Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Валерия СоловьеваВалерия Соловьева

В прошлом — дизайнер, сегодня — жена и мама двойняшек. Любит удивлять родных новыми вкусами, но не забывает и о том, что еда должна быть здоровой.

 

01/11/2013

Шоколадно-мраморная шарлотка

Вагончик и маленькая тележка ароматных яблок, да и тема предыдущего  поста о русских десертах, вселили в меня желание использовать драгоценные плоды. Простой рецепт всеми любимой шарлотки, о котором я писала на прошлой неделе, я несколько дополнила. Шарлотка - пирог домашний, уютный, но скорее повседневный. А чтобы вид стал наиболее праздничным, предлагаю сделать его шоколадно-мраморным.

Пропорции я могу выпалить даже ночью спросонья: 3 яйца, стакан сахара, стакан муки. Это первый рецепт сладкого десерта, который я стала печь с 10 лет сама.

Итак:

  • 5-6 средних яблок, желательно кислых сортов, таких как Антоновка
  • 200 г сахара
  • 200 г муки
  • 3 яйца
  • 3 ст ложки какао
  • немного шоколада для вкуса и цвета-
  • цедра лимона
  • разрыхлитель, ванильный сахар, корица, кусочек сливочного масла

И, как мне кажется, самые потрясающие шарлотки у меня стали получаться только тогда, когда печься они стали именно в мультиварке! А сейчас - золотой пирог с корицей только в золотой мультиварке! Одна из важных особенностей для этой выпечки - чайная ложка разрыхлителя. Не соды, которая не дает нужной пышности и искажает вкус, а именно разрыхлителя.

В стакан разбиваем 3 яйца, взбиваем блендером на высокой скорости, через минуту всыпаем сахар и взбиваем еще 3 минуты до увеличения объема примерно в 2 раза. Также показателем пышности становится белый цвет взбиваемой массы.

Далее отставляем, даем кристаллам сахара разойтись.

Чистим яблоки от шкурки, она хоть и полезная, и вкусная, но не дает той нежности, которую я так люблю в шарлотке. Нарезаем все, кроме одного, произвольными кусочками и только одно аккуратными дольками.  В сахарно-яичную смесь добавляем муку, чайную ложку ванильного сахара, разрыхлитель, взбиваем венчиком.

Большей частью смеси заливаем нарезанные произвольно яблоки. В меньшую часть добавляем растопленный шоколад и какао, взбиваем. Ставим мультиварку на "Свой режим", выбираем 1час (в режиме «Печь» нет нужного интервала времени для нашего пирога), а также температуру 150С. Смазываем дно и стенки сливочным маслом,

Выливаем половину смеси с яблоками, далее заполняем шоколадной массой, заканчиваем опять смесью с яблоками. Все это аккуратно растечется из-за консистенции сметаны. Верх выкладываем красиво дольками яблок по кругу. Дольки не нужно вдавливать, пирог сам начнет подниматься и дольки тогда не будут утоплены внутрь. В нескольких местах кладем маленькие кусочки сливочного масла. Посыпаем корицей. Закрываем крышку и уходим до сигнала готовности. Обычно я оставляю еще на автоматическом режиме подогрева около получаса, чтобы процесс выпекания внутри полностью завершился: шарлотка не будет чересчур влажной, а станет пушистой и пористой. Пирог легко выскальзывает из чаши мультиварки, и можно всех звать к столу! Перед подачей нужно обильно посыпать пудрой.

Вкусно, ароматно и очень поднимает настроение!

Это блюдо было приготовлено при помощи мультиварки Philips HD 3067 и многофункционального ручного блендера Philips HR 1634

Рейтинг: 5.00 (10)
Оценить статью:
Творожная запеканка

Рецепты Philips

Творожная запеканка Классическая, но, тем не менее, очень вкусная творожная запеканка станет питательным завтраком, который придаст силы на весь день!   далее
Скидки и новости

Новости проекта, участие в тест-драйвах, выгодные предложения и акции.
Всем подписчикам 5% скидка по промокоду!

Опрос
Что из нижеперечисленного вы пьете чаще?
Результаты