Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Блоги о еде

Дарья НикулинаДарья Никулина

Копирайтер-фрилансер, любительница дачного отдыха и пикников на природе. Главные увлечения – кулинария, чтение, архитектура, кино и музыка. Любимое времяпрепровождение – наслаждаться приготовленными своими руками блюдами и восхищенно-удивленными взглядами друзей на пикнике в теплый солнечный день.

18/07/2013

Как сохранить продукты свежими?

На вопрос, как сохранить продукты свежими, любой современный человек ответит просто :"Для этого есть холодильник", однако бывают ситуации, когда продукты приходится закупать на дачу про запас - супермаркеты все-таки есть не везде, и в холодильник все купленное просто напросто не влазит. Так что давайте подумаем: что же делать в ситуациях, когда холодильника не достаточно и продукты нужно сохранить свежими как-то еще.

Честно говоря, у меня проблемы "массовой" порчи еды не возникало, поскольку про запас покупать продукты нет необходимости, зато ее свидетелем в ситуации с друзьями и знакомыми несколько раз я была: купленные заранее на все выходные продукты просто-напросто портились и их приходилось выбрасывать. Все это было крайне неприятно - и деньги были выброшены на ветер, и есть становилось почти нечего. Попытки съесть то, что подпортилось, нами никогда не предпринимались, так как это чревато не только легкими отравлениями, но даже острыми кишечными заболеваниями, причем, это вероятно не только в ситуации с рыбой и мясом: овощные и творожные полуфабрикаты, молочные продукты и, кулинарные и колбасные изделия и т.д., все они, достигая "неподобающего" состояния, могут принести весьма серьезный вред здоровью. 

Если поискать, можно найти массу советов, как дольше сохранить свежим тот или иной продукт - опыта накоплено немало, все-таки в повседневную жизнь холодильники вошли только в середине XX века. Если в холодильник входят не все продукты, то, конечно, лучше убрать в него в первую очередь все скоропортящееся - свежее мясо и рыбу, молоко и молочные продукты и т.д. Однако порой бывает необходимо найти способы сохранения свежести и этих продуктов, так что давайте посмотрим, как хранить самые популярные продукты - мясо и колбасные изделия, молоко и молочные продукты, рыбу, овощи и фрукты. 

Мясо и колбасные изделия


Для сохранения свежего мяса придумано немало хитростей, например, его можно натереть кусочками лимона и держать в прохладном хорошо проветриваемом месте, или же его можно опустить в кипящую воду на 1-3 мин (тем дольше, чем старше мясо, для "молодого" 1 мин вполне достаточно) и далее хранить так же, как при первом совете. Важно, чтобы место, где хранятся мясные продукты, было недоступным для мух. Если такого места нет, то можно завернуть мясо в полотно, пропитанное крепким уксусом или солью, или же переложить куски мяса тертым хреном или свежей крапивой. Из колбас самой скоропортящейся является вареная, для сохранения нарежьте ее ломтиками и пересыпьте их горчичным порошком или дольками чеснока, оберните фольгой и храните в тени. Ну а полукопченые и копченые колбасы сохранятся свежими дольше, если обернуть их пергаментом, затем завязать в холщовый мешок и подвесить в хорошо проветриваемом месте. 

Молоко и молочные продукты


Молоко для сохранения нужно прокипятить, дать остыть, влить в стеклянную банку и накрыть эту банку марлей, концы которой должны доходить ниже, чем до середины банки. До уровня середины банки, поставив ее в большую емкость (таз, кастрюлю и т.п.) нужно налить холодную воду, таким образом концы марли должны оказаться в воде. Подливая регулярно воду до уровня середины банки, вы сможете долго сохранять молоко свежим. Сливочное масло можно сохранить до 10 дней, если обернуть его плотно пергаментом и опустить в емкость с холодной соленой водой, приготовленной из расчета 3 ст.л. соли на литр воды. Чтобы масло не всплывало, на него нужно поставить груз, а воду следует менять каждые 1-2 дня. Сыр достаточно просто убрать в прохладное место - погреб или колодец, но он не должен соприкасаться с водой, таким же образом можно сохранить свежим йогурт.

Рыба 


Свежую рыбу нужно выпотрошить и вырезать жабры, не моя, снаружи и внутри натереть смесью соли и черного перца, обернуть марлей и подвесить в тени на сквозняке - так вы сохраните ее свежей до 3 дней. Если нужно сохранить ее дольше - до 7 дней, то сделайте следующее: залейте рыбу холодной водой, доведите до кипения и сразу снимите с плиты, поставьте в холод. На 5-й день воду с рыбы слить, прокипятить, остудить, соединить со стаканом уксуса и снова влить к рыбе, хороший вариант - сверху налить немного растительного масла, которое изолирует рыбу от воздуха. 

Яйца


Обмажьте промытые яйца смальцем или сырым яичным белком и оберните бумагой, уложите в корзину и подвесьте в прохладном проветриваемом месте. Или можно обернуть каждое яйцо тряпочкой, пропитанной разбавленным уксусом, но при высыхании ее нужно постоянно увлажнять водой. 

Овощи


Каждый овощ требует своего подхода: спаржу нужно поставить вверх головками вертикально, а на дно емкости налить немного холодной воды и хранить в тени, салатные листья и кабачки нужно заливать соленой водой, редис нужно держать вниз листиками в емкости с небольшим количеством холодной воды, капусту - подвесить на сквозняке в сетке, завернув в листья, помидоры хранить, уложив в один слой вверх плодоножками в сухих и хорошо проветриваемых помещениях при температуре 8-12 градусов, огурцы нужно уложить плотно в тазик до самых его краев, каждый слой смачивая водой, а сверху накрыть мокрой хлопковой тканью. Что же касается корнеплодов, то их достаточно просто не мыть - чем больше на них земли, тем дольше они сохранятся свежими.

Фрукты

Фрукты и ягоды сохранить свежими проще всего: достаточно очистить их от грязи и насекомых и перебрать, затем хранить в неотапливаемых помещениях, смородина, черника и голубика так сохранятся до 3 дней, груши и яблоки - до 10 дней. Главное для длительного хранения фруктов собирать их аккуратно вместе с плодоножками и не повреждая восковой налет на кожице (касается алычи и слив).

Вот так - все это просто и доступно каждому. Для сохранения свежести любого продукта есть свои хитрости, за которые нужно сказать спасибо нашим предкам, которые, не имея холодильников, изобретали всевозможные способы продления свежести продуктов. В целом же любые продукты лучше хранить не в обычных полиэтиленовых пакетах, а завернув в пергамент и сверху обернув еще фольгой. Таким образом упакованные продукты лучше класть, конечно же, в места, куда не попадают солнечные лучи. Большинство наших предков в качестве такого помещения использовали погреба, которые делались под домом или на участке. Усовершенствованной версией погребов были ледники, но их обустройство требовало больше времени, однако и результат был лучше - продукты в ледниках хранятся так же долго, как в холодильниках (принцип службы ледника основан на том, что если в каком-то недоступном для солнца месте положить лед и обсыпать его толстым слоем опилок, то этот лед сохранится очень надолго). Если желание и возможности для обустройства ледника на даче есть, то сделать его можно без особых проблем: просто выкопайте в земле глубокую яму до 2 м глубиной и 1-2 м шириной, на дно ямы уложите синтетический материал, на него - слой утеплителя (крупный керамзит, щебень и т.д.), затем уложите в яму ящик (лучше - с перфорированным дном), а уже в него уложите слой льда. На этот слой льда можно будет поставить поднос, а на поднос кладут продукты. Сверху ящик, который также обсыпается утеплителем по бокам, закрывается утепленной толстой крышкой. Вот таким образом и решится проблема хранения продуктов, хоть это не слишком просто, но зато действительно эффективнее остальных вариантов. Кстати, если использовать не обычный лед, а так называемый "сухой", будет еще лучше (найти его в продаже сегодня не сложно). Можно устроить ледник и несколько иначе, используя неисправные морозильники, в виде "ларя", вариантов и возможностей здесь много, а эффект будет действительно оптимальным в любом случае. 

Таким образом, если места в холодильнике не хватает, расстраиваться и ожидать неумолимой порчи продуктов не стоит - можно прибегнуть к самым разным способам сохранения свежести продуктов: устроить ледник или просто позаботиться о каждом продукте отдельно, создав для него специальные условия хранения. Главное - озадачиться, и варианты обязательно найдутся!

А знаете ли вы какие-то еще хитрости, которые позволяют сохранить продуты свежими?

Рейтинг: 4.60 (10)
Оценить статью:
Комментарии
Кальцоне с цыпленком и брокколи

Рецепты Philips

Кальцоне с цыпленком и брокколи Традиционный итальянский пирог — закрытая форма пиццы. Этой вкуснейшей закуской можно приятно удивить гостей. далее
Скидки и новости

Новости проекта, участие в тест-драйвах, выгодные предложения и акции.
Всем подписчикам 5% скидка по промокоду!

Опрос
Что из нижеперечисленного вы пьете чаще?
Результаты