Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Блоги о еде

Дарья НикулинаДарья Никулина

Копирайтер-фрилансер, любительница дачного отдыха и пикников на природе. Главные увлечения – кулинария, чтение, архитектура, кино и музыка. Любимое времяпрепровождение – наслаждаться приготовленными своими руками блюдами и восхищенно-удивленными взглядами друзей на пикнике в теплый солнечный день.

27/08/2013

Мясо – польза или вред?

Каждый человек хочет быть здоровым, хорошо выглядеть и прекрасно себя чувствовать. Огромную роль в этом играет пища, которая дарит нам силы, полезные вещества и витамины. Однако выбрать на изобилующих прилавках магазинов полезный продукт не так-то просто,  если не знать о подводных камнях современной пищевой промышленности. Без мяса не обходится рацион любого человека, конечно, исключая вегетарианцев, и этот продукт способен нанести здоровью серьезный вред, если не знать, как выбрать его правильно.

Более-менее сориентироваться в плане качества мяса можно, если оно свежее, а вот замороженные продукты врачи уже давно не рекомендуют покупать. Для тех, кто не представляет без мяса свое питание, наилучший  выход – покупать его у фермеров и деревенских жителей, имеющих свое хозяйство. Выращиваются такие животные гуманно, убой их не поставлен на конвейер, а их кормление не состоит из сплошной химии. 

Отдельная тема – магазинные мясные продукты. Они делаются непонятно из чего, в их производстве используется масса заменителей, и хорошо, если это заменители растительного происхождения. Наша семья такие продукты давно не покупает, мы стараемся готовить их по возможности своими руками. Бабушка известна среди всех родственников фирменной ливерной и кровяной колбасой, а мама готовит отличные рулеты из курицы, поэтому вопрос покупки мясных продуктов как-то обходит нас стороной. 

И все-таки, в споре между мясоедами и вегетарианцами я – на стороне последних. Попробую объяснить почему. Раньше все врачи до единого считали, что белок, необходимый организму человека для нормальной жизнедеятельности, должен иметь и животное, и растительное происхождение. Теперь же многие диетологи говорят – достаточно белка растительного. Доводы тех, кто против мяса, таковы: помимо аминокислот, белка и минеральных веществ, а также  витаминов, в мясе нет других полезных веществ, таких как клетчатка (из-за этого  организму его очень трудно переваривать, возникают гнилостные процессы) и углеводы  (необходимых как раз для переваривания). Даже в самом качественном мясе масса холестерина и тяжелых жиров, а ученые уже давно говорят о том, что именно  этот продукт является третьей причиной ранних смертей во всем мире после табака и алкоголя. Регулярное их употребление и злоупотребление мясными продуктами – причина  возникновения целого ряда заболеваний сердечно-сосудистой системы, таких болезней  как астма, сахарный диабет, рак, артрит и многих других. 

Справедливости ради стоит отметить: убежденные вегетарианцы страдают от нехватки витамина D и В2, важных аминокислот – отсюда проблемы в работе нервной системы, импотенция, хрупкость костей и многие  другие проблемы со здоровьем. Мясо – лучшая профилактика анемии, т.к. в нем много  железа. Без этого продукта невозможно нормальное развитие детского и подросткового организма.

Из вышесказанного можно логически заключить: мясо необходимо тем, кто страдает от перечисленных проблем со здоровьем, а также для детей и подростков. 

Вот несколько правил для тех, кто не представляет своей жизни без мяса: 

Во-первых, ни в коем случае не ешьте  мясо с крахмалсодержащими продуктами (картофелем, кукурузой, тыквой, патиссонами и т.д.).

Во-вторых, устраивайте разгрузочные дни: врачи рекомендуют хотя бы 2 дня в неделю не потреблять мясные продукты вообще. 

В-третьих, готовя мясо, всегда сливайте первый бульон – вместе с ним вы избавитесь ото всех  химикатов. 

В-четвертых, обрабатывайте мясо правильно. Его можно тушить, варить, запекать в духовке или на решетке над углями, но лучше не коптить и не жарить. 

В-пятых, готовя мясо, не злоупотребляйте приправами.

В-шестых, выбирайте курицу, индейку и другие виды птицы, а также мясо рыбы - они полезнее, чем мясо млекопитающих.  Такие рекомендации дают, опять же, диетологи, специализирующиеся на здоровом питании, отталкиваясь от того, что такие виды мяса легче и лучше усваиваются.

Для себя же я давно решила: такое мясо как свинина – не мой продукт, говядину я ем крайне редко, предпочитая рекомендованные диетологами виды мяса – птицу и рыбу. И, надо сказать, такие привычки даются мне легко: летом мяса не хочется, и в другие времена года особой тяги к этому продукту я не испытываю. Однако не могу не отметить, что шашлычки – все-таки одно из любимых всеми блюд в пору летних пикников, поэтому, на  мой взгляд, в охотку не каждый день кушать мясо все-таки можно – я так и делаю:  готовлю его, в основном, когда приезжают друзья в гости.

Нельзя, на мой взгляд, забывать о том, что наше питание влияет и на качество нашей жизни, и на здоровье, и на то, какие недуги нас настигнут в старости. Жирные мясные котлеты – вкусно, конечно! Но это наслаждение, мне кажется, не стоит моего здоровья, и вашего тоже.

Рейтинг: 4.00 (4)
Оценить статью:
Комментарии
23 октября 2013 года в 21:13
Владимир Петров
Статья "Мясо- польза или вред?" написана очень толково, особенно в первой части.Вспомним - около миллиона лет тому назад (или более) мы спрыгнули с пальм и у нас отвалились хвосты. Чем мы... Прочитать комментарий
Сирийский луковый хлеб

Рецепты Philips

Сирийский луковый хлеб Плоская лепешка, похожая на питу – традиционный элемент сирийской трапезы. Она может подаваться к столу как пустой, так и с начинкой. ... далее
Скидки и новости

Новости проекта, участие в тест-драйвах, выгодные предложения и акции.
Всем подписчикам 5% скидка по промокоду!

Опрос
Что из нижеперечисленного вы пьете чаще?
Результаты