Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Блоги о еде

Мария ПорохняМария Порохня

Жена и мама, 30 лет, веду домашнее хозяйство, воспитываю 4-летнюю дочку и работаю фрилансером в сети. Очень люблю свою семью и обожаю готовить. В блоге я буду рассказывать о «семейных» блюдах для обедов и ужинов, детских рецептах и диетах для простывшего малыша, а еще – о вкусных подарках, травках, меде, картинах и сказках. В общем, должно быть здорово!

О себе

 

07/06/2014

Зеленые щи со щавелем и брюссельской капустой

Началась дачная жизнь. Мы отвезли к моей бабушке на дачу мультиварку и мультипечь, чтобы готовить там из своей зелени, овощей, ягод и деревенского молока. Я давно хотела попробовать сделать зеленые щи в мультиварке. Рецепт очень простой – без предварительной варки бульона. Мясо при такой обработке получается запеченным, а суп наваристым. На все про все у меня ушел ровно час. Щавель сорвали с грядки, а брюссельскую капусту использовали замороженную. Обычно ее не кладут в щи, но мой муж очень ее любит, и поэтому я решила попробовать сочетание щавеля и брюссельской капусты. Получилось необыкновенно! 

Надо (расчет на четыре больших взрослые порции):

  • Говядина – 300-400 г, порежьте на куски любого размера
  • Щавель – сколько сорвете. Учтите, что он сильно уменьшается в размерах при термальной обработке
  • Брюссельская капуста – 8-9 кочанчиков
  • Репчатый лук – на ваш вкус
  • Картофель – 4 шт., нарежьте на брусочки
  • Сливочное масло – 70 г
  • Лавровый лист – 3 шт.
  • Пшеничная мука – 1 ст. л.
  • Соль, перец – по вкусу

Включите мультиварку в режиме «Жарить» на 15 минут. В течение минут трех разогрейте в ней половину сливочного масла.

А затем добавьте к маслу говядину. Жарьте, периодически помешивая.

Минут за 5 до конца программы положите туда же нарезанный лук.

Когда программа будет закончена, включите режим «Свой выбор» и выберите 45 минут при 90 градусах.

Затем положите к мясу картофель, лавровый лист, соль и перец. Все перемешайте и залейте кипятком до отметки 2 – 2,5 литра.

Через 10 минут после начала программы опустите в суп брюссельскую капусту. За полчаса она отлично приготовится и станет мягкой.

Тем временем, очередь дошла до самого важного – великолепного и неповторимого щавеля. Очень важно его правильно подготовить. Когда я первый раз в жизни варила зеленые щи, то положила щавель в кастрюлю просто так – со всеми стебельками, неразобранным. В результате суп получился вкусным, но есть его было невозможно, так как постоянно приходилось вынимать изо рта плотные жгутики стеблей. Не повторяйте мою ошибку – тщательно отделите стебли от листьев.Разогрейте на сковородке вторую половину сливочного масла. Обжарьте в нем муку в течение одной минуты, а потом положите в сковородку щавель.

На среднем огне обжаривайте его, помешивая, в течение минут пяти – он должен из ярко-зеленого стать желто-зеленым. Когда это произойдет, выключите огонь.

За 10 минут до конца программы отправьте содержимое сковородки в мультиварку. Мука с маслом придадут нужную консистенцию супу. 

Перемешайте и оставьте суп до конца программы. После завершения можно еще его потомить в режиме подогрева полчаса.Ну а потом-то уже точно подавать и скорее есть со сметаной и хлебом. Пусть вас не пугает целая брюссельская капуста – она получится очень мягкой. 

Приятного вам аппетита и хороших дачных посиделок на веранде!

Это блюдо было приготовлено при помощи мультиварки Philips HD3095

Рейтинг: 4.47 (66)
Оценить статью:
Грушевый пирог

Рецепты Philips

Грушевый пирог Поместите сахар, масло и груши в емкость. Нажмите на кнопку МЕНЮ и выберите функцию ПЕЧЬ.Установите температуру 200 градусов   далее
Скидки и новости

Новости проекта, участие в тест-драйвах, выгодные предложения и акции.
Всем подписчикам 5% скидка по промокоду!

Опрос
Что из нижеперечисленного вы пьете чаще?
Результаты