Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Блоги о еде

Дарья НикулинаДарья Никулина

Копирайтер-фрилансер, любительница дачного отдыха и пикников на природе. Главные увлечения – кулинария, чтение, архитектура, кино и музыка. Любимое времяпрепровождение – наслаждаться приготовленными своими руками блюдами и восхищенно-удивленными взглядами друзей на пикнике в теплый солнечный день.

25/09/2013

Лучший способ заготовки овощей на зиму

Каждая запасливая хозяюшка старается порадовать домашних вкусными блюдами из фруктов и овощей не только в сезон сбора, но и заготовить их на зиму тем или иным способом, чтобы потом целый год наслаждаться их пользой и прекрасным вкусом – «свое» ведь всегда вкуснее магазинного!  К счастью, способов  приготовления таких заготовок сегодня существует немало, и самым полезным является заморозка. 

Дело в том, что при заморозке сохраняется максимум витаминов и полезных веществ. Какая-то их часть, конечно, теряется, но это в разы меньше, чем при консервировании, включающем термическую обработку. Поэтому именно замороженные овощи, ягоды и фрукты рекомендуют кушать не в сезон урожая той или иной культуры врачи, как самые полезные.

Для любой хозяйки, безусловно, будет немаловажен и тот факт, что такой способ заготовки намного проще и быстрее консервирования: все, что нужно сделать – это промыть, почистить и подготовить продукт, а затем сложить в контейнер или полиэтиленовый пакет. Некоторые продукты перед замораживанием также рекомендуется бланшировать (проваривать несколько минут), чтобы разрушить окислительные ферменты, приводящие к потере цвета и появлению неприятного привкуса. Тем не менее, даже с учетом бланширования заморозка остается в разы более простой процедурой, нежели консервирование. Бланшировать в обязательном порядке нужно цуккини, кабачки, тыкву и патиссоны (по 10-15 мин), спаржевую фасоль, цветную капусту (3 мин), брюссельскую капусту (2-3 мин), корни пряных растений, баклажаны (5-10 мин). Не нужно предварительно отваривать брокколи, морковь, свеклу, зеленый горошек, кукурузу, белокочанную капусту, сладкий перец, огурцы и помидоры, любую зелень.

Общие правила заморозки овощей, фруктов и ягод, которые разработаны специалистами, таковы: 

  • Замораживать можно практически все овощи, исключая только редис, репу и редьку, а также любые фрукты и ягоды, грибы;
  • Перед заморозкой нужно подготовить продукт: очистить его, промыть и обязательно просушить, чтобы кусочки не слиплись в один большой ком, нарезать продукты принято небольшими кусочками, как правило, кубиками (тыква, кабачки, картофель и т.д.) или натереть на терке (морковь, свекла и т.д.);
  • При заморозке фруктов и ягод с косточками их нужно предварительно вынуть, яблоки можно замораживать только в виде пюре, либо предварительно выдерживать в подкисленной или подсоленной воде до 20 мин, а персики и абрикосы обязательно заливать сахарным сиропом (на 1л воды 200г сахара), иначе они потемнеют; 
  • Укладывать продукты в контейнер или пакет нужно плотно – тогда из них испарится минимум влаги, обязательно нужно откачивать воздух из пакетов и контейнеров, для этого сегодня продаются специальные наборы для заморозки с пакетами;
  • Лучше всего замораживать продукты небольшими партиями, так, чтобы использовать то, что в одной емкости, за один раз – это делается для того, чтобы не пришлось замораживать их повторно, т.к. это приведет к полной потере всех полезных веществ;
  • Если вы хотите, чтобы замороженные продукты хранились до года, то делайте заморозку при температуре -18 градусов, если же температура вашей морозилки будет от 0 до -8 градусов, то хранить такие продукты можно будет не больше 3 месяцев. 

Для меня заморозка привлекательна еще и тем, что, к примеру, ту же морковь не нужно будет впоследствии подготавливать перед готовкой блюд – заморозила ее в натертом виде и потом нужно лишь достать готовую порцию и положить ее в блюдо. Экономия времени налицо! 

Даже если ваша морозильная камера не гигантских размеров, в нее войдет достаточно много овощей, фруктов и ягод, но особые любители такого способа заготовки, как моя тетя, например, специально покупают либо холодильники с большими морозилками, либо отдельные морозильные камеры. Можно заморозить овощные смеси и потом готовить из них овощные рагу, запеканки и т.д. – опять же быстро и очень удобно, а если подумать еще и о том, насколько такие блюда будут полезными, то становится понятно: заморозка – это наше всё! Никакого вреда от таким образом заготовленных продуктов нет – это доказанный врачами факт, поэтому делать заморозку можно в любых масштабах и кушать такие овощи, фрукты и ягоды хоть каждый день – будет только польза, особенно если правильно их размораживать. Чтобы такие заготовочки получались идеально и не теряли полезных свойств, следует ориентироваться на такое правило: «Замораживать как можно быстрее и размораживать как можно медленнее». Впрочем, многие овощи, смеси, фрукты и ягоды можно вовсе не размораживать перед приготовлением, а прямо из морозилки класть, например, на сковороду (овощные смеси, корнеплоды). Любая зелень, корнеплоды (морковь, свекла, картофель и т.д.), такие овощи как капуста (все сорта), кабачки, тыква, баклажаны, сладкий перец, огурцы и помидоры и т.д., а также ягоды (вишня, клубника, малина, смородина и т.д.) и фрукты – все это подходит для заморозки. Поэтому просто выберите из возможных вариантов те, которые кушаете чаще всего, и нехватка которых в свежем виде наиболее остро ощущается в несезон, и заморозьте их. 

Из своего опыта могу сказать, что замороженная морковь, сладкий перец и зелень – это очень удобно, я делала такие заморозки и никак не могла им нарадоваться. Думаю, что с каждым годом буду все больше практиковать и такие заготовки, в этом году, например, хочу заморозить еще и кабачки с тыквой – что-то распробовала я их в этом году и чувствую, что  в несезон мне их будет не хватать. Желаю удачи и вам с заморозкой и другими заготовками!

Рейтинг: 4.86 (14)
Оценить статью:
Комментарии
Тальятелле с колбасками по-деревенски

Рецепты Philips

Тальятелле с колбасками по-деревенски Жареная свинина с домашней пастой и сыром.   далее
Скидки и новости

Новости проекта, участие в тест-драйвах, выгодные предложения и акции.
Всем подписчикам 5% скидка по промокоду!

Свежие фрукты Vs Смузи и соки

Гастроэнтеролог, гепатолог, диетолог

Опрос
Что из нижеперечисленного вы пьете чаще?
Результаты