Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Дарья НикулинаДарья Никулина

Копирайтер-фрилансер, любительница дачного отдыха и пикников на природе. Главные увлечения – кулинария, чтение, архитектура, кино и музыка. Любимое времяпрепровождение – наслаждаться приготовленными своими руками блюдами и восхищенно-удивленными взглядами друзей на пикнике в теплый солнечный день.

21/08/2013

Шашлык, гриль или барбекю?

С самого детства я обожала, когда мы большой семьей собирались на даче и готовили шашлык. Это всегда было так здорово - весело и вкусно! Теперь, будучи человеком взрослым, я собираю на шашлыки свою собственную компанию. Конечно,  и меню планирую сама, и многое уже удалось испробовать. Поэтому сегодня мне хотелось бы поделиться опытом и мыслями на тему того, что же, на мой взгляд, все-таки лучше готовить на открытом воздухе и как это готовить. 

Для начала позволю себе лирическое отступление и скажу пару слов о возможностях приготовления блюд на природе. Первая мысль, приходящая в голову каждому русскому человеку, когда речь заходит о приготовлении чего-либо на открытом воздухе – это, конечно, мангал и шампуры. Именно так мы привыкли готовить продукты на природе, а укрепляют эту привычку появившиеся в продаже не так давно одноразовые мангалы: стоят они дешево и собираются за минуту, так что отсутствие постоянного места перестает быть проблемой. Однако, помимо одноразовых мангалов, в продаже появилось еще много всего: решетки, печи-гриль, печи-барбекю. Несложно запутаться, что есть что. Вот и получается, что после трапезы на природе мы сами порой не знаем, что же все-таки это было - шашлык, гриль или барбекю?

Попытаюсь описать разницу между ними в двух словах. Шашлык  - это нечто, жаренное на вертеле (то есть речь о шашлыке идет, когда мы жарим что-либо на шампурах). Термином барбекю Америка обязана рекламе, которая расшифровывается как «bar-beer-cue», а переводится как «бар-пиво-общение». Раньше у этого выражения была еще и «присказка» - слово pig («bar-beer-cue-pig»), переводящееся как свинина. Потом, когда слово стало означать и блюдо, и мероприятие, на котором его готовят, «хрюшка» куда-то подевалась, и получилось барбекю. Так вот, на таких мероприятиях мясо жарят непременно на специальных жаровнях с решеткой, видов коих существует масса, но суть остается одна – продукты жарятся, как и шашлык, над углями, но не на вертеле, а на решетке.

Что касается гриля, то это и вовсе отдельное блюдо-мероприятие с особой технологией приготовления на специальном газовом котле, в котором газ нагревает расположенные над ним камни, а над камнями уже располагается решетка. Из-за того, что теплоотдача камней в разы сильнее, чем у древесного угля (камни эти – обычно лавовые), любые приготовленные на гриле продукты получаются несколько иначе, нежели на мангале или барбекю.

Я никогда не ела блюд, приготовленных на гриле в традиционном его понимании. А вот барбекю пробовала, если считать за него мясо или овощи, приготовленные на решетке над мангалом с углями. Ну и, конечно, приготовленные на шампурах различные шашлычки я тоже пробовала. Имея опыт в приготовлении мяса и овощей на решетке и на шампурах, для себя я решила однозначно: решетка - это намного удобнее и быстрее, проще. До сих пор не могу понять, почему никто не придумал такие квадратные по форме шампуры? Жутко неудобно, когда мясо переворачивается на тот бочок, на котором «ему удобнее», несмотря на то, что ты усиленно и многократно переворачиваешь его на бок, который нужно поджарить. Может у меня просто нет таланта к приготовлению продуктов на шампурах? С решеткой же все просто: кладете на нее продукт, зажимаете решетку и жарите над углями, периодически переворачивая. Еще одно достоинство решетки, сугубо на мой взгляд – поджаренные полосочки, которые остаются на продуктах от прутьев. От этого, как мне кажется, блюдо выглядит еще вкуснее!

В общем, я в своих предпочтениях определилась, как и, кстати, в вопросе соусов, которые можно подать к приготовленным на решетке мясу, овощам или куриным крылышкам. Эти соусы могут быть самыми разными,  но я всегда делаю их очень быстро из имеющихся под рукой продуктов при помощи ручного блендера: сложила все ингредиенты в стаканчик, прокрутила 5 секунд, и готово!

Быстро, натурально и всегда вкусно. В этот раз, когда делала соусы, крылышки (все-таки номер 1 в моем личном рейтинге самых вкусных продуктов, которые можно приготовить на решетке) только мариновались, поэтому на фото только соусы.

Один соус я сделала «зеленый» - из сладкого зеленого перца, чеснока, зелени с солью и приправой к шашлыку.

Вторым стал «томатный» соус из помидорчиков, также с зеленью (куда без нее летом!), только к ней еще прибавился базилик, чесночок, мускатный орех и черный перец. Измельчив, я добавила к нему немного оливкового масла.

В итоге получились немного пикантные соусы. Томатный, кстати, для более привычного «кетчупного» вкуса можно немного уварить – томить на плите до нужной консистенции (только зелень в этом случае кладется уже после варки), но я этого делать не стала, и так было отлично!

А какие соусы к грилю и шашлыкам готовите вы? Поделитесь в комментариях своими любимыми рецептами! А тому, чей рецепт окажется самым интересным, достанется приз — ручной блендер Philips Viva ProMix HR1638.

Рейтинг: 4.35 (23)
Оценить статью:
Комментарии
25 августа 2013 года в 15:39
Марина Маркина
Здравствуйте Дарья. Скажите , рецепты соусов добавлять сюда? В комментарии?
26 августа 2013 года в 16:20
Команда Philips
Марина, добрый день! Да, добавляйте, пожалуйста, свой рецепт соуса в комментарии. Спасибо!
4 сентября 2013 года в 18:23
Марина Маркина
Соусы -это моя тема. Обожаю их, люблю старые проверенные временем рецепты, и не боюсь экспериментировать- готовить новые. Только боюсь одним рецептом не обойтись, хочется поделиться самыми любимыми,... Прочитать комментарий
5 сентября 2013 года в 20:38
Алла Дяченко
Доброго вам дня уважаемые друзья!Увидела конкурс про соусы к шашлыку и не смогла пройти мимо,ведь я знаю довольно оригинальный и не очень известный у нас в России соус.Немного пред истории.Однажды к... Прочитать комментарий
Паста с сибасом, цуккини и белым вином

Рецепты Philips

Паста с сибасом, цуккини и белым вином Жареная рыба, домашняя паста и овощи — универсальное сочетание для хорошего обеда.   далее
Скидки и новости

Новости проекта, участие в тест-драйвах, выгодные предложения и акции.
Всем подписчикам 5% скидка по промокоду!

Опрос
Что из нижеперечисленного вы пьете чаще?
Результаты