Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Блоги о еде

Дарья НикулинаДарья Никулина

Копирайтер-фрилансер, любительница дачного отдыха и пикников на природе. Главные увлечения – кулинария, чтение, архитектура, кино и музыка. Любимое времяпрепровождение – наслаждаться приготовленными своими руками блюдами и восхищенно-удивленными взглядами друзей на пикнике в теплый солнечный день.

11/09/2013

Стоит ли делать заготовки на зиму?

Календарное лето подошло к концу, но это не повод расстраиваться. Ведь именно к конце лета – начале осени природа к нам особенно щедра. В лесах появляется множество грибов, а в огороде продолжают созревать кабачки и тыква, патиссоны и морковь, зелень, сельдерей, свекла и многие другие овощи. В общем-то, работы не убавляется вплоть до первых заморозков, поэтому еще не время расслабляться и впадать после активной летней деятельности в осеннее уныние!

Для многих сентябрь – это пора самых активных заготовок: время готовить томатную пасту, консервировать созревшие овощи, закатывать банки с последними помидорчиками и огурцами. И я отношусь к числу таких людей!

Затрагивая эту тему, нельзя не задуматься о том, правильно ли мы поступаем, заготавливая овощи и фрукты на зиму? Врачи признают, что многие полезные свойства овощей при консервации теряются, а избыток сахара, соли и уксуса в их составе вредят организму. Самый «уязвимый» из витаминов – витамин С (он содержится в томатах, огурцах, яблоках), который распадается буквально в первые минуты после варки. Более стойкими оказываются витамины группы B (содержащиеся, например, в огурцах, томатах и яблоках) и жирорастворимый витамин E (он есть в моркови, огурцах, зеленых листовых овощах), но их количество со временем хранения продукта значительно уменьшается.

К счастью, это происходит не со всеми веществами. Есть и такие, которые, напротив, сохраняются в заготовках надолго. Это относится  к магнию (он есть в фасоли и шпинате) и кальцию (бобовые, яблоки, морковь, кожица разных фруктов и овощей), а также к очень полезному для организма антиоксиданту ликопину. Его удельный вес при тепловой обработке и пастеризации возрастает. Это значит, что в содержащих его томатах, закатанных в баночки, его со временем станет только больше. А лучший способ заготовить на зиму кушанье, которое будет богато витамином С – приготовить квашеную белокочанную капусту. Оказывается, в этом традиционном русском блюде витамин сохраняется на долгое время и его количество даже увеличивается. Кроме того, капуста богата антиоксидантами, она благотворно воздействует на кишечник и рекомендована людям, которые страдают от язвы и проблем с поджелудочной железой. Причем специалисты рекомендуют употреблять ее в пищу не раньше, чем через 10 дней после закваски. Дело в том, что на 7 – 8 день в продукте распадаются нитрины – опасные вещества, в которые при закваске превращаются нитраты. На 10-й день капуста оказывается полностью готовой к употреблению.

На вопрос, как часто стоит открывать баночку солений, консервов и маринадов, врачи отвечают – тем, у кого нет противопоказаний, есть их можно не чаще одного-двух раз в неделю. Особенно внимательными к различным соленьям стоит быть людям с проблемами со здоровьем: маринованные с уксусом и солью продукты противопоказаны тем, у кого есть проблемы с желудочно-кишечным трактом, гастрит или язва, проблемы с почками и печенью, сосудистые заболевания и гипертония. Варенья с использованием сахара противопоказаны тем, кто страдает сахарным диабетом, проблемами с имунной системой или ожирением, а заготовки с большим количеством масла - тем, у кого холецистит, панкреатит и ожирение.

И все-таки, я уверена, что делать заготовки на зиму обязательно стоит. Во-первых, домашние разносолы разнообразят зимний стол и напомнят о теплых летних днях, во-вторых, такие продукты, само собой, куда лучше магазинных – зимой ведь вам так или иначе захочется соленых огурчиков или помидорчиков. Понадобятся они и для приготовления того же салата «Оливье» или солянки, и лучше в таких случаях использовать свои, чем покупные. Когда закатываешь баночки сам, можно быть уверенным в том, что зимой ваш стол украсят соленья без  консервантов, эмульгаторов, усилителей вкуса и прочих вредных добавок. Специалисты согласны с этим: собственные заготовки гораздо лучше, чем покупные.

Для меня домашние заготовки – это не только практическая польза, но и эстетическое удовольствие! С огромным удовольствием я вспоминаю те дни, когда мы делали заготовки - мне все казалось каким-то волшебным: в доме царит буйство ароматов, тут что-то кипит, там что-то бурлит... На мой взгляд, чтобы уметь действительно вкусно заготавливать помидоры и огурцы – самые «ходовые» и популярные соленья, нужно долго учиться и еще раз учиться, а вот такие заготовки как квашеная капуста,  лечо, кабачковая икра, простое варенье из смородины делать действительно легко.

Квашеную капусту – как мы уже выяснили, одно из самых полезных солений – я делаю по такому рецепту: 

1) Сначала готовится рассол из воды, сахара и соли (на 1л воды я беру 2 ст.л. соли и 1 ст.л. сахара): воду нужно довести до кипения, всыпать сахар и соль, немного прокипятить до растворения кристалликов, затем остудить.

2) Капусту нужно очистить от верхних листьев, разрезать на четвертинки, удалить кочерыжку и тонко нашинковать.

3) Взять стерилизованную 3-литровую банку, плотно сложить в нее нарезанную капусту, утрамбовать.

4) Залить капусту в банке остывшим рассолом, прикрыть банку марлей и поставить в емкость большего размера, чтобы в нее стекал выделяющийся сок, оставляем так капусту при комнатной температуре на 2-3 дня.

5) По прошествии 2-3 дней на поверхности капусты появится пенка, ее нужно убрать, а также попротыкать капусту деревянной палочкой (чтобы вышли газы) - проделывать эту процедуру нужно периодически в течение дня.

6) Далее капуста закрывается неплотно капроновой крышкой или завязывается х/б салфеткой и убирается на хранение в холодильник.

Мне очень нравится этот рецепт: капуста получается очень вкусной и полезной, сохраняет все витаминчики. Можно добавить в нее морковь и/или яблоки, получается еще вкусней! И уточню: если в помещении, где будет стоять капуста, очень жарко, то она может скваситься быстрее – за сутки. Чтобы понять, когда пора убирать капусту на хранение, ее нужно попробовать – она должна быть готовой и не горчить. И еще один важный момент: все используемые продукты должны быть качественными, без гнили, иначе капуста не заквасится, а протухнет. Вот вроде и все – на самом деле это очень просто!

Еще один любимый мной рецепт – лечо. Для него я некрупно нарезаю ингредиенты: лук, сладкий перчик, кабачок, морковь, помидорчики и потом все это варю в масле до готовности порядка получаса. С банками поступаю просто: ставлю их для стерилизации в духовку, благо она есть на даче, крышки кипячу или тоже стерилизую в духовке. Отмечу, что я всегда очень тщательно подхожу к подготовке ингредиентов – стараюсь нарезать все примерно  одинаковыми кусочками и красиво (для лечо мне в этом году помог блендер HR 1669 с насадкой для нарезки кубиками и мясорубка с томато-прессом), внимательно удалять все ненужное, ну и так далее, и потом такие заготовки кушать очень и очень приятно.

Последние теплые летние лучики солнца, ставший слегка прохладным и уже доносящий осенние запахи ветерок и заготовки на дачной кухне, которые зимой станут приятным напоминанием об очередном ушедшем лете – так теперь я воспринимаю заготовки. На мой взгляд, это медитативный процесс, очень приятный и замечательный! А какие заготовки любите и делаете вы? Поделитесь в комментариях!

Рейтинг: 4.33 (6)
Оценить статью:
Комментарии
23 сентября 2013 года в 05:35
нина жу
Дашенька,спасибо за прекрасный блог!Очень хорошо написано:грамотно и четко,приятным,красивым языком.Сразу видно,что Вы любите готовить,а значит-ваши блюда,заготовки принесут близким только... Прочитать комментарий
23 сентября 2013 года в 05:55
нина жу
Бездрожжевые лепешки:сыворотка от кислого молока 1стакан(теплая)+1ч.л.соды+соль1ч.л.+сахар 1ч.л.=растворить и замесить тесто.Муки столько добавлять,маленькими порциями,пока тесто не будет прилипать к... Прочитать комментарий
Овощное рагу

Рецепты Philips

Овощное рагу Это вегетарианское блюдо вобрало в себя пользу и вкус популярных и полезных овощей. Хороший рецепт для поста. далее
Скидки и новости

Новости проекта, участие в тест-драйвах, выгодные предложения и акции.
Всем подписчикам 5% скидка по промокоду!

Опрос
Что из нижеперечисленного вы пьете чаще?
Результаты