Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Дарья НикулинаДарья Никулина

Копирайтер-фрилансер, любительница дачного отдыха и пикников на природе. Главные увлечения – кулинария, чтение, архитектура, кино и музыка. Любимое времяпрепровождение – наслаждаться приготовленными своими руками блюдами и восхищенно-удивленными взглядами друзей на пикнике в теплый солнечный день.

18/06/2013

Как готовить без плиты? Варианты замены традиционной плиты на даче

Моя бабушка – счастливая, если на это посмотреть с одной стороны, обладательница настоящей русской печи, многофункциональной и массивной: в ней и приготовить все что угодно можно, и погреться возле нее, и всяческий мусор нехимический утилизировать, и дом отопить с ее помощью. С другой стороны, я не раз видела тоскливое выражение на ее лице, когда летом приходилось топить печку, только чтобы что-то приготовить. Вот так со временем у них с дедушкой появилась такая компактная плита с двумя конфорками и даже чем-то вроде мини-духовки.

Новое поколение жителей пригорода – дачники, вообще такую печь в глаза ни разу не видели, и как она выглядит даже не представляют, ну это я, конечно, шучу, без обид. Сегодня полноценные русские печи действительно перестали быть актуальными: отопление в домах прокладывается другими способами, а для готовки используются всяческие современные приборы. Моей палочкой-выручалочкой прошлым летом стала мультиварка – у меня Филипс модель HD 3039, которая является действительно толковой альтернативой всем остальным вариантам. Причем, когда случались перебои с подачей электроэнергии (для многих это ситуация знакомая, не так ли?), на готовке это никоим образом негативно не сказывалось: приготовление после возобновления подачи электроэнергии не начиналось сначала, а продолжалось с того момента, на котором прервалось. Причем, что лично для меня важнее всего остального – блюда получались замечательные: все от супов до выпечки и запеканок, с тем самым вкусом, как при готовке на русской печи – я знаю, с чем сравниваю, спасибо бабушке, которая все детство меня такими блюдами кормила!

В этом году у меня появилась еще одна помощница – индукционная плита Филипс  HD4959, думаю, что с ней все станет еще проще. Одновременно можно будет готовить и суп на плите, и второе с гарниром в мультиварке (я приноровилась в паровой контейнер класть всякие котлетки, курочку и тому подобное, а внизу в самой чаще одновременно готовить гарнир – овощи, макароны, рис, гречку, ну и так далее). Пока что меня заинтересовало, что на этой плите блюда должны готовиться быстрее - а это на даче, когда в любой момент может «исчезнуть» электричество, большой плюс. Как и с мультиваркой, можно заранее устанавливать время приготовления, чтобы прибор потом сам отключился – это хорошо, если отвлечешься: ничего не пригорит и не испортится, что непременно случается с обычными плитами и печью.

А еще меня всякие приборы – альтернативы традиционным плиткам —  привлекают по причине того, что готовить на них можно где угодно – если есть удлинитель, то хоть на улице. Можно не сидеть в доме, когда на улице солнечно и тепло, а готовить прямо на свежем воздухе, необычно и очень приятно!

Еще одна прекрасная замена традиционной плите – костер или мангал. Я обожаю запекать в костре молодую картошку, какой же она получается ароматной, вкусной, аппетитной, ммм!! Все, пойду разжигать костер, ужас как захотелось такой картошечки, пока, правда, приходится использовать магазинную… 

В общем, вариантов замены обычной печи на даче много, но, на мой взгляд, лучшие из них – это современная техника и самое древнее «устройство» для готовки блюд – живой огонь, располагая и тем, и другим, готовить на даче – одно удовольствие!

А у вас есть какая-нибудь забавная история о том, как пришлось выкручиваться при готовке еды? 

Расскажите! А тому, чья история окажется самой интересной, достанется приз — индукционная плитка PHILIPS. Чтобы проблем с готовкой на даче больше не было))

Это блюдо было приготовлено с помощью индукционной плитки Philips HD4959/40.

Рейтинг: 4.65 (34)
Оценить статью:
Все комментарии
24 июня 2013 года в 12:29
Елена Елена
Добрый день, меня зовут Елена! Сейчас я живу в московской области, но родина моя Новосибирск. И вот в том году мы поехали всей семьей на родину в начале сентября. Сибиряки народ мужественный и щедрый,... Прочитать комментарий
25 июня 2013 года в 07:08
Neferka Lector­
Добрый день. Я живу в своем доме и мне частенько приходиться готовить не на плите, так как газ не вечный, а печку летом не затопишь. Проще конечно приготовить еду в микроволновке, но я люблю... Прочитать комментарий
25 июня 2013 года в 08:42
Наталья Бахтина
Добрый день.Меня зовут Наталья.Со своим мужем я познакомилась в социальных сетях.Долго переписывались,потом встретились,конфетный-букетный роман ,все как у всех.Наступило время романтического ужина и... Прочитать комментарий
25 июня 2013 года в 09:04
Андрей Дёжин
Всем громадный привет. Один раз на даче летом закончился газ, топить печку жарко, костёр разводить лениво. При этом на газе стояли пельмени... Минут 4-5 варились уже... Так я использовал строительный... Прочитать комментарий
Филе дорадо, жареное под корочкой сальса

Рецепты Philips

Филе дорадо, жареное под корочкой сальса Это блюдо может стать главным для любого праздничного стола. Филе дорадо очень полезное, вкусное и, что не маловажно, содержит мало костей. Хрустящая... далее
Скидки и новости

Новости проекта, участие в тест-драйвах, выгодные предложения и акции.
Всем подписчикам 5% скидка по промокоду!

Юлия Савина

Кулинарный блогер

Опрос
Что из нижеперечисленного вы пьете чаще?
Результаты