Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Блоги о еде

Дарья НикулинаДарья Никулина

Копирайтер-фрилансер, любительница дачного отдыха и пикников на природе. Главные увлечения – кулинария, чтение, архитектура, кино и музыка. Любимое времяпрепровождение – наслаждаться приготовленными своими руками блюдами и восхищенно-удивленными взглядами друзей на пикнике в теплый солнечный день.

06/09/2013

Томатный сок и паста – домашнее всегда вкуснее!

Томатный сок всегда, с самого детства (хоть в это трудно поверить), был одним из моих любимых соков. Я ни разу в жизни не делала его самостоятельно как заготовку на зиму, но всегда знала, что этот момент наступит. Вот он и наступил – в этом году я решила сделать томатный сок, чтобы всю зиму наслаждаться его сказочным вкусом и безусловной пользой. 

Решимости мне прибавил тот факт, что у меня появилось очень полезное дополнение к мясорубке – специальная насадка для приготовления сока из фруктов и томатных соусов. 

С ее помощью процесс обещал быть менее кропотливым и долгим, и это придало мне смелости (ну страшновато мне, когда готовлю что-то в первый раз, ничего тут не поделаешь!).

О пользе сока из томатов хочется пару слов сказать отдельно: это один из самых полезных соков. Дело в том, что в нем много органических кислот, минералов (цинк, фосфор, йод, калий, магний, кальций и др.) и витаминов (А, группы В, Е, Н, РР). Столь замечательный состав делает томатный сок полезным для профилактики болезней сердечно-сосудистой системы, нормализации обмена веществ и работы нервной системы. Также научно доказано, что благодаря содержанию пигмента ликопина томаты полезны в качестве профилактики онкологических патологий. А еще из-за того же ликопина помидоры улучшают настроение – он стимулирует выработку гормона серотонина. В общем, говорить о пользе сока из томатов можно долго, лучше просто его делать и пить. 

Начать я решила с малого – сделать сначала немного сока, посмотреть что получится, и уже потом делать много. Благодаря тому, что мои родственники периодически делают томатный сок, я знаю, что 1л сока получается примерно из 1,5кг томатов. Для начала я взяла 3 кг свежих ароматных помидоров. 

Помидорки я разрезала на 4 части, предварительно вырезав острым ножом плодоножки. Насадку установила на мою мясорубку HR2733 (в целом она подходит к разным моделям мясорубок из серий Avance и Viva).

Ну а дальше все пошло как по маслу: один кусочек за другим я опускала помидорки в насадку и из нее выходило два вида, как бы это назвать, «сырья» - через отверстие в нижней части вытекал сок с пюрированной мякотью, а из кончика колбаской выходили косточки и кожица (то, с чем обычно приходится долго бороться, готовя томатные соки и пюре).

В общей сложности на обработку 3кг помидоров у меня ушло примерно минут 10. Ну а далее следовал процесс варки. Я решила делать сок простым способом: полученное пюре налила в кастрюлю, на среднем огне довела до кипения и прокипятила, убавив огонь до слабого, 15 мин до полного опадания пены. Дальше нужно было просто разлить горячий сок в стерилизованные банки (стерилизую я их просто: ставлю на 10-15 мин в духовку).

Емкостей для сока было немного, поэтому часть сока у меня осталась в кастрюле. В итоге я подумала – а чего добру пропадать? И решила сделать еще и томатную пасту. Для этого в кастрюлю с оставшимся соком добавила мое «вторсырье» - семена и косточки, проварила все это до уваривания объема вдвое, немного остудила и пюрировала блендером. Вот что в итоге у меня получилось.

Сок получился густым, я бы даже назвала его скорее соковым концентратом – лучше разбавлять его водой для более привычной соковой консистенции. А вот томат-пюре получилось в самый раз – густое как надо! Кстати, когда я его варила, добавляла по вкусу сахар и соль, а также душистый перец горошек, немного корицы и гвоздики. Получилось очень насыщенно и ароматно!

Итог: из 3кг помидоров у меня получился литр с небольшим концентрированного томатного сока и в общей сложности около 1,5л томатной пасты. Весьма неплохо! Осталось купить банки и заготовить побольше сока и пасты  на зиму. Думаю, что приготовленное на днях у меня уйдет быстро – сок я делала на пробу, а томатную пасту я расходую довольно быстро и до зимы ее точно не хватит.

А какие соки и пасты c использованием томатов делаете вы? Делитесь своими рецептами в комментариях!

Блюда приготовлены при помощи мясорубки Philips HR2733 и многофункционального ручного блендера Philips HR1634.

Рейтинг: 4.43 (7)
Оценить статью:
Комментарии
Коктейль чемпионов

Рецепты Philips

Коктейль чемпионов Этот вкусный коктейль станет отличным началом дня или подойдет для полдника или полезного перекуса.. далее
Скидки и новости

Новости проекта, участие в тест-драйвах, выгодные предложения и акции.
Всем подписчикам 5% скидка по промокоду!

Юлия Савина

Кулинарный блогер

Опрос
Что из нижеперечисленного вы пьете чаще?
Результаты