летней жары, прекрасно освежает благодаря входящим в его состав продуктам – йогурту и клубнике. Итак, рассказываю, как я приготовила сливочно-йогуртовый торт с клубничным желе. 

Для приготовления этого тортика я взяла: 

  • Для основы – 200 г обычного сахарного печенья, 2 ст. л. коричневого сахара (можно использовать обычный, а еще лучше – сахарную пудру), 150 г сливочного масла растопленного,
  • Для суфле йогуртового – 500 мл йогурта натурального, 200 мл жирных сливок, 4 ст. л. молока, 6 г желатина,
  • Для желе из клубники – 500 г клубники садовой, 100 мл воды, 60 г сахара, 6 г желатина, 2 ст. л. сока лимона.

Конечно, количество ингредиентов и составляющих торта может неискушенных в этом деле слегка напугать – не стоит бояться, все готовится очень и очень просто.

Сначала я сделала основу из сахарного печенья. В специальном стаканчике для измельчения продуктов моего блендера я в три этапа в крошку размолола печенье, предварительно наломав его руками.

Сливочное масло растопила и постепенно влила в крошку печенья, добавив к нему коричневый сахар. (Если сахар не измельчить в пудру, основа в итоге получится хрустящей, поэтому если хочется чтобы основа была понежнее, измельчайте сахар в пудру). Все перемешала как следует деревянной лопаткой.

Далее мне нужно было выложить основу в форму для моего будущего тортика, и желательно разъемную. Таковой у меня не было, поэтому я просто взяла силиконовую форму для выпекания, застелила ее пищевой пленкой и выложила масляную крошку в нее, утрамбовывая ее лопаткой и пальцами в уголочках. Проделав все эти нехитрые манипуляции, я поставила основу в холодильник. 

.. и приступила к приготовлению йогуртового суфле. Йогурт у меня был натуральный, как и сливки – я всегда покупаю их на даче у соседей-фермеров. Жирность йогурта в принципе может быть любой, но лучше погуще. Его перед приготовлением суфле мне нужно было сделать сладким. Для этого я просто всыпала в йогурт обычный сахар и немного ванилина (можно добавить ванильный сахар) и слегка его взбила до растворения сахара насадкой-венчиком. Сахар добавляла по вкусу - сильно сладко я не люблю, поэтому у моего йогурта осталась легкая кислинка. 

Желатин я заранее замочила в холодной воде (ее нужно совсем чуть-чуть), потом добавила набухший желатин в горячее молоко и перемешала до его растворения и поставила остывать. 

Сливки взбила в пену тоже насадкой-венчиком – ушло на это около минуты. Переложила их из стакана блендера в тарелку, вылила на них йогурт и аккуратно перемешала ложкой снизу вверх (аккуратность нужна, чтобы сливки не осели). 

Влила далее полностью остывшую молочную массу с желатином к сливочно-йогуртовой массе, аккуратно перемешала. Достала из холодильника форму с основой – к этому времени у меня крошка печенья уже прилично застыла и стала держать форму. Йогуртовую массу нужно просто влить поверх основы и снова убрать все в холод часика на 2 или больше (тут зависит от качества желатина) до застывания.

Когда йогуртовая основа застыла, я быстро измельчила стандартной насадкой блендера клубнику в пюре, добавила к ней 2 ст. л. сока лимона. Из воды с сахаром сварила сироп, не доводя их до кипения, добавила в сироп заранее замоченный в небольшом количестве воды и разбухший желатин и дала смеси остыть. Желатиновую массу далее я перемешала с клубничной и полила ею мой уже ставший очень аппетитным тортик.

Дальше оставалось только убрать тортик снова в холод до застывания клубничного желе и ждать. Скажу честно – у меня почему-то желе не получилось, скорее такая полугустая клубничная кашица поверх йогуртового суфле, которое, кстати, очень долго застывало (около 8 часов у меня), видимо какой-то желатин мне попался неправильный. Или это просто был тот самый первый блин комом – с желатином я столкнулась впервые, опыта до этого не было, как и советчиков рядом, поэтому все приходилось делать по принципу – повезет-не повезет-как получится. В следующий раз желатина буду использовать больше и для йогуртового суфле, и для клубничного желе. А, может, с желе еще была проблема из-за того, что я не протерла клубнику через сито после пюрирования блендером и использовала прямо с косточками. 

В общем вот такой тортик у меня в итоге получился. Мне очень понравилось – он замечательно освежает благодаря холодному йогуртовому суфле и клубничной кислинке. Кстати силиконовая форма оказалась очень удобным вариантом для такого торта, я просто сначала отогнула ее края, отделив пленку от формы, затем аккуратно взялась за края пленки и вынула торт из формы, поставила его на тарелку и быстрым движением убрала пленку – все это без каких-либо затруднений. 

Для лета это замечательнейший вариант десерта, я его, определенно, буду готовить еще, и этот рецептик пойдет в мою кулинарную книжку. Пусть с желатином и возникли проблемы, непосредственно затраченное на готовку время было совсем небольшим: порядка получаса, все остальное время просто нужно было ждать его застывания. Попробуйте сами приготовить такой тортик, я на 100% уверена – он понравится всем сладкоежкам, желающим освежаться в жаркую погоду именно таким приятным сладким образом! 

Это блюдо было приготовлено с помощью многофункционального ручного блендера Philips Avance HR1634/80.

301 Moved Permanently

301 Moved Permanently


nginx
Результаты
Рейтинг: 4.64 (14)
Оценить статью:
Комментарии
Медальоны из свинины с беконом под сливочно-горчичным соусом

Рецепты Philips

Медальоны из свинины с беконом под сливочно-горчичным соусом Медальоны с беконом - это не сложный и очень оригинальный способ приготовления свинины.     далее
Скидки и новости

Новости проекта, участие в тест-драйвах, выгодные предложения и акции.
Всем подписчикам 5% скидка по промокоду!

Опрос
Что из нижеперечисленного вы пьете чаще?
Результаты