Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Блоги о еде

Мария ПорохняМария Порохня

Жена и мама, 30 лет, веду домашнее хозяйство, воспитываю 4-летнюю дочку и работаю фрилансером в сети. Очень люблю свою семью и обожаю готовить. В блоге я буду рассказывать о «семейных» блюдах для обедов и ужинов, детских рецептах и диетах для простывшего малыша, а еще – о вкусных подарках, травках, меде, картинах и сказках. В общем, должно быть здорово!

О себе

 

06/01/2017

Рождественское полено

Итак, на дворе январь! Я предлагаю вам приготовить вместе со мной достаточно простой, вкусный и очень интересный торт-рулет, который называется «Рождественское полено». Потому что его делают в форме собственно полена. Результат получается нежным и очень-очень праздничным. Вариантов рецептов полена довольно много. Я остановилась на шоколадном! 

Ингредиенты:

  • Качественный темный шоколад – 200 г
  • Коричневый сахар – 200 г (я делала торт достаточно сладким, перебора не было)
  • Сливки 30% жирности – 250 мл
  • Апельсин – 4 шт. (нужны для получения 250 мл апельсинового сока, можете просто купить сок в пакете)
  • Какао-порошок – 40 г
  • Яйца – 4 шт.
  • Пшеничная мука – 80 г
  • Орешки – любые, несколько столовых ложек, позже они будут перемолоты
  • Я еще взяла пару фиников для вкуса
  • Сахарная пудра – для украшения
  • Техника – блендер с насадкой-миксером и шнековая соковыжималка Philips

Первым делом включите духовку согреваться до 220 градусов.

Затем отделяем белки от желтков.

Желтки смешиваем со 100 г сахара и взбиваем их миксером в пену.

В нее просеиваем муку и какао.

Отдельно взбиваем в крепкую пену белки и аккуратно вводим их в нашу мучную смесь. В несколько приемов.

Берем прямоугольную форму для выпечки и выстилаем ее пекарской бумагой. У меня была большая форма, поэтому я ограничила прямоугольник нужного мне размера, просто слегка согнув бумагу по краям требуемого прямоугольника.

Выливаем на бумагу наше тесто.

И выпекаем его в течение буквально 8 минут.

Вытаскиваем готовый бисквит, отставляем его в сторонку, накрыв полотенцем.

Из апельсинов я выжала сок.

В сотейник нальем апельсиновый сок и оставшийся сахар. Доведем, помешивая до кипения, и выключим. Этим сиропчиком позже пропитаем наш бисквит.

Тем временем вскипятим 150 мл сливок и добавим к ним весь наш шоколад. Когда шоколад растворится, снимем смесь с огня. Пусть хорошенько остынет.

Оставшиеся сливки надо взбить в хорошую пену.

Когда шоколадная смесь остынет, аккуратно смешаем ее со взбитыми сливками. Получится крем для торта.

А еще надо перемолоть орешки. Я сделала это в маленькой насадке и нажала на кнопку блендера всего несколько раз – мне нужен был не ореховый песок, а кусочки.

И вот наконец можно собирать наш рулет.

На стол выкладываем пищевую пленку. На пленку кладем бисквит.

Пропитываем его апельсиновым сиропом.

Сверху выкладываем половину нашего шоколадного крема.

По крему разбрасываем орешки и я еще на мелкие кусочки порезала финики и тоже их выложила на крем.

Теперь с помощью пленки скатываем рулет по длинной стороне. Делать это надо аккуратно, стараясь не сломать бисквит на сгибах. 

Теперь убираем рулет в пищевой пленке в холодильник часа на два-три.

Перед подачей на стол вытаскиваем готовый торт и отрезаем от него по косой дольку.  

Выкладываем полено на припудренную сахарной пудрой поверхность. С одной стороны прикрепляем к нему с помощью крема нашу дольку – получается срез дерева. Смазываем торт оставшимся кремом. Вилкой делаем на креме бороздки, благодаря которым торт покрывается настоящей корой! При желании припудрите его сахарной пудрой как снежком. Но не перестарайтесь – крем и так сладкий.

Разнообразный декор приветствуется! 

С Новым годом, дорогие читатели! Пусть он принесет вам много счастья и вкусной еды!

Приятного аппетита!

Это блюдо было приготовлено с помощью соковыжималки Philips HR1897 и многофункционального ручного блендера Philips HR1676 с дополнительной насадкой-миксером Philips HR1962

Рейтинг: 4.71 (14)
Оценить статью:
Комментарии
Йогурт с клубникой

Рецепты Philips

Йогурт с клубникой Фруктовые йогурты идеальны в качестве перекуса или десерта.    Для их приготовления можно использовать сироп из свежих фруктов... далее
Скидки и новости

Новости проекта, участие в тест-драйвах, выгодные предложения и акции.
Всем подписчикам 5% скидка по промокоду!

Юлия Савина

Кулинарный блогер

Опрос
Что из нижеперечисленного вы пьете чаще?
Результаты