Блоги о еде
Дарья Никулина
Копирайтер-фрилансер, любительница дачного отдыха и пикников на природе. Главные увлечения – кулинария, чтение, архитектура, кино и музыка. Любимое времяпрепровождение – наслаждаться приготовленными своими руками блюдами и восхищенно-удивленными взглядами друзей на пикнике в теплый солнечный день.
Фруктовый сезон
Все мы привыкли: осень и зима – время есть фрукты, которые и иммунитет должны улучшить, и в целом организм укрепить. И вот мы идем в магазин, чтобы купить бананы, яблоки, абрикосы и другие фруктовые вкусности, которые имеются на прилавках. От изобилия глаза разбегаются: в магазинах круглый год можно найти все от клубники до такой экзотики, как папайя и маракуйя. Но, если задуматься, все ли эти фрукты нам нужны? Если говорить об украшении домашнего торта клубникой – это красиво, с этой стороны, может, и нужны, а если рассматривать вопросы с точки зрения пользы для здоровья, то ситуация совсем другая. Давайте поговорим об осенне-зимнем сезоне и о продуктах, которые стоит и не стоит употреблять в пищу в это время.
Самые ходовые фрукты в осенне-зимний период, и, по понятным причинам, самые распространенные на прилавках – это яблоко, груша, слива, банан, все цитрусовые (апельсин, лимон, грейпфрут, мандарин), киви, виноград, абрикос, персик. Разберемся по порядку.
Яблоки – их урожай в нашей стране собирают в конце лета-начале осени, храниться собранные в августе-сентябре яблочки могут до полугода. Дальше они своих полезных свойств лишаются, остается только клетчатка. На прилавках яблоки продаются, тем не менее, круглый год – они привезены из Китая и Новой Зеландии, для хранения и привлекательности обработаны воском, дефинилом (приобретают блеск, гладкость, их кожура на ощупь жирноватая). У чувствительных людей (это я говорю из собственного опыта) из-за таких яблок может случиться аллергия и расстройство кишечника, поэтому их нужно как следует промывать, вымачивать, очищать от кожуры и только в таком виде кушать – иначе все прелести химической промышленности отразятся на здоровье, но в этом случае речь идет о минимуме пользы и витаминов. Вывод: яблоки можно кушать с пользой для здоровья до окончания срока годности хранения собранного в нашей стране урожая. Про груши можно сказать абсолютно то же самое – один в один.
Сливы – их урожай в августе-сентябре, а хранятся зрелые плоды до недели. Вывод: то, что продается в магазинах сейчас, было незрелыми сливами, собранными и обработанными для долгого хранения, чтобы потом их можно было довести до зрелости и продать.
Бананы – общеизвестно, что их доводят до зрелости в газовой камере, что лишает их большей части пользы. Однако главное вещество, за которое они больше всего ценятся – калий, все же присутствует в бананах в серьезных количествах, поэтому кушать их можно только ради него.
Цитрусовые – самые полезные поздней осенью и зимой. У нас это – традиционные зимние фрукты, урожаи которых собирают в разных странах в конце ноября-январе. В любых цитрусовых много витамина С, и это их главное достоинство, поэтому рассчитывать на них как на помощников для иммунитета действительно можно. Но: полезны только зрелые цитрусовы. Интересно, что грейпфруты сохраняют свои витамины на протяжении года, долго хранятся, поэтому кушать их можно почти круглый год. Время мандаринов – с конца осени до конца зимы, хранятся они недолго. Относительно апельсинов – те же сроки, но хранятся они хуже грейпфрута, скорее, как мандарины. Лимоны сегодня тоже можно покупать в любое время года – но полезны только зимние, т.к. долго этот фрукт тоже, как ни странно, не хранится. А магазинная «круглогодичная красота» - еще один продукт экспериментов с химией.
Киви стал популярным относительно недавно. Его урожай – в октябре-декабре, поэтому в это время его лучше всего кушать. А вот о винограде, персиках, абрикосах можно сказать сразу вместе – это чисто сезонные фрукты, которые не хранятся долго и урожай дают только летом, поэтому все, что мы видим в другое время года на прилавках – это обработанное химией или искусственно выращенное и совсем не полезное. То же можно сказать о бахчевых (арбузах и дынях), о ягодах.
Нельзя не уделить пару слов и совсем экзотическим фруктам. Кокос, ананас, маракуйя, манго, папайя – сегодня все это можно купить и у нас в России. Но самый важный нюанс состоит в ответе на вопрос: сколько усилий нужно применить, чтобы в свежем виде привести любой спелый экзотический фрукт из-за океана (Южной Америки) или просто из дальних стран, таких как Африка, Таиланд? Сколько усилий не применяй, а свежим спелый фрукт не довезешь, и тут все становится понятно: привозят их зелеными, а до зрелости доводят с помощью специальных технологий, результаты применения которых далеко не всегда полезны для нашего здоровья. Это же, кстати, касается наших любимых бананов, что я уже отмечала. Вывод - суровая реальность такова: если хочется экзотических фруктов, нужно ехать в отпуск в такие страны и там их кушать. По-другому никак – любой человек, пробовавший такие фрукты в местах их произрастания подтвердит: с продающимися у нас они не имеют ничего общего, кроме внешности.
Не самые популярные фрукты айва и хурма – тоже созревают в середине осени, и в ноябре-декабре как раз самый их сезон. Они очень полезны и насыщают организм витаминами.
В общем, относительно покупки магазинных фруктов можно дать такие рекомендации: лучшие фрукты и самые полезные – сезонные. К осенне-зимнему периоду к таким можно отнести яблоки, цитрусовые, киви, айву и хурму. Фрукт должен пахнуть самим собой, например, натуральные цитрусовые настолько ароматны, что их запах очень явный даже вдали от прилавка в нескольких метрах, исключение – киви, если он пахнет вином, значит, уже подпортился. Понюхайте фрукт: хорошее натуральное яблоко или груша будут ароматными, своим запахом должны напоминать о лете и солнце. Еще полезно фрукт потереть о мягкую белую салфетку – если красителя на ней не остается (чаще всего красят грейпфруты и мандарины), уже хорошо. Для самых экзотических фруктов из дальних стран хорошего сезона, к сожалению, не бывает – слишком долго их везут на российские прилавки.
От себя хотелось бы добавить: чтобы быть здоровым в наше время к покупке любых продуктов, в том числе фруктов, нужно подходить со знанием, с умом, иначе велик риск остаться в дураках. Как ни грустно, но это так: маркетинг и химическая промышленность нацелены на создание максимальной прибыли, и только мы сами в силах выделить из того потока, что на нас обрушивает рынок, полезные и здоровые продукты.
Читайте другие посты этого блогера:

И узнайте, о чем пишут другие блогеры:



- <"
