Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Блоги о еде

Дарья НикулинаДарья Никулина

Копирайтер-фрилансер, любительница дачного отдыха и пикников на природе. Главные увлечения – кулинария, чтение, архитектура, кино и музыка. Любимое времяпрепровождение – наслаждаться приготовленными своими руками блюдами и восхищенно-удивленными взглядами друзей на пикнике в теплый солнечный день.

08/11/2013

Выбираем приправы

Я обожаю всевозможные ароматные травы, пряности и специи. Розмарин, базилик, имбирь, гвоздика, корица, мускатный орех, тимьян, все виды перца  «живут» на моей кухне постоянно. С помощью этих  добавок можно готовить действительно вкусные и при этом полезные блюда. Итак, сегодня мой пост – о приправах.

Полезно или вредно? 

Самые популярные приправы – это, безусловно, черный молотый перец и соль. У каждой хозяйки они есть на кухне, даже у тех, кто не очень много готовит. А вот наличие других приправ – это, скорее, редкость, частенько только солью и перцем все ограничивается. И у меня до какого-то момента было так же. Постепенно я стала обращать внимание на все новые и новые блюда, приготовленные только с ароматными приправами - безо всякого майонеза и прочих вредных добавок, популярных среди хозяек, желающих придать блюдам насыщенный вкус. Так, постепенно,  от использования майонеза я полностью отказалась, а ассортимент приправ со временем у меня дома стал так широк, что пришлось выделить отдельную полочку в шкафчике. 

Правда, поначалу приправы эти были покупными: приправа для курицы, ароматная смесь для вторых блюд, для плова и т.д. и т.п. Я готовила с ними и всерьез считала, что готовлю полезные блюда, оставив в прошлом такие плохие добавки как майонез, но как я ошибалась!

Почему ошибалась? Потому что, согласно мнению врачей и диетологов, готовить блюда с покупными смесями-приправами – то же, что готовить с магазинным майонезом.  В таких наборах специй, с которыми, как обещают в рекламе «вы станете лучшей в мире мамой, готовящей курочку с суперхрустящей корочкой», немало синтетических добавок, которые никакой пользы здоровью не несут, а скорее вредят. Список хорошо известный: ароматизаторы, заменители, усилители вкуса (глутамат, гуанилат, инозинат натрия и др.), красители, эмульгаторы и всем известные вредные «Е»-шки содержатся в таких приправах в изобилии. 

Как и почему я задумалась о вреде таких приправ, уже не помню, но узнав о них много интересного, решила перейти на натуральные травы, пряности и специи. На мой взгляд, любую приправу полезнее сделать самому. Если я, например, готовлю плов, просто читаю на магазинных смесях состав, исключала из него все вредное и смешиваю то же самое сама из отдельно продающихся специй. Покупаю я их в специализированных магазинах, на рынках, где все можно рассмотреть, понюхать и т.д. С моими самодельными смесями блюда стали получаться вкусно, но натуральнее и естественнее – мне даже первое время пришлось насильно отучать себя от усилителей вкуса и аромата, уж очень хотелось чего-то понасыщеннее. Зато теперь даже тонкий аромат пары «иголочек» розмарина кажется мне божественным, и ничего другого не нужно. 

На сегодняшний день у меня сформировался круг любимых специй – это, конечно, наши любимые огородные (чеснок, лук, укроп, петрушка), а также базилик, мускатный орех, паприка, розмарин, лавровый листик, черный, белый и красный молотый перец, перец-горошек. Недавно открыла для себя так называемые «прованские травы» - смесь, на мой взгляд, просто божественна. На днях купила камбалу, полила ее соком лимона и посыпала этой смесью, и результат получился практически ресторанным при минимуме хлопот! Я думаю, что мои вкусы и предпочтения в плане специй еще будут меняться и расширяться, т.к., например, съездив в Крым, открыла для себя еще ряд приправ, таких как кумин, тмин, кориандр, зира и другие ароматные добавки и теперь приобретенные там приправы тоже использую, готовя самые разные блюда.

Лучше меньше

Но даже если вы готовите с «чистыми» специями, не содержащими вредных добавок, лучше соблюдать чувство меры. Слишком частое и обильное употребление приправ, особенно нехарактерных для родной для вас кухни (например, индийских), опять же, по словам врачей – быстрый путь к гастриту и другим заболеваниям ЖКТ и не только. Например, мускатный орех при злоупотреблении может даже у здорового человека вызвать головокружение, головные боли, тошноту. Поэтому использовать любые приправы нужно в меру, что может быть иллюстрацией этой пресловутой меры? Ну, например, рис с курицей карри я делаю раз в пару месяцев, а, готовя блюда с более привычными для нашей страны приправами, кладу их немного, меньше, чем указывается в кулинарных рецептах. Также обязательно следует ориентироваться на состояние здоровья: к примеру, при заболеваниях почек, сердца и печени врачи не рекомендуют использовать в больших количествах лавровый лист. В то же время, справедливости ради нужно отметить: многие специи при умеренном потреблении, наоборот, улучшают состояние здоровья (к примеру, имбирь выводит из организма шлаки и ускоряет обмен веществ), в том числе при разных болезнях. 

В общем, сегодня моя мечта – это ступка, в которой можно перемалывать пестиком разные приправы, так они лучше перемешиваются и становятся единым гармоничным и потрясающе ароматным целым.  

Как я могу все сказанное подытожить? Просто: пользуясь разными пряностями и специями в меру, можно не только облагородить, придать блюдам ароматную и вкусовую гармонию, но и улучшить состояние продуктов (бадьян препятствует засахариванию варенья и улучшает его аромат, горчица убивает грибковые образования и т.д.). Пользуясь приправами в меру, в полной мере можно оценить широчайший спектр их замечательных достоинств!

Рейтинг: 5.00 (2)
Оценить статью:
Комментарии
Филе дорадо, жареное под корочкой сальса

Рецепты Philips

Филе дорадо, жареное под корочкой сальса Это блюдо может стать главным для любого праздничного стола. Филе дорадо очень полезное, вкусное и, что не маловажно, содержит мало костей. Хрустящая... далее
Скидки и новости

Новости проекта, участие в тест-драйвах, выгодные предложения и акции.
Всем подписчикам 5% скидка по промокоду!

Свежие фрукты Vs Смузи и соки

Гастроэнтеролог, гепатолог, диетолог

Опрос
Что из нижеперечисленного вы пьете чаще?
Результаты