Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Блоги о еде

Дарья НикулинаДарья Никулина

Копирайтер-фрилансер, любительница дачного отдыха и пикников на природе. Главные увлечения – кулинария, чтение, архитектура, кино и музыка. Любимое времяпрепровождение – наслаждаться приготовленными своими руками блюдами и восхищенно-удивленными взглядами друзей на пикнике в теплый солнечный день.

30/12/2013

12 самых интересных фактов про салат Оливье

В нашей стране так сложилось, что без салата Оливье Новый год – это не Новый год. Ну это, конечно, немного утрированно, однако факт остается фактом – этот салат готовят практически все, и многие просто не представляют себе без него праздника. Свой сегодняшний пост я хочу посвятить не приготовлению Оливье – его не умеют делать разве что дети, а интересным фактам, связанным с этим блюдом, ставшим частью нашей праздничной гастрономической культуры. 

Интересных фактов, связанных с приготовлением и историей салата Оливье существует немало, и далеко не каждый их знает, так что, прочитав этот пост, можете смело блистать своими знаниями на развлечение всем, кто соберется за новогодним столом. В общем, приступим. 

Факт №1.

Салат «Оливье» во Франции называется «русский салат». 

Факт №2.

Рецепт салата был придуман шеф-поваром, хозяином московского трактира под названием «Эрмитаж» французом Люсьеном Оливье, который принадлежал к одной из кулинарных династий французского Прованса. Во Франции династия Оливье прославилась тем, что придумала соус «Провансаль». 

Факт №3.

Рецепт салата шеф-повар Оливье изобретал не один – с ним над созданием кушанья, включавшего любимые в 60-е годы XIX века продукты русских мужчин (соленые огурцы и грибы, квашеная капуста и моченые яблоки), корпели другие французские повара, работавшие в России - Дюге и Мариус. 

Факт №4.

Практически сразу после изобретения салат Оливье обзавелся очень похожим на него конкурентом – салатом «Столичный», который «изобрел» повар ресторана «Москва» Иван Иванов. Это подтолкнуло Люсьена Оливье продолжить эксперимент с созданием уникального шедевра кулинарии, который был бы не похож ни на что. В итоге эксперимент вылился в совсем не похожий на сегодняшний Оливье салат: его готовили из телятины, филе рябчика, картофеля, сельдерея, маслин, оливок, крыжовника, вишни, корнишонов, раковых шеек, белых грибов, огурцов и яиц. 

Факт №5.

После смерти Люсьена Оливье точный рецепт салата Оливье, который шеф-повар держал в строжайшей тайне, был утерян, но салат продолжить «жить» благодаря тому, что были известны его основные ингредиенты, а люди уже сочетали их «как придется». 

Факт №6.

Самый ранний опубликованный рецепт салата Оливье приведен в 6 номере журнала под названием «Наша пища» за 31 марта 1894г. Состав был указан следующий: 2 рябчика, 1 телячий язык, 1/4 фунта паюсной икры, ½ фунта свежего салата, 25 штук отварных раков, ½ банки пикулей, 1/2 банки сои-кабуль, 2 свежих огурца, 1/4 фунта каперсов, 5 яиц вкрутую, майонез (на французском уксусе из 2 яиц и 1 фунта оливкового масла).

Факт №7.

Многие известные сегодня рецепты Оливье были изобретены в советские времена – именно тогда из рецептуры ушли рябчик и другие дорогие ингредиенты, которые были заменены более дешевыми и доступными.

Факт №8.

Салат «Зимний» - это всего лишь одна из вариаций названия салата Оливье, но никак не отдельный салат. Такое название объясняется тем, что все ингредиенты салата хорошо доступны в зимнее время.

Факт №9.

В 2013 году 23 ноября в Белоруссии был установлен рекорд по скоростному приготовлению салата Оливье. Рекорд был поставлен на кулинарном фестивале Philips и его занесли в Книгу рекордов стран СНГ и Балтии «Диво». Представители компании Е. Касинская и О. Божок приготовили с помощью блендера Philips HR1669 за 10 мин и 5 сек 20 литров салата.

Факт №10.

С 2009 года газета «Труд» рассчитывает изменения уровня инфляции на потребительские продукты с помощью индекса, который назвали «индекс оливье» - эксперты считают, что этот индекс отражает уровень инфляции намного точнее, нежели данные Росстата. 

Факт №11.

Самый большой по весу Оливье был приготовлен в августе 2009 года в Сыктывкаре – 1007.8кг

Факт №12.

В России Оливье – самый популярный, причем не только как новогодний салат, но и в целом среди всех пользующихся в нашей стране спросом салатов.  

Вот такие интересные факты про наш любимый Оливье. Почитали, запомнили и идем готовить по старинному рецепту с рябчиком! Ну это я, конечно, шучу :) Удачной и интересной подготовки к Новому году!

Рейтинг: 4.92 (12)
Оценить статью:
Комментарии
15 июля 2015 года в 13:40
Сладкая_N
вот не люблю оливье и всё тут!
Йогурт с черносливом

Рецепты Philips

Йогурт с черносливом Йогурт с черносливом очень вкусен сам по себе, а кроме того, способствует улучшению пищеварения. далее
Скидки и новости

Новости проекта, участие в тест-драйвах, выгодные предложения и акции.
Всем подписчикам 5% скидка по промокоду!

Свежие фрукты Vs Смузи и соки

Гастроэнтеролог, гепатолог, диетолог

Опрос
Что из нижеперечисленного вы пьете чаще?
Результаты