Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Блоги о еде

Дарья НикулинаДарья Никулина

Копирайтер-фрилансер, любительница дачного отдыха и пикников на природе. Главные увлечения – кулинария, чтение, архитектура, кино и музыка. Любимое времяпрепровождение – наслаждаться приготовленными своими руками блюдами и восхищенно-удивленными взглядами друзей на пикнике в теплый солнечный день.

29/11/2013

Настоящий плов с бараниной без казана и костра

Обычно свои рассказы о приготовленных блюдах я начинаю с предисловий, но сегодня не могу удержаться, и начну, пожалуй, с конца. А почему – тем, кто прочитают пост, станет понятно. 

В эти выходные я приготовила просто фантастический, очень вкусный, не побоюсь этого слова – НАСТОЯЩИЙ плов. А все потому, что нашла вкусную баранину (купила в фермерском магазине), под рукой у меня были правильные специи для приготовления плова (купленные летом в Крыму), а моим помощником была мультиварка со специальным режимом «плов». Я готовила плов не впервые, но до этого раза он никогда не получался у меня и отдаленно похожим на блюдо, которое действительно можно называть этим словом. Приготовленный плов получился правильного цвета, консистенции, вкуса. Что для меня значит «правильный» в отношении плова? Это похожий на тот плов, который я ела в ресторанах и кафешках всего несколько раз в жизни. Первые несколько таких раз были еще в школе, давным-давно, а вот последний – в вышеупомянутом Крыму в одной из кафешек возле пещерного города Мангуп-Кале (кто знает – тот знает). Когда я ела приготовленный своими руками не в казане, а на обычной кухне плов, то ощутила себя в той самой кафешке, будто перенесшись туда, в этот земной рай в сказочном Крыму, который я так полюбила.

Начав готовить, я, конечно, надеялась, что с таким арсеналом плов получится как минимум ничего, но на такой результат, который получился, я, честно говоря, не рассчитывала. Повторюсь: вкусно, ароматно, правильно в плане консистенции и цвета, просто чудесный плов пришелся всем по вкусу – и моему молодому человеку, и родственникам.

Как у меня это получилось? Рассказываю. Для приготовления я взяла: 500г баранины на кости (передняя нога), 3 мультиварочных стакана длиннозерного риса, 2 моркови средних, 1 крупную луковицу, 1 головку чеснока, 5 ст.л. растительного масла, 1 ст.л. специй для плова (барбарис, зира, куркума и др.), ½ ч.л. соли, 1 щепотку сахара.

На фото видно, как я подготовила чеснок: нужно было очистить его от шелухи и срезать верхушку головки так, чтобы каждый зубчик был приоткрыт, это одна из хитростей правильного приготовления плова.

Масло раскалила (я решила использовать не подсолнечное, а кукурузное), положила и обжарила на режиме «жарить» до легкого зарумянивания, мягкости и прозрачности лук. Затем положила нарезанную брусочками морковь (если хотите сделать настоящий плов, ни в коем случае не трите ее на терке – только брусочки, четвертинки или полукружки). Обжарила до зарумянивания еще около 10мин.

Положила мясо (оно было на кости и его мы с моим молодым человеком разделали как смогли, не имея топора – где-то сняли с кости, где-то оставили как есть).

Я, если честно, боялась, что получится сильно жирный плов, т.к. жира было немало на мясе, да и растительного масла было использовано немало, но ничего подобного, жирность моего плова получилась весьма умеренной, для меня – человека не очень любящего жирное самое то. Но вернемся к приготовлению. Обжарив мясо около 15 минут, я всыпала специи, и тут НАЧАЛОСЬ. Кухню наполнили такие ароматы, которые сразу перенесли меня в ту самую кафешку, где этим летом я вкушала вкуснейший плов в своей жизни. Тут-то во мне и зародилась надежда, что получится не просто вкусно, а очень вкусно.

В общей сложности на приготовление зирвака (так называют основу для плова из лука, моркови, мяса и специй) у меня ушло 30 минут на режиме «жарить». Далее я всыпала промытый как следует (холодной водой) рис, воткнула головку чеснока и всыпала барбарис, который до этого вытащила из приправы чтобы добавить не вместе с остальными специями, а именно на этом этапе – как и изюм, его рекомендуется добавлять именно при закладке риса.

Далее я влила по лопатке кипяток (так тоже нужно делать, если хотите готовить плов правильно) так, чтобы он покрывал рис на 2,5-3 см.

Включила режим «плов»

Открыла мультиварку через 35 минут, когда прозвучал сигнал о завершении приготовления.

Перемешала.

Потом решила дать плову еще немного потомиться на режиме «подогрев», который включился автоматически после завершения программы «плов», получилось около 40 минут. Вот такой замечательный плов порадовал меня и моих родственников в эти выходные. Объедение, одним словом!

Это блюдо было приготовлено при помощи мультиварки Philips HD3058

Рейтинг: 4.29 (7)
Оценить статью:
Комментарии
9 декабря 2013 года в 15:07
Дарья Никулина
здравствуйте, рецепт йогурта здесь http://cooking.lady.mail.ru/heroes/nikulina-daria/5931/
6 декабря 2013 года в 07:01
LADA
Ага...офигительный йогурт! Из баранины...без костра...без казана и без...йогурта)))
5 декабря 2013 года в 16:05
Чуча
мда, перешла по ссылке "Готовим домашний йогурт " интересный рецепт йогурта)
Холодец

Рецепты Philips

Холодец Знаменитое мясное блюдо для праздничного стола. далее
Скидки и новости

Новости проекта, участие в тест-драйвах, выгодные предложения и акции.
Всем подписчикам 5% скидка по промокоду!

Опрос
Что из нижеперечисленного вы пьете чаще?
Результаты