Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Блоги о еде

Мария ПорохняМария Порохня

Жена и мама, 30 лет, веду домашнее хозяйство, воспитываю 4-летнюю дочку и работаю фрилансером в сети. Очень люблю свою семью и обожаю готовить. В блоге я буду рассказывать о «семейных» блюдах для обедов и ужинов, детских рецептах и диетах для простывшего малыша, а еще – о вкусных подарках, травках, меде, картинах и сказках. В общем, должно быть здорово!

О себе

 

13/09/2015

Ржаной хлеб с курагой и изюмом

Этот рецепт полезен для здоровья сердца и сосудов  

Сегодня я попробовала испечь хлеб из ржаной муки. Дело в том, что муж попросил какой-нибудь "необычный хлеб", и мне стало ясно, что от пшеничного, который я пеку каждую неделю, домашние уже подустали. В шкафу нашлась ржаная мука, и без долгих колебаний я принялась за дело. Благо, с хлебопечкой испечь хлеб - дело нехитрое. 

Выяснилось, что мякиш у ржаного хлеба липкий, менее пористый, нежели у пшеничного, зато ржаная мука содержит в два раза больше калия и магния, чем пшеничная. А значит ржаной хлеб благотворно влияет на работу сердечной мышцы. К тому же он - низкокалорийный, в помощь худеющим! А еще клетчатка, содержащаяся в ржаном хлебе, помогает понизить уровень холестерина. Что ж? Пожалуй, будем заменять привычный белый хлеб на ржаной!

Чтобы хлеб не был совсем липким, добавим немного пшеничной муки, но основная часть состава - ржаная мука! Курага с изюмом добавят еще немного пользы и вкуса.

Возьмем:

  • Ржаная мука - 2 хлебопекарных стакана, 250 г
  • Пшеничная мука - 1 и 1/4 хлебопекарных стакана, 150 г
  • Вода теплая - 260 мл
  • Соль - 1,5 ч.л.
  • Сахар - 3,5 ст.л.
  • Оливковое масло - 2 ст.л.
  • Дрожжи - 1,5 ч.л.
  • Курага - 100 г
  • Изюм -  горсть, примерно 40-50 г

Сделаем закладку в ведро хлебопечи.

Сначала вода, масло, соль и сахар.

Затем ржаная мука, пшеничная мука и дрожжи.

Включаем программу № 3 "Бородинский хлеб". 

Примерно через полтора часа хлебопечка подаст сигнал - это время закладки добавок. Измельчим курагу и добавим ее к тесту вместе с изюмом.

Еще через два с половиной часа после этого хлеб будеьт готов!

У меня он получился совершенно восхитительным! 

Небольшая часть пшеничной муки сделала свое дело и текстура получилась достаточно пористой и не влажной. Посмотрите, какой красивый!

А вот вам рецепт интересного сэндвича: наш чудный ржаной хлеб, мягкий сливочный сыр без добавок и порезанные на кружки сладкие только поспевшие сливы. Вкуснейший, сытный завтрак или дневной перекус готов! Используйте любые любимые фрукты или овощи. Приятного аппетита!

Это блюдо было приготовлено с помощью хлебопечки Philips HD9046

Рейтинг: 4.67 (12)
Оценить статью:
Комментарии
Суп «Минестроне»

Рецепты Philips

Суп «Минестроне» Все овощи (кроме томатов черри) нарезать ровными аккуратными кубиками. Для этого лучше использовать ручной блендер Philips (насадка «кухонный... далее
Скидки и новости

Новости проекта, участие в тест-драйвах, выгодные предложения и акции.
Всем подписчикам 5% скидка по промокоду!

Юлия Савина

Кулинарный блогер

Опрос
Что из нижеперечисленного вы пьете чаще?
Результаты