Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Валерия СоловьеваВалерия Соловьева

В прошлом — дизайнер, сегодня — жена и мама двойняшек. Любит удивлять родных новыми вкусами, но не забывает и о том, что еда должна быть здоровой.

 

12/08/2013

Райское блюдо: фруктовый плов с курицей

"Хотите побывать в раю? - Приготовьте настоящий плов!". Так однажды сказал папин одногруппник, который, по моим детским воспоминаниям, всего раз приезжал к нам на дачу из далекого Узбекистана. Как Вы думаете, что привез этот человек из родного города? Тушку барашка. Не знаю почему, но именно его приезд запомнился мне на многие годы. До сих пор, уже будучи взрослой, я ассоциирую ПЛОВ с теплой дружбой, веселой компанией, хорошим настроением, превосходным ароматом и чем-то очень душевно-домашним. 

Вокруг плова много легенд о том, как он появился, и еще больше существует вариантов его приготовления. Его с успехом готовят в разных странах:  в Италии это ризотто, в Испании - паэлья. 

Тем не менее, основным компонентом везде является рис.

Готовить настоящий узбекский плов - это целое искусство. В каждой семье – свой рецепт приготовления, который передается из поколения в поколение и может со временем меняться, дополняться новыми вкусами. Плов не плов, если не взять рис, специи, масло, лук, морковь! Честно говоря, я частенько "изобретаю" к плову дополнения, не читаю уже готовые рецепты, а готовлю с воспоминаниями о визите дяди Рустама в наш загородный домик. Я все ходила кругами, пока он разделывал барашка, но даже не подозревала, что, начав утром эти приготовления, дядя подаст плов только на закате дня. Риса была много, казан был объемный, и помогать к нему дядя Рустам никого не подпускал. Какие ароматы...!!! Конечно, все специи он также привез с собой, ведь в 80-е годы на прилавках еще не было такого разнотравия. Плов был выше всех похвал! К сожалению, именно такого я больше никогда не пробовала. 

Это блюдо любит огонь и дым, настоящий казан, свеженькую баранину. Но условия нашей жизни не позволяют повторить опыт узбекского знакомого и поэтому я предлагаю один из летних вариантов для Вашей семьи - сладкий плов со свежими абрикосами. Этот рецепт понравится не только взрослым, но также ориентирован на привередливый вкус ваших детишек.  

Подготовьте:

  • Рис - пропаренный или круглый кубанский 300г (я взяла по 150г и того, и другого)
  • Куриное филе - 1шт  (можно также взять "красное" куриное мясо, с ним будет несколько вкуснее)
  • Морковь - 3-4 средних
  • Лук - 2-3 шт
  • Масло оливковое - 50г (отлично подойдет для любого плова и льняное, и кунжутное и любое другое масло по Вашему вкусу - главное, не салатное)
  • Абрикосы- 6шт 
  • Яблоки – 2 шт
  • Соль, специи (если хорошо умеете подбирать пропорции, то нужны зира, барбарис и шафран), зелень петрушки.

Нет дров, огня и казана, но есть на моей кухне современное удобное устройство - скороварка-мультиварка. Я часто ее превращаю в воображаемый казан, благо производителю эта мысль пришла еще до меня - одна из функций приготовления на цифровом экране так и называется - ПЛОВ. Чаша скороварки больше всех напоминает тот самый казан, а 3D обогрев - жаркое пламя костра.

Рис промываем, заливаем настояться в кипятке. Филе режем на небольшие кусочки.

Лук шинкуем (лучше полукольцами, но я привычно порубила).

Морковь нарезаем соломкой, но если лениво, то можно и на терке.

Абрикосы на четвертинки, яблоки некрупными дольками.  

Включаем режим мультиварки  «Рагу» (на этом режиме самый интенсивная температура), заливаем масло и ждем, когда забулькает. Пока готовим с открытой крышкой! Кидаем в чашу куриное филе, обжариваем до корочки, затем добавляем туда же лук и морковь. Через 5-7 минут добавляем фрукты, соль и специи (у меня была готовая смесь для плова, которая продается на любом колхозном рынке на развес).

Обжариваем, помешивая, еще 5-7 минут. Затем засыпаем рис, втыкаем неочищенные дольки чеснока.

Заливаем кипятком примерно на 1см выше риса. Включаем режим мультиварки «Плов» и закрываем крышку, а также устанавливаем клапан на «Закрыть».  

Осталось ждать всего каких-то 20 минут (предустановленное время по данному режиму) и ароматный ужин для всей семьи готов! ...и не надо ждать готовности блюда до самого заката))

Секрет, конечно, не только в технологии приготовления в скороварке, а также в том, что вместо баранины у меня - курица для быстрого приготовления. Также я взяла смесь риса - не только длинный пропаренный, а еще и круглый - он больше подходит для каш, конечно, но дети любят "влажноватый" плов, а не сухой и рассыпчатый. Подают плов горкой (с подражанием национальным традициям), посыпав порезанной петрушкой.

Как и настоящие любители плова, мы едим его с салатом из помидоров с луком)) А как и из чего готовите плов Вы, если не опираться на сложные рецепты? Что еще можно было бы добавить в мой рецепт?

Это блюдо было приготовлено с помощью мультиварки-скороварки Philips HD2178.

Рейтинг: 5.00 (9)
Оценить статью:
Комментарии
27 сентября 2013 года в 22:45
Гороховый суп с копченостями

Рецепты Philips

Гороховый суп с копченостями Ароматный, наваристый, насыщенный и согревающий суп, который особенно хорош в холодное время года. далее
Скидки и новости

Новости проекта, участие в тест-драйвах, выгодные предложения и акции.
Всем подписчикам 5% скидка по промокоду!

Опрос
Что из нижеперечисленного вы пьете чаще?
Результаты