Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Блоги о еде

Дарья НикулинаДарья Никулина

Копирайтер-фрилансер, любительница дачного отдыха и пикников на природе. Главные увлечения – кулинария, чтение, архитектура, кино и музыка. Любимое времяпрепровождение – наслаждаться приготовленными своими руками блюдами и восхищенно-удивленными взглядами друзей на пикнике в теплый солнечный день.

03/10/2013

Сливовый сок – витамины и польза впрок

Натуральные соки пить нужно, это крайне полезно для здоровья – так говорят врачи. Однако если задуматься, сколько натуральности в том, что мы видим на полках магазинов? И, тем не менее, отправляясь за покупками, мы снова берем пакетик-другой. Как выйти из этого «замкнутого круга»? Летом – крайне легко:  фрукты, ягоды и овощи достаточно купить на рынке или сорвать в огороде, а потом с помощью соковыжималки «превратить» в сок. А вот зимой все не так просто: если отжимать сок из тех фруктов, что продаются круглый год, то пользы от них будет не больше, чем от пакетированных, ввиду того, что многие фрукты, к сожалению, не в сезон выращиваются с применением вредных для организма человека добавок. Каков выход, учитывая все это? Заготавливать соки на зиму в конце лета и осенью, когда собирают урожай многих культур!

Не так давно я неожиданно «разжилась»  сливами - благодаря маме моего молодого человека, которая выращивает их на своей даче. Фруктов нам привезли в количестве килограммов, наверное, 10.  В одном из предыдущих постов я рассказывала, как приготовить томатный сок, и заготовка у меня удалась. Пришло время сливового сока! Для начала я решила  провести «пробу пера» и сделать с помощью соковыжималки сок из 1 кг ароматных дачных слив: посмотреть, сколько напитка получится,  и попробовать его на вкус, чтобы потом не было разных сюрпризов.

Сначала сливы нужно было освободить от косточек и размягчить: для этого каждую я разрезала пополам, затем вынула косточку и сложила подготовленные сливы в кастрюлю, куда долила буквально пару капель воды – совсем немного. Размягчать сливы нужно для того, чтобы получить из них больше сока – эту хитрость мне рассказала бабушка.  

Далее на слабом огне я эти сливы проварила 20 мин, пока их кожица не начала сморщиваться, и достала из кастрюли.Дальше мне предстояло отжать из пропаренных слив сок.

Вот что у меня получилось: из примерно 1кг слив около 500 мл сока.  

Полученный сок я слила обратно в кастрюлю, всыпала сахар на свой вкус (5 ст.л.) и довела до кипения. Далее сок можно было переливать в банки и охлаждать.  

В итоге  мы имеем: почти 1л сливового сока, который получился очень вкусным и густым! Отлично, в список своих заготовок добавляю этот сок и буду готовить его теперь уже в полном объеме из оставшихся слив.

Это блюдо было приготовлено при помощи соковыжималки Philips HR1863

Рейтинг: 5.00 (1)
Оценить статью:
Комментарии
3 октября 2013 года в 15:00
Ксения Шишкина
Отличный рецепт сока - не знала, что сливу нужно размягчать - теперь обязательно попробую так сделать. А вот из "жмыха" я делаю прекрасный мармелад, который потом идет в начинку для... Прочитать комментарий
Макароны по-флотски

Рецепты Philips

Макароны по-флотски Макароны по-флотски — классический советский рецепт, в котором сочетаются простота приготовления и отличный вкус. далее
Скидки и новости

Новости проекта, участие в тест-драйвах, выгодные предложения и акции.
Всем подписчикам 5% скидка по промокоду!

Свежие фрукты Vs Смузи и соки

Гастроэнтеролог, гепатолог, диетолог

Опрос
Что из нижеперечисленного вы пьете чаще?
Результаты