Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Валерия СоловьеваВалерия Соловьева

В прошлом — дизайнер, сегодня — жена и мама двойняшек. Любит удивлять родных новыми вкусами, но не забывает и о том, что еда должна быть здоровой.

 

24/10/2013

Русские сладости для осеннего настроения

Рецепт радостной улыбки этой осенью прост! Все без исключения, и взрослые, и дети расплываются в улыбке, когда речь заходит о сладком. Это потому, что в состав десертов входят полезные углеводы, которые способствуют выработке гормона серотонина, который еще называют гормоном радости и счастья. После поедания сладостей у нас всегда повышается настроение! А хорошее настроение - это залог успеха во всем! Своих детей я ограничиваю только в неполезных сладостях (не покупаю им разнообразные вредные леденцы и другие яркие конфеты). А полезных бывает, как оказывается, великое множество. И даже для детей! Как ни странно, именно русские десерты и сладости так славятся своей натуральностью и часто приготовлены из плодов и ягод. В национальной русской кухне вовсе не ограничиваются только пирогами, про которые идет речь в сказках и поговорках! Сегодня я хотела бы рассказать про  многообразие русских сладостей.

Русские всегда были сластенами, поэтому наша русская кухня крайне богата самыми разнообразными рецептами, основой которых в старые времена были мед, квас и пиво. В меду варили фрукты и ягоды или делали пастилу из яблок. Помню, как в школе ездили в автобусное путешествие по Золотому Кольцу и ходили по разным музеям. В одном из них нас угощали обыкновенным лакомством - взваром. Сваренный из винных ягод, фиников, вишен и других плодов с медом или патокой, с большим количеством гвоздики, кардамона, корицы, шафрана, имбиря и еще чего-то пахучего и необыкновенно вкусного. От аромата этого напитка можно просто опьянеть. Пастилу же делали из пареных яблок, которые протирали через сито, добавляли патоку, снова парили, мешали, били и мяли, а потом выкладывали на доску и долго высушивали в печах. Теперь с легкостью этот процесс можно ускорить в несколько раз, причем без применения силы. Только нужны мультиварка-печь и сито-блендер. 

Как ни вспомнить кисель, например. Ведь это тоже самый русский десерт, который пользуется спросом до сих пор. А уж тем более на детском столе или в здоровом питании. Вспоминаются старорусские кисели на овсянке или молоке. Детям чаще варю из ягод, бережно замороженных летом. Блендеренную смесь клюквы и смородины беру в равных соотношениях с водой, кипячу, вливаю тоненькой струйкой разведенный крахмал и добавляю сахар. Варить буквально пять минут до несильного загустения. Очень полезный и вкусный напиток получается. Пить приятно и в теплом, и в холодном варианте.

Еще один похожий десерт - клюквенный мусс. Это отличная идея для сервировки стола на праздник (красиво подать можно и на детский праздник - ребята будут просто в восторге). Для приготовления нужно: 3 ст. воды, 0,5 ст. клюквы, 0,5 ст. манной крупы, 0,5 ст. сахара. Клюкву промыть и выжать сок (удобно пользоваться специальной насадкой на мясорубку). Выжимки проварить, процедить, жидкость вскипятить, добавить сахар, манную крупу и варить, часто помешивая, до готовности. Все это охладить, добавить сок и взбить хорошенько венчиком ручного блендера. Мне очень нравится подавать клюквенный мусс в креманках и украшать взбитыми сливками. И красиво, и вкусно, и клюква крайне полезна для всех. А сливки хорошо смягчат кислоту клюквы.

Также к лакомствам относят и пряники и коврижки, калачи, варенья и ароматные печеные яблоки с разнообразными начинками.

Забытые русские цукаты - сваренные в меду, да на водяной бане кусочки овощей (моркови, свеклы). А также толченые ягоды (калина, рябина, малина), высушенные в натопленной печи в виде лепешек. Употреблялись как заедки к напиткам, отчасти — как средства народной медицины против простудных заболеваний и авитаминоза.

А вообще на Руси восхваляли яблоки. Сейчас самый сезон, есть огромный выбор яблок самых сочных, вкусных сортов. А рецептов из них в нашей кухне просто не счесть. Из них чего только не готовили, каждый раз эти блюда получались ароматными, вкусными. В русской кухне полезные и легкие в исполнении плоды всегда были в почете. В кухнях народов мира часто встречаются яблочные пироги именуемые шарлоткой. Это зарубежное название исконно русского десерта имеет несколько легенд. По одной из них, это слово появилось благодаря жене царевича Алексея Петровича – Шарлотте Бланкенбургской, большой любительницы яблочных пирогов. Поначалу этот пирог делался из остаточных продуктов черствого хлеба и подпорченных яблок. Сейчас же шарлотка ассоциируется с нежным бисквитом и яблочной прослойкой. Попробуйте приготовить старинную шарлотку с черным хлебом:

  • 2 стакана черного хлеба
  • 12 яблок кислых сортов
  • 1 стакан сахара
  • 2 стакана сметаны

Черствый хлеб размолоть в чаше блендера, яблоки нарезать дольками. В форму выложить треть крошек, поверх яблоки и посыпать сахаром, далее повторить процедуру еще 2 раза. Верх засыпать снова крошками и залить сметаной. На 200С выпекать 40 минут. А подавать аппетитный и ароматный пирог лучше всего с тем самым киселем! Моя же Шарлотка готовится по простому рецепту без хлеба, но с мукой. Этот рецепт настолько прост, а пирог настолько вкусен, что готовлю его очень часто, особенно когда красивых яблок в осенний сезон много-много.  

Приготовление же детских десертов и сладостей – целое искусство, ведь они должны не только понравиться малышу, но и быть полезными. Поэтому, как правило, для приготовления сладких блюд используют фрукты и сухофрукты, молочные продукты, мёд, орехи, крупы, соки, фруктовые пюре. Вместе с такой едой организм ребёнка получает необходимые питательные вещества: минералы, углеводы, белки, витамины и полезные ферменты, и, конечно, прекрасную улыбку! Своим детям до года в качестве десерта я давала фруктовые соки и пюре. После полутора лет - немного меда, джема, домашнего приготовления, желе. Поэтому не забываем и про шикарный русский рецепт печеных яблок, которые понравятся не только детям, но и взрослым! Рецептов много, полное разнообразие. Но вкуснее всего у меня, обычно, получается запекать в мультиварке с начинкой из творога, кураги и орехов, а сверху полить ложкой меда. Подать, присыпав ванильной пудрой и корицей. Люблю, когда мои дети едят с интересом ( а для них всегда сюрприз же, что именно мама положила внутрь), а потом от удовольствия облизываются.

И, конечно, никаких жирных масляных кремов. Запомните только, что баловать сладеньким нужно не в перерывах между едой, и не до еды, а только после! Вкусной сладкой осени Вам!

Рейтинг: 4.00 (11)
Оценить статью:
Теплый салат

Рецепты Philips

Теплый салат Теплый салат с креветками и черри-картофелем под соусом из вяленых помидоров и каперсов   далее
Скидки и новости

Новости проекта, участие в тест-драйвах, выгодные предложения и акции.
Всем подписчикам 5% скидка по промокоду!

Юлия Савина

Кулинарный блогер

Опрос
Что из нижеперечисленного вы пьете чаще?
Результаты