Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Блоги о еде

Дарья НикулинаДарья Никулина

Копирайтер-фрилансер, любительница дачного отдыха и пикников на природе. Главные увлечения – кулинария, чтение, архитектура, кино и музыка. Любимое времяпрепровождение – наслаждаться приготовленными своими руками блюдами и восхищенно-удивленными взглядами друзей на пикнике в теплый солнечный день.

08/11/2013

Выбираем приправы

Я обожаю всевозможные ароматные травы, пряности и специи. Розмарин, базилик, имбирь, гвоздика, корица, мускатный орех, тимьян, все виды перца  «живут» на моей кухне постоянно. С помощью этих  добавок можно готовить действительно вкусные и при этом полезные блюда. Итак, сегодня мой пост – о приправах.

Полезно или вредно? 

Самые популярные приправы – это, безусловно, черный молотый перец и соль. У каждой хозяйки они есть на кухне, даже у тех, кто не очень много готовит. А вот наличие других приправ – это, скорее, редкость, частенько только солью и перцем все ограничивается. И у меня до какого-то момента было так же. Постепенно я стала обращать внимание на все новые и новые блюда, приготовленные только с ароматными приправами - безо всякого майонеза и прочих вредных добавок, популярных среди хозяек, желающих придать блюдам насыщенный вкус. Так, постепенно,  от использования майонеза я полностью отказалась, а ассортимент приправ со временем у меня дома стал так широк, что пришлось выделить отдельную полочку в шкафчике. 

Правда, поначалу приправы эти были покупными: приправа для курицы, ароматная смесь для вторых блюд, для плова и т.д. и т.п. Я готовила с ними и всерьез считала, что готовлю полезные блюда, оставив в прошлом такие плохие добавки как майонез, но как я ошибалась!

Почему ошибалась? Потому что, согласно мнению врачей и диетологов, готовить блюда с покупными смесями-приправами – то же, что готовить с магазинным майонезом.  В таких наборах специй, с которыми, как обещают в рекламе «вы станете лучшей в мире мамой, готовящей курочку с суперхрустящей корочкой», немало синтетических добавок, которые никакой пользы здоровью не несут, а скорее вредят. Список хорошо известный: ароматизаторы, заменители, усилители вкуса (глутамат, гуанилат, инозинат натрия и др.), красители, эмульгаторы и всем известные вредные «Е»-шки содержатся в таких приправах в изобилии. 

Как и почему я задумалась о вреде таких приправ, уже не помню, но узнав о них много интересного, решила перейти на натуральные травы, пряности и специи. На мой взгляд, любую приправу полезнее сделать самому. Если я, например, готовлю плов, просто читаю на магазинных смесях состав, исключала из него все вредное и смешиваю то же самое сама из отдельно продающихся специй. Покупаю я их в специализированных магазинах, на рынках, где все можно рассмотреть, понюхать и т.д. С моими самодельными смесями блюда стали получаться вкусно, но натуральнее и естественнее – мне даже первое время пришлось насильно отучать себя от усилителей вкуса и аромата, уж очень хотелось чего-то понасыщеннее. Зато теперь даже тонкий аромат пары «иголочек» розмарина кажется мне божественным, и ничего другого не нужно. 

На сегодняшний день у меня сформировался круг любимых специй – это, конечно, наши любимые огородные (чеснок, лук, укроп, петрушка), а также базилик, мускатный орех, паприка, розмарин, лавровый листик, черный, белый и красный молотый перец, перец-горошек. Недавно открыла для себя так называемые «прованские травы» - смесь, на мой взгляд, просто божественна. На днях купила камбалу, полила ее соком лимона и посыпала этой смесью, и результат получился практически ресторанным при минимуме хлопот! Я думаю, что мои вкусы и предпочтения в плане специй еще будут меняться и расширяться, т.к., например, съездив в Крым, открыла для себя еще ряд приправ, таких как кумин, тмин, кориандр, зира и другие ароматные добавки и теперь приобретенные там приправы тоже использую, готовя самые разные блюда.

Лучше меньше

Но даже если вы готовите с «чистыми» специями, не содержащими вредных добавок, лучше соблюдать чувство меры. Слишком частое и обильное употребление приправ, особенно нехарактерных для родной для вас кухни (например, индийских), опять же, по словам врачей – быстрый путь к гастриту и другим заболеваниям ЖКТ и не только. Например, мускатный орех при злоупотреблении может даже у здорового человека вызвать головокружение, головные боли, тошноту. Поэтому использовать любые приправы нужно в меру, что может быть иллюстрацией этой пресловутой меры? Ну, например, рис с курицей карри я делаю раз в пару месяцев, а, готовя блюда с более привычными для нашей страны приправами, кладу их немного, меньше, чем указывается в кулинарных рецептах. Также обязательно следует ориентироваться на состояние здоровья: к примеру, при заболеваниях почек, сердца и печени врачи не рекомендуют использовать в больших количествах лавровый лист. В то же время, справедливости ради нужно отметить: многие специи при умеренном потреблении, наоборот, улучшают состояние здоровья (к примеру, имбирь выводит из организма шлаки и ускоряет обмен веществ), в том числе при разных болезнях. 

В общем, сегодня моя мечта – это ступка, в которой можно перемалывать пестиком разные приправы, так они лучше перемешиваются и становятся единым гармоничным и потрясающе ароматным целым.  

Как я могу все сказанное подытожить? Просто: пользуясь разными пряностями и специями в меру, можно не только облагородить, придать блюдам ароматную и вкусовую гармонию, но и улучшить состояние продуктов (бадьян препятствует засахариванию варенья и улучшает его аромат, горчица убивает грибковые образования и т.д.). Пользуясь приправами в меру, в полной мере можно оценить широчайший спектр их замечательных достоинств!

Рейтинг: 5.00 (2)
Оценить статью:
Жаркое из ягненка с овощами

Рецепты Philips

Жаркое из ягненка с овощами Каждая порция содержит 341 ккал, 28 г белков, 15 г жиров, 7 г насыщенных жиров, 22 г углеводов, 3 г клетчатки  далее
Скидки и новости

Новости проекта, участие в тест-драйвах, выгодные предложения и акции.
Всем подписчикам 5% скидка по промокоду!

Юлия Савина

Кулинарный блогер

Опрос
Что из нижеперечисленного вы пьете чаще?
Результаты