Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Валерия СоловьеваВалерия Соловьева

В прошлом — дизайнер, сегодня — жена и мама двойняшек. Любит удивлять родных новыми вкусами, но не забывает и о том, что еда должна быть здоровой.

 

15/11/2013

Морковные сырники под клюквенным топпингом

Живой йогурт и творог я предпочитаю делать сама и уже почти перестала кормить семью покупными баночками (бывает, правда, все равно покупаю, если не успела со свежей порцией).  Еще до хитрых изобретений человечества грела на водяной бане молоко или кефир, потом все это подвешивала в марлечке на ночь. А сейчас – так совсем все легко! Некоторое время в приготовлении мне удачно помогала мультиварка с функцией йогурта (но по моему опыту - лучше в ней на этой функции все же делать творог), а теперь, наконец, у меня появилась йогуртница. 

Внешне йогуртница похожа на пароварку, и это не случайно. Эту модель я также с удовольствием использую как полноценную пароварку. Для этого есть контейнер, и овощи или рыба в нем получаются нежными и "живыми". В управлении сложным агрегатом, как обычно, все просто - на каждой кнопке дисплея подсказки в виде изображений.

В первый же день я приготовила в ней йогурт, и мне вкус этого кисломолочного продукта показался более сливочным и нежным в сравнении с исходным продуктом, который я добавляла в качестве закваски.  И, как показала практика, настоящие йогурт и творог  хороши не только сами по себе, но и как ингредиенты для множества самых разных блюд, готовить которые с покупными баночками (а они, действительно, стоят в несколько раз дороже, чем себестоимость домашних продуктов), мне и в голову не приходило!  

В книге рецептов есть несколько вариантов приготовления вкусного кисломолочного десерта. Я непременно советую сделать густой йогурт, который рекомендую использовать как сметану. Также интересно было поэкспериментировать с приготовлением греческого йогурта - после полной готовности «семейной» порции йогурта нужно повесить его стечь через плотный слой марли хотя бы на ночь. По консистенции он будет напоминать творог, а по вкусу - творожный сыр, которым очень аппетитно можно намазывать тост со слабосоленой семгой и веточкой укропа.

Сладкий йогурт с добавками фруктов, шоколада или орехов мне еще предстоит сделать, а вот творог - ежедневный гость на столе моих детей. Для разнообразия подачи творога я делаю сырники - это еще одно из русских лакомств. Когда я была маленькой, бабушка пекла для меня сырники и обильно поливала их сметаной. Я и сейчас их люблю и готовлю по тому же рецепту. Это излюбленное и лаконичное блюдо для завтрака мужа или полдника маленького сладкоежки. Скучно ведь обычные сырники есть? Разнообразьте их изюмом, ванилью, фруктами (груши, яблоки, банан) и тогда вкус будет особенным. Вот такие оранжевые сырники вашим детям непременно понравятся:

  • 300г творога
  • 1 яйцо
  • 3 ст. ложки муки
  • ванильный сахар, тростниковый или обычный белый сахар 2 ст. ложки
  • разрыхлитель, соль, масло для жарки
  • 1 средняя морковка

Успех хороших сырников кроется в хорошем свежем твороге. Нельзя, чтобы он был кислым, жирным или совсем обезжиренным. Чтобы сырники приготовились более нежными творог нужно обязательно пюрировать до однородности блендером. Затем добавить яйцо и венчиком взбить, чтобы творожные сырники были пышными и воздушными. Добавить к смеси просеянную муку, на кончике чайной ложки разрыхлителя, чайную ложку масла. Если хотите цитрусового аромата - добавьте цедру апельсина или лимона.

Далее нужно натереть морковь на самой мелкой терке. Смешать ее с творожной массой венчиком. Влажными руками сформируйте лепешечки и обваляйте в муке. Выкладывать нужно на горячую сковороду, но не зажаривать. После обжарки можно также выложить на противень, запечь в духовке или закрыть крышкой и убавить огонь до минимума.

Сынок мой обычно так и вьется вокруг сковородки, чуя запах творожных сырников. Пока они на сковородке "доходят", я приготовила клюквенный топпинг. Замороженную клюкву засыпала сахаром и размяла до консистенции пюре ручным блендером.  

Подавать рекомендую с тем самым домашним йогуртом (он не такой жирный, как сметана), который чудесно сочетается с клюквенными нотами. Сытно, полезно и, конечно, по-домашнему вкусно!

Это блюдо было приготовлено при помощи йогуртницы Philips HD 9142 и многофункционального ручного блендера Philips HR1634

Рейтинг: 4.38 (8)
Оценить статью:
Бездрожжевой ржаной хлеб

Рецепты Philips

Бездрожжевой ржаной хлеб Приготовьте специальную закваску и используйте ее вместо дрожжей для выпекания ароматного хлеба из ржаной и пшеничной муки!   далее
Скидки и новости

Новости проекта, участие в тест-драйвах, выгодные предложения и акции.
Всем подписчикам 5% скидка по промокоду!

Опрос
Что из нижеперечисленного вы пьете чаще?
Результаты