Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Блоги о еде

Дарья НикулинаДарья Никулина

Копирайтер-фрилансер, любительница дачного отдыха и пикников на природе. Главные увлечения – кулинария, чтение, архитектура, кино и музыка. Любимое времяпрепровождение – наслаждаться приготовленными своими руками блюдами и восхищенно-удивленными взглядами друзей на пикнике в теплый солнечный день.

15/12/2013

Новогодний стол: готовимся заранее. Советы для тех, кто не хочет быть загнанной лошадью

Подготовка к торжественной новогодней трапезе – дело непростое, и порой за один-два дня хозяйки переделывают такую колоссальную работу, которая, казалось бы, по силам только целой команде поваров. Это, конечно, похвально, но есть у такой ситуации существенный недостаток: сил после этой эстафеты на энергичное празднование просто не остается. Я сама пару раз с этим сталкивалась, ну ладно, лукавлю – постоянно я с этим сталкиваюсь, и совсем этому не рада! Так что давайте поразмышляем: как можно подготовиться к встрече Нового года заранее в плане организации и подготовки праздничных блюд?

Новый год – это ведь уютный, жизнерадостный, светлый праздник, и соответствующим должно быть и настроение, и эмоции его встречающих. А спешка на кухне, да еще с мыслями о том, что и прибрать надо после готовки, и себя в порядок привести, все успеть до прихода гостей - совсем тому не способствуют. В этом году я решила, что хочу во что бы то ни стало этой суеты избежать и буду делать все заранее. Например, новое платье синего цвета (я люблю одеваться в цвет хозяину года, а покровительницей 2014-го будет синяя деревянная лошадь) и подарки у меня уже куплены, и вы не представляете, как меня это радует! Но ведь остается еще самое сложное – готовка! 

Частично я уже начала готовиться к организации новогоднего стола – провела 2 репетиции по приготовлению блюд - крабового салата и куриного рулета (о нем - в следующий раз), но ведь это не избавит меня от необходимости приготовления еды к 31 декабря на 8 человек (столько у меня планируется гостей). Что же делать? Я составила план, которым хочу поделиться с вами. 

Шаг первый: продумайте меню заранее

Составлять меню лучше заранее, за 2-3 недели до праздника, когда определен список гостей и выяснены их кулинарные предпочтения. Вообще, конечно, меню можно составить всем вместе и возложить готовку каких-то отдельных блюд на каждого гостя, который это блюдо принесет с собой, заранее приготовив дома – так и соберется новогодний стол. Но такой вариант все же подойдет не для всех. 

Шаг второй: начните закупать продукты за 2-3 недели до праздника

Следующий этап - магазин. Обычно мы делаем покупки это 29 или 30, а то и 31 декабря и все покупаем за раз, но это крайне неудобно и мне всегда не нравилось. Поэтому можно поступить так. За две недели купить напитки, продукты, подлежащие заморозке без потери качества и длительного хранения (всяческие консервы, крабовые палочки, слабосоленую рыбку, вино, шампанское и т.п.).

За 4-5 дней - сходить в любимую лавку за фруктами, которым за это время ничего не сделается (это апельсины, мандарины, бананы). Все оставшееся купить за 2-3 дня до праздника – наши любимые холодильники позаботятся о свежести, да и, к тому же, многие блюда можно уже начинать готовить.

Шаг третий: начните готовить заранее

Заранее нельзя делать нарезки из фруктов, колбас, сыра, мясных продуктов, рыбы. Все остальное можно готовить уже 29-30 числа. Делаем заранее холодец, заливное, котлеты (нажарить и убрать в холодильник), многие салаты, которые за это время настоятся и станут еще вкуснее. Ну а что уж говорить о всяких маринованных закусках и рыбке домашнего посола – их можно сделать и за неделю до праздника! С салатами – отдельная тема. Известно, что сельдь под шубой, грибные салаты и многие слоеные намного вкуснее, если постоят в холодильнике до подачи денек, поэтому их можно сделать 30 декабря. А с другими салатиками можно поступить так: нарезать все ингредиенты 30-го, убрать в холодильник, а заправить соусами-майонезами уже перед подачей (это еще очень удобно потому, что всегда под рукой будет основа, из которой можно будет и 1 января сделать свежую порцию салата, вместо того чтобы доедать заветренные кушанья… и такое иногда тоже бывает, что уж говорить). 

Так что мой план выглядит примерно так: 28-го купить последние продукты, 29 декабря готовлю заливное или холодец, 30-го делаю сельдь под шубой и режу ингредиенты на остальные салаты, а также делаю куриный рулет.

Кстати, вспомнила: моя бабушка 30-го печет рыбный пирог, который просто оборачивает пищевой пленкой и убирает в холодильник до праздника – тоже идея, так можно поступить с любой выпечкой, с десертами (домашние торты, опять же – лучше пропитаются и будут вкуснее). Может показаться, что на 30-е получается многовато планов, но это не так благодаря наличию у меня целого арсенала кухонных помощников Philips – например, с салатами мне очень поможет блендер с функцией нарезки кубиков, и все продукты я нарежу за 10 минут.

Шаг четверый: горячее и нарезки

Получается, 31 декабря мы делаем нарезочки и сервируем стол.  Ну и еще, конечно, готовим горячее блюдо, но это довольно просто в случае запекания в духовке утки, курицы, индейки, мяса или рыбы. А если есть мультиварка, то можно и вовсе замариновать продукт прямо в ней и включить отложенный старт приготовления,  так что горячее будет готово без ваших хлопот, а перед подачей можно просто включить режим «Подогрева».

Честно говоря, я уже предвкушаю, какой я буду жизнерадостной и отдохнувшей в этот Новый год, и вам желаю того же! Ну нельзя ведь, встречая год Лошади, выглядеть как загнанная лошадь, да и вообще нельзя – это надругательство и над собой, и над праздником, над его атмосферой и настроением, так что самое время в этом году поступить по-новому, подготовившись к любимому празднику заранее!

Рейтинг: 4.95 (19)
Оценить статью:
Комментарии
Курица в сметанно-горчичном соусе

Рецепты Philips

Курица в сметанно-горчичном соусе Налейте на дно емкости мультиварки Philips масло, добавьте нарезанное кубиками куриное филе. Нажмите на кнопку МЕНЮ и выберите функцию ЖАРИТЬ... далее
Скидки и новости

Новости проекта, участие в тест-драйвах, выгодные предложения и акции.
Всем подписчикам 5% скидка по промокоду!

Опрос
Что из нижеперечисленного вы пьете чаще?
Результаты