Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Блоги о еде

Дарья НикулинаДарья Никулина

Копирайтер-фрилансер, любительница дачного отдыха и пикников на природе. Главные увлечения – кулинария, чтение, архитектура, кино и музыка. Любимое времяпрепровождение – наслаждаться приготовленными своими руками блюдами и восхищенно-удивленными взглядами друзей на пикнике в теплый солнечный день.

31/01/2014

ТОП-5 полезных зимних напитков

Я не очень люблю зиму, и, если бы не было Нового года и тихих безветренных дней, когда снег падает крупными хлопьями и получается настоящая белая сказка, не любила бы ее совсем. И в моей нелюбви к этому времени года меня радуют и не дают совсем расклеиться разве что позитивный настрой и понимание того, что лето настанет снова. А еще -  вкусные горячие напитки, которые согревают не только тело, но и душу. Как все-таки приятно, накрывшись теплым пледом, взять в руки любимую книгу и чашечку ароматного чая, и так вот скоротать холодный зимний вечер….

Однажды я задумалась, что из того, чем я согреваюсь зимой, действительно полезно, и проштудировала целый массив информации. Что для нас главное в холода? Согреться, взбодриться и ощутить прилив сил. Вот на основании этих параметров я и делала выводы, что больше, а что меньше полезно. Итак, вот мой список самых полезных горячих напитков, которые наиболее эффективны в зимний сезон – согревают, заряжают силой и энергией, бодрят, повышают иммунитет.

Сбитень

Это традиционный русский напиток, который наши предки пили испокон веков. Основные ингредиенты – это мёд, вода и пряности. Почему он полезен, становится ясно уже исходя из состава: мёд – главный враг вирусов, хандры и прочих зимних напастей, известный природный целитель. Сочетание мёда с пряностями делает сбитень очень полезным, ведь многие из них не только дополняют противовоспалительное, согревающее и тонизирующее действие первого, но и усиливают его. В приготовлении сбитня есть один существенный нюанс: нагревать мёд более чем на 40 нельзя, иначе все его полезные свойства уйдут и никакого толку от напитка не будет. 

Вот как я делаю сбитень: кипячу 1 л воды, добавляю в нее пряности (имбирь свежий 5г, гвоздику сушеную 5-7шт., 1 лавровый листик), сахара около 100 г, кипячу 15-20 мин, затем оставляю настаиваться 1 час. Когда остывает до 40 градусов, добавляю 100-200 г мёда и хорошо перемешиваю, когда напиток настоится, я процеживаю его и пью теплым. Очень вкусный и приятный напиток!

Зеленый чай с имбирем

Как ни крути, а чай очень полезен. Но чтобы не повторяться – каждый знает насколько и почему полезен черный чай с лимоном, я расскажу о варианте этого напитка с имбирем. Кроме того, речь пойдет о зеленом чае, а не о самом популярном черном. Итак. Зеленый чай – настоящий энергетик, который очень хорошо бодрит, также он полезен и крайне богат ценными веществами, как и имбирь, обладающий тонизирующим, общеукрепляющим, противовоспалительным действием. Такой чай не только заряжает энергией, но и улучшает пищеварение, выводит из организма токсины.

Я готовлю зеленый чай с имбирем так: 20 г корня имбиря нарезаю мелко и заливаю водой, варю 15 мин, потом добавляю листья чая, даю завариться. Часто добавляю в кастрюлю к имбирю вместе с чаем немного гвоздики и корицы, мяту, иногда, когда есть – цедру апельсина или лимона. А вместо сахара для напитка использую мёд, получается очень интересно и вкусно! Вот только больше 2 чашек такого чая в день пить нельзя – слишком энергетический это напиток, по тем же соображениям лучше не пить его вечером.

Отвар шиповника

Еще один традиционный напиток, который высоко ценили наши предки. Как известно, шиповник богат витамином С и другими витаминами, дубильными веществами, железом. Шиповник при регулярном употреблении оказывает общеукрепляющее, противовоспалительное действие, его отвар необходимо давать детям зимой вместо чая, пить беременным женщинам. Раньше даже существовала такая поговорка: «Кто отвар из шиповника пьет, тот здоровым будет круглый год!».

Приготовить отвар из шиповника легко: ягоды промыть, залить 1 их стакан литром кипятка и на водяной бане (я делаю это в пароварке) проварить до закипания, после закипания варить 10 мин, убрать с бани. Отвару нужно дать время настояться и остыть, перед тем как пить, я его заправляю мёдом. Зимой у меня вообще правило: все, что можно, вместо сахара заправлять для подслащения мёдом – и вкусно, и полезно!

Горячий шоколад с молоком

Шоколад – известный антидепрессант, кроме того, он прекрасно тонизирует, согревает и поднимает настроение, потому что очень вкусный! Настоящий горячий шоколад готовится никак не из какао, а из плиток шоколада с высоким содержанием какао-бобов – от 72%. Кроме того, польза горячего шоколада дополняется еще и тем, что готовится он на молоке, которое в горячем виде тоже очень полезно (важно чтобы у вас не было непереносимости лактозы – она проявляется дискомфортом в кишечнике после употребления молока). А если добавить в этот чудо-напиток еще и пряности, то получается еще полезнее!

Я готовлю горячий шоколад так: разламываю плитку темного шоколада на дольки, растапливаю их в пароварке, добавляю 1-2 ст.л. воды, перемешиваю, вливаю молоко, доведенное отдельно до кипения– 250 мл, тоненькой струйкой, постоянно взбивая, когда волью все молоко, еще немного взбиваю. Добавляю в напиток обычно корицу и взбитые сливки, потому как чаще пью его в качестве десерта.

Клюквенный морс

И последний в списке самых полезных горячих зимних напитков – клюквенный морс, но последний он отнюдь не как наименее полезный из перечисленных. Клюква, как и шиповник – бесценна благодаря своим целебным свойствам для организма. Она богата витаминами РР, С, группы В, микроэлементами, которые, взаимодействуя между собой, улучшают иммунитет. Горячий клюквенный морс – отличное согревающее средство, а еще он выводит токсины и понижает жар.

Я делаю клюквенный морс так: ягоды заливаю холодной водой и довожу до кипения, сразу же убираю с плиты и даю напитку настояться 10-15 мин под крышкой. Подслащиваю мёдом или сахаром.

Безусловно, нельзя, говоря о полезных зимних напитках, не упомянуть и глинтвейн, но я в этой статье упоминала лишь безалкогольные напитки, поэтому о нем речь не зашла. Хотя недавно я попробовала приготовить безалкогольный глинтвейн, и получилось очень даже! Так что и его я добавляю в свой список шестым пунктом, а как готовить его я уже писала.

Пейте зимой полезные напитки! Надеюсь, мой опыт вам пригодится и сослужит хорошую службу, и вы будете бодры, жизнерадостны и здоровы даже в самые суровые холода!

Рейтинг: 4.11 (9)
Оценить статью:
Баранина с розмарином и петрушкой

Рецепты Philips

Баранина с розмарином и петрушкой Налейте на дно емкости мультиварки Philips масло, добавьте соль и специи.Насыпьте мелко нарезанный перец чили, предварительно удалив из него... далее
Скидки и новости

Новости проекта, участие в тест-драйвах, выгодные предложения и акции.
Всем подписчикам 5% скидка по промокоду!

Опрос
Что из нижеперечисленного вы пьете чаще?
Результаты