Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Блоги о еде

Мария ПорохняМария Порохня

Жена и мама, 30 лет, веду домашнее хозяйство, воспитываю 4-летнюю дочку и работаю фрилансером в сети. Очень люблю свою семью и обожаю готовить. В блоге я буду рассказывать о «семейных» блюдах для обедов и ужинов, детских рецептах и диетах для простывшего малыша, а еще – о вкусных подарках, травках, меде, картинах и сказках. В общем, должно быть здорово!

О себе

 

21/11/2014

Пастуший пирог

В нашей семье воскресенье – это самый домашний день. Мы поздно просыпаемся, стараемся посвящать весь день только друг другу и часто готовим какие-нибудь Блюда с большой буквы, на которые в остальные дни не хватает ни сил, ни желания. Прошлое воскресенье не стало исключением. Мороз на улице навевал мысли о горячем мясном ужине, и я решила приготовить пастуший пирог. Строго говоря, это не пирог, а запеканка с мясом и картофельным пюре, но она называется пирогом испокон веков - ведь этому британскому изобретению уже несколько сотен лет.

Итак, для пирога-запеканки примерно на пять порций понадобится:

  • Говядина – 500 г (в оригинальном рецепте обычно используется порубленная на мелкие кусочки баранина)
  • Одна большая луковица
  • Одна средняя морковь
  • Картофель – 4-5 шт.
  • Консервированный зеленый горошек - 150 г (чуть меньше половины обычной банки)
  • Мелко нарезанная петрушка
  • Лавровый лист – 2 шт. (я положила бы все 4, но остатки из пачки утащил под стол и молниеносно сжевал мой травоядный ребенок)
  • Прованские травы или любая другая любимая приправа -  1 ст. л.
  • Сливочное масло – 80 г
  • Любой бульон – 1 большой стакан
  • Пшеничная мука – 2 ст. ложки
  • Молоко – 1/2 стакана
  • Яйцо – 1 шт.
  • Соль, перец

В настоящие пастушьи пироги настоящие английские повара еще обязательно добавляют вустерширский соус, но мне пришлось обойтись без него. 

Первым делом я почистила картофель, разрезала его на четвертинки и залила водой. Довела до кипения, затем уменьшила огонь и оставила вариться до мягкости. Воду, в которой варится картофель, я обычно не солю.

Луковицу нарезала мелко, а морковку – маленькими кубиками. 

Растопила в большой сковороде с толстым дном половину сливочного масла.

В масло запустила лук и морковку и тушила их на маленьком огне 5-7 минут, постоянно помешивая. 

Из мяса сделала фарш с помощью мясорубки.

К овощам добавила фарш, увеличила огонь до среднего и обжаривала смесь до тех пор, пока фарш не поменял цвет.  

После этого добавила к фаршу соль, перец и муку.

Все хорошенько перемешала и подержала на среднем огне еще пару минут.

Далее в эту прекрасную начинку будущего пирога залила половину имеющегося бульона и укутала ее прованскими травами и петрушкой. Туда же отправились два моих одиноких лавровых листа.

Довела начинку до кипения, затем огонь уменьшила до самого минимума и варила смесь, постоянно помешивая, в течение 20 минут. Во время варки постепенно влила остатки бульона и при этом не закрывала сковороду крышкой. 

Перед самым концом варки добавила горошек.

Тем временем картошка уже сварилась, и можно было приступать к пюре, которое в пастушьем пироге служит верхним слоем.

Итак, я положила к картофелю сырое яйцо, соль и оставшуюся половину сливочного масла. Сливочное масло придает тот самый любимый сливочный вкус пюре, и поэтому я никогда его для такого дела не жалею.

Известный факт: в пюре нужно добавлять только горячее молоко. Что я и сделала. А затем превратила это все в пюре с помощью специальной насадки для пюре.

Кстати, в этот момент уже пора включать духовку.

Пока она нагревается, можно перейти к магии составления целого из двух частей.

В форму для запекания нижним слоем выложила мясную начинку:

А верхним аккуратно разложила картофельное пюре.

Вилкой можно придать фактуру пюре и сделать волны или завитки или все, чего душа потребует. При запекании «гребешки» ваших узоров подрумянятся, и пирог получит тот самый свой уютнейший вид, которым пастухи, надо думать, любовались, когда в полях или горах открывали приготовленный женой узелок с обедом.

Ну а далее дело за духовкой – пирог был отправлен в ее недра при температуре 200 градусов примерно на 25 минут.

Пирог получился волшебным, очень сочным, ароматным и красивым. Дочка, не отличающаяся особенной любовью к еде как таковой, внезапно съела целый кусок и сама очень удивилась этому факту.

Приятного вам аппетита!

Это блюдо было приготовлено при помощи многофункционального ручного блендера Philips HR1676 с насадкой-комбайном Philips HR1965

Рейтинг: 4.44 (16)
Оценить статью:
Бездрожжевой ржаной хлеб

Рецепты Philips

Бездрожжевой ржаной хлеб Приготовьте специальную закваску и используйте ее вместо дрожжей для выпекания ароматного хлеба из ржаной и пшеничной муки!   далее
Скидки и новости

Новости проекта, участие в тест-драйвах, выгодные предложения и акции.
Всем подписчикам 5% скидка по промокоду!

Опрос
Что из нижеперечисленного вы пьете чаще?
Результаты