Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Блоги о еде

Мария ПорохняМария Порохня

Жена и мама, 30 лет, веду домашнее хозяйство, воспитываю 4-летнюю дочку и работаю фрилансером в сети. Очень люблю свою семью и обожаю готовить. В блоге я буду рассказывать о «семейных» блюдах для обедов и ужинов, детских рецептах и диетах для простывшего малыша, а еще – о вкусных подарках, травках, меде, картинах и сказках. В общем, должно быть здорово!

О себе

 

18/04/2014

Большой пасхальный обед

Что будете делать на Пасху? Скорее всего, есть )))

Давайте сделаем шикарный пасхальный обед. В Европе на Пасху запекают мясо: баранину, свинину или ягнятину. Предлагаю поступить так же. А еще добавить к мясу теплый картофельно-фенхельный салат и разбавить все это йогуртовой заправкой, напоминающей цацики. Собирайте всю семью, пусть нахваливают!

Итак, начнем с йогурта – готовиться ему 14 часов, да еще и охлаждаться потом. Как раз за сутки можно начать. Я делаю его в йогуртнице. Следуя указаниям в инструкции, ставим йогуртницу на программу приготовления густого домашнего йогурта. Я использовала литр молока и банку натурального йогурта без каких-либо добавок. Получилось в результате примерно 400 грамм готового йогурта. Соответственно, если у вас действительно большая семья, то стоит взять 1,5 литра молока и полторы банки йогурта для закваски. Когда ваш йогурт будет готов, процедите его, а затем отправьте в холодильник ждать своего часа.

Теперь очередь мяса. Было бы здорово, если бы у вас была возможность замариновать его на как можно более длительное время. Часов двенадцать – просто супер! 

Что нам нужно для маринования:

  • Кусок мяса – у меня был 1 кг окорока, все ингредиенты указаны именно для такого веса.
  • Чеснок – количество зависит от вашего вкуса. Он будет нужен нам для того, чтобы натереть мясо, а также чтобы нашпиговать его, так что рассчитайте сами, как вам больше нравится.
  • Растительное масло – 1,5 ст. ложки
  • Соль – по вкусу
  • Любимая вами горчица подходящей вам остроты – 1 ч. л.
  • Любимые специи по 1 ч л.: у меня были смесь перцев, куркума, черный перец и паприка

Важный момент: если у вас есть время – например, вы задумались о пасхальном воскресном обеде в пятницу – то очень советую вам мясо перед маринованием на сутки оставить в подсоленной воде в холодильнике – для мягкости (расчет – 2 ст.л. соли на литр воды, вода должна покрывать мясо целиком). Перед маринованием можно также этот рассол с помощью шприца ввести в мясо. Но если времени нет, то и так будет отлично!

Три головки чеснока раздавите в чеснокодавке. Смешайте измельченный чеснок, соль, горчицу и все специи. Этой смесью тщательно натрите свинину. 

Оставшийся чеснок нарежьте на пластинки и нашпигуйте им мясо, делая надрезы длинным острым ножом.

Теперь можно положить окорок в пакет и отправить его в холодильник.

Итак, ваша семья собирается нагрянуть к вам через три часа. Ровно это время вам потребуется для того, чтобы все подготовить.

Контроль: мясо, пролежало в холодильнике в маринаде 16 часов. Заверните его в несколько слоев фольги, сбрызнув сначала растительным маслом.

Буженина сама по себе подразумевает фольгу. Обычно свинину, завернутую в фольгу, запекают в духовке. Но ведь у нас есть мультиварка. Это означает, что если мы положим ту же самую свинину в фольгу и будем готовить ее в мультиварке, то она будет томиться как в горшке в очень жаркой печке – идеальные условия. В духовке гораздо больше свободного пространства и достаточная часть тепла тратится впустую. Поэтому, если у вас стоит выбор между духовкой или мультиваркой, то мультиварка определенно в этом соревновании выигрывает.

Приготовим буженину так: сначала запекайте ее 40 минут на режиме «Свой выбор» при температуре 160 градусов, а затем на этом же режиме установите время - 1,5 – 2 часа и температуру - 120-130 градусов.

Где-то за час до конца приготовления буженины можно заняться салатом и йогуртовым соусом.

Что необходимо для соуса:

  • Прекрасный густой домашний йогурт, который был приготовлен накануне – я взяла 300 гр
  • Лимонный сок – 1 ст. ложка
  • Укроп – пучок
  • Чеснок – 3-4 головки
  • Огурцы (соленые, маринованные или свежие) – 4-5 штук

Чеснок подавите чеснокодавкой, огурцы нарежьте маленькими кусочками, укроп измельчите. Смешайте чеснок, огурцы, укроп, лимонный сок и йогурт. Вот собственно и все. Что может быть проще?

Ииииии….. салат!

Составляющие салата (расчет на троих человек): 

  • Картофель – 4-5 штук
  • Фенхель – 1 клубень
  • Лук – любой, какой подвернется. У меня было немного красного лука и 1 лук-репка.
  • Красный перец и соль – по щепотке
  • Растительное масло – 2 ст. л.

И для заправки салата: 

  • Черный перец – по вкусу 
  • Оливковое масло – 2 ст.л.
  • Бальзамический уксус – 2 ст.л.
  • Горчица – лучше всего зерновая, 1 ч. л.

Овощи нарежьте большими кусками.

Добавьте к ним красный перец, соль и растительное масло. Перемешайте. 

Мне захотелось сначала подпечь овощи в духовке – создать легкую корочку на картошке, а потом довести их до готовности в мультиварке. Поэтому отправляем овощи в хорошо разогретую духовку минут на 10, температура – 180 – 200 градусов. 

В этот момент раздается сигнал от мультиварки: буженина готова!

Вытаскиваем ее, а в чашу мультиварки перекладываем овощи из духовки и устанавливаем режим «Печь» на 20 минут и на 100 градусов. Дальше смотрите сами – можно печь в целом 40 минут, можно ограничиться 20-ю. Если вы готовите в мультиварке только буженину и у вас есть в запасе много времени, то можно мясо из чаши не вытаскивать, а подержать его в мультиварке в режиме подогрева еще пару часов.

Осталось сделать заправку для салата: смешайте черный перец, оливковое масло, горчицу и бальзамический уксус.

А теперь необходимо добиться того, чтобы заправка очень тщательно перемешалась – я использовала ручной блендер с погружной насадкой.

Что получилось? Аххх! Теперь заправка кажется очень густой, но это именно то, что нужно. В салате она равномерно распределится по овощам.

Пока в мультиварке доходят овощи, можно заняться бужениной. Аккуратно вскройте фольгу – внутри будет очень много сока, будьте готовы, что он может пролиться.

Я не могу передать вам, какой запах пошел по квартире!

Нарежьте порционными кусками.

Теперь уже можно звать бабушек и тетушек к столу, потому что вкуснее всего есть это горячим (хотя, как известно, буженина прекрасна и в холодном виде).

Пока все падают в обморок от запаха мяса, давайте по-быстрому разберемся с салатом. Вытащите овощи из мультиварки и заправьте их коричневой масляной смесью. Только аккуратно! Пусть пропеченные овощи останутся по возможности целыми.

Собираем все вместе! И не забудьте, что у вас где-то стоит свежайший йогуртовый соус.

Выглядеть обед будет как-то так, а именно великолепно!

В этом обеде главное - тайминг. Спланируйте заранее последовательность своих действий. Все остальное действительно очень просто. Самое сложное – решиться начать подготовку за два дня.

Вот для удобства – наброски по времени:

1. В пятницу вечером засолите мясо

2. В субботу утром поставьте готовиться йогурт, через 14 часов процедите его в течение двух часов и уберите в холодильник на ночь.

3. В субботу вечером замаринуйте мясо и уберите его в холодильник до воскресенья

4. В воскресенье начинайте готовить за три часа до прихода гостей.

Хорошего обеда!

PS: А как же маленькие дети, спросите вы? Ведь им не стоит есть свинину с чесноком и на такой салат они посмотрят с большим недоверием! Совершенно с вами согласна. Не оставлять же малышей без лакомства! 

Поэтому предлагаю вам вытащить на свет остатки чудного густого йогурта, заправить его ягодным джемом, нарезанным бананом и покрошенным печеньем. Это похоже на мороженое, только гораздо полезнее. А глаза от удовольствия они закрывают точно также.

Счастье есть!

Это блюдо было приготовлено при помощи многофункционального ручного блендера Philips HR1669, мультиварки Philips HD3095 и йогуртницы Philips HD9142.

Рейтинг: 4.81 (27)
Оценить статью:
Комментарии
18 апреля 2014 года в 17:21
20 апреля 2014 года в 00:54
~*~Неоновая~*~
Класс, пытаюсь удержаться от порыва съесть монитор ))
22 апреля 2014 года в 13:09
Лапша с курицей по-тайски

Рецепты Philips

Лапша с курицей по-тайски Время тушения устанавливается в зависимостиот вида выбранной лапши.Для тонкой пшеничной лапши оно составляет5-10 минут. Для толстой гречневой... далее
Скидки и новости

Новости проекта, участие в тест-драйвах, выгодные предложения и акции.
Всем подписчикам 5% скидка по промокоду!

Свежие фрукты Vs Смузи и соки

Гастроэнтеролог, гепатолог, диетолог

Опрос
Что из нижеперечисленного вы пьете чаще?
Результаты