Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Блоги о еде

Дарья НикулинаДарья Никулина

Копирайтер-фрилансер, любительница дачного отдыха и пикников на природе. Главные увлечения – кулинария, чтение, архитектура, кино и музыка. Любимое времяпрепровождение – наслаждаться приготовленными своими руками блюдами и восхищенно-удивленными взглядами друзей на пикнике в теплый солнечный день.

19/09/2013

Яблочный джем к домашнему хлебу

Я давно мечтала о том, чтобы научиться готовить хлеб в дома самостоятельно, добавляя в него всякие-разные ингредиенты, с которыми, на мой взгляд, хлебушек и полезнее, и вкуснее. И вот настал момент «истины» - у меня появилась хлебопечка Philips HD9046, и не попробовать приготовить в ней домашний хлеб я бы просто-напросто не смогла! Мне очень давно хотелось узнать, что это за «зверь» такой – домашний хлеб из хлебопечи. Как-то я пробовала домашний хлеб у тети и мне он очень понравился,  поэтому мне было жутко интересно, что получится у меня самой. 

Хлеб я решила на первый раз сделать сразу по убыстренной программе, сокращающей приготовление классического белого хлеба в сравнении со стандартной программой на час до 3 часов.

Для 750-граммовой буханки я взяла: 280мл воды, 455г обычной пшеничной муки высшего сорта, по 1,5 ст.л. сахара и растительного масла, 2 ч.л. дрожжей и 1 ч.л. соли, а также немного очищенных семян подсолнечника, кунжута, вяленых помидорок и прованских трав – очень мне хотелось попробовать сразу сделать хлеб с моими любимыми добавками. 

Очень удобно, что в комплекте с хлебопечкой идет сразунесколько емкостей: маленький мерный стаканчик, большой стакан (первоначально он создан для приготовления йогрута, но, как оказалось,  его прекрасно можно использовать и как мерное приспособление) и мерная ложечка – с одной стороны у нее емкость чайной ложки, а с другой – столовой. 

Все ингредиенты я по описанному в инструкции порядку (сначала вода, потом масло, соль, сахар, мука и дрожжи) сложила в чашу хлебопечи, достав ее из прибора. 

Потом поставила емкость в прибор, включила его в розетку и включила режим 2, который называется «Быстрая выпечка белого хлеба».

Потом после громкого и длинного звукового сигнала (это я к тому, что такой просто невозможно не услышать) всыпала к тесту мою добавочную смесь и оно продолжило замешиваться. 

Пока хлеб выпекался, я прямо умирала от любопытства, и в итоге мои самые лучшие ожидания оправдались!

Хлеб получился вкусным, ароматным, с хрустящей корочкой (она на режиме быстрой выпечки выставляется автоматически), очень аппетитным. Мой первый хлеб отлично пропекся - показал себя на «отлично» по самому главному признаку хорошей выпечки: если на нее нажать пальцем, она полностью расправляется – т.е. хорошо «пружинит», после нажатия на ней не должно оставаться следов. Я так воодушевилась, что уже через несколько часов решила сделать в хлебопечи еще и варенье: мне как раз нужно куда-то девать яблоки, которыми со мной поделилась тетя. Сорт «антоновка», такие кисленькие.

Яблоки я очистила (из кожуры, кстати, сварила отличный компотик – яблочки домашние и вредных веществ в кожуре совсем нет), удалила из них семена и быстро потерла с помощью насадки-терки блендера, еще быстренько нарезала мелко цедру с дольки лимона, все это выложила в емкость хлебопечи и установила ее в прибор.

У этой хлебопечи режим приготовления варенья – отдельный, специально для этого предназначенный. Он на панели под номером 13 и длится ровно 1 час.

Дальше мне снова оставалось ждать. В итоге через час у меня получилось такое варенье-джем – по консистенции мой десерт получился гуще варенья, это хорошо видно на фото (в пиалке варенье уложено горкой,  да и на хлебе не растекается). 

Кстати, в конце приготовления уже после сигнала о завершении программы я всыпала в мое варенье-джем корицу, получилось ну очень вкусно, только вот сахара я бы добавила поменьше, для меня получилось слегка сладковато. Хорошо, что варила десертик я только из трех яблок – как всегда, сначала решила попробовать на малом количестве продуктов. Пропорции ингредиентов хорошо видны на 1 фото, их вес в граммах я измерять не стала, может, поэтому и пересластила. Следующий на очереди эксперимент, который я буду проделывать с моей новой помощницей – хлебопечкой: приготовление домашнего йогурта. Уж тоже очень любопытно, что получится.

Блюда были приготовлены при помощи хлебопечки Philips HD9046 и многофункционального ручного блендера Philips HR1669.

Рейтинг: 5.00 (5)
Оценить статью:
Комментарии
Крамбл с чёрной смородиной

Рецепты Philips

Крамбл с чёрной смородиной Крамбл  со смородиной - от одного только словосочетания веет домашним теплом и уютом!    далее
Скидки и новости

Новости проекта, участие в тест-драйвах, выгодные предложения и акции.
Всем подписчикам 5% скидка по промокоду!

Опрос
Что из нижеперечисленного вы пьете чаще?
Результаты