Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Блоги о еде

Мария ПорохняМария Порохня

Жена и мама, 30 лет, веду домашнее хозяйство, воспитываю 4-летнюю дочку и работаю фрилансером в сети. Очень люблю свою семью и обожаю готовить. В блоге я буду рассказывать о «семейных» блюдах для обедов и ужинов, детских рецептах и диетах для простывшего малыша, а еще – о вкусных подарках, травках, меде, картинах и сказках. В общем, должно быть здорово!

О себе

 

03/07/2015

Тефтели из чечевицы

Этот рецепт полезен для здоровья сердца и сосудов  

На этой неделе я хотела бы показать вам, как можно приготовить отличные тефтели. Без мяса... Да-да! Хочется легкой еды, овощей, как можно меньше жареного. Все это относится к моим тефтелям. Потому что готовить мы их будем из чечевицы и овощей. И совсем без соли - ограничить ее употребление советуют диетологи вот в этой статье о принципах здорового питания. Настоящее диетическое блюдо. Притом сытное и вкусное!

Возьмем:

  • Чечевица - 1 стакан (ВНИМАНИЕ!!! замочите чечевицу предварительно в большом количестве воды, лучше всего часов на 12)
  • Томаты в собственном соку - 1 банка
  • Морковь - 1 шт.
  • Лук репчатый - 1 шт.
  • Сладкий перец - 1 шт.
  • Петрушка - несколько веточек
  • Чеснок - пара долек
  • Половина лимона
  • Черный перец - по вкусу
  • Оливковое масло - буквально пара чайных ложек

Первым делом сольем с замоченной с вечера чечевицы воду и с помощью погружной насадки блендера превратим чечевицу в пасту.

Отварим рис до полуготовности.

Измельчим лук и морковь - лук я превратила в кашицу с помощью той же насадки блендера, а морковь потерла на мелкой терке. Петрушку измельчила, чеснок продавила с помощью пресса для чеснока.

Включила мультиварку на режим "Жарить" на 5 минут. Согрела одну чайную ложку масла и закинула в нее лук и морковь. Готовила минуты три, не больше, в результате.

Далее время собирать основу для тефтелек: в миску складываем пачту из чечевицы, рис, лук и морковь, измельченные петрушку и чеснок, немного черного перца.

Тщательно перемешиваем. Мне захотелось еще добавить столовую ложку муки.

Слепим тефтельки.

Нарежем сладкий перец мелким кубиком и в мультиварке на режиме "Жарить", на оставшемся оливковом масле поготовим его минуты три. 

Затем зальем в мультиварку томаты в собственном соку - прямо в ту же чашу, в которой жарили морковь с луком. Если томаты у вас идут цельными, то просто измельчите их с помощью блендера в пюре. Добавим к ним сок лимона и немного воды.

На том же режиме прогрейте соус и поварите его несколько минут. Потом очень аккуратно переложите в него тефтели и поставьте режим "мультиповар", на 35 минут, на 80 градусов. Суть в том, чтобы тефтели пропитались жидкостью за это время и приготовились за счет этого.

Сами видите - минимум термической обработки. То, что надо!

Когда программа закончит работу, аккуратно вытащите тефтели и подавайте их с соусом и вкусным хлебом. Действуйте аккуратно: тефтели очень нежные. Помните, что чечевица очень питательна, в ней большое количество растительного белка - чтобы наесться взрослому человеку вполне хватит двух больших тефтелей с соусом. 

Приятного аппетита!

Это блюдо было приготовлено с помощью многофункционального ручного блендера Philips HR1676 и мультиварки Philips HD3158

Рейтинг: 4.53 (30)
Оценить статью:
Рыбные мини-роллы с разноцветными овощами и рисом

Рецепты Philips

Рыбные мини-роллы с разноцветными овощами и рисом Каждая порция содержит: 287 ккал, 129 г белков, 13 г жиров, 3 г насыщенных жиров, 11 г углеводов, 5 г клетчатки  далее
Скидки и новости

Новости проекта, участие в тест-драйвах, выгодные предложения и акции.
Всем подписчикам 5% скидка по промокоду!

Опрос
Что из нижеперечисленного вы пьете чаще?
Результаты