Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Валерия СоловьеваВалерия Соловьева

В прошлом — дизайнер, сегодня — жена и мама двойняшек. Любит удивлять родных новыми вкусами, но не забывает и о том, что еда должна быть здоровой.

 

22/11/2013

А вы любите сладкое? Лучшие десерты мира от Европы до Америки

Каждую осень меня так и тянет поднять настроение себе и близким, приготовив что-то невообразимо сладкое. До Нового года с салатами и праздничными блюдами еще далеко и душа просит заморских десертов. Недавно я писала о русских сладостях, а в этот раз расскажу про мировые – свои любимые и те, что надеюсь когда-нибудь попробовать.

Считаю, что ничто так не характеризует страну, ее дух и культуру так, как кухня. Путешествуя по Италии, невозможно вообразить ее без ее сладостей, также как и будучи в Швеции (и даже только вспоминая о ней), я сразу чувствую вкус миндального торта, морошки, корицы, имбирных пряников... В мире, в каждой стране есть свои кулинарные традиции приготовления не только супов, вторых блюд, но и сладостей, которыми нужно обязательно полакомиться. 

Одни из моих любимых десертов – французские. Перечислить все, думаю, даже и не смогу. Назову только бриоши (булочки из особого теста), ромовую бабу, а еще всем известные крем-брюле, круассаны и эклеры. Между прочим, я иногда балую своих любимых домашними профитролями (круглыми творожными пирожными), в моей семье их очень любят. Как ни странно, многие рецепты не требуют особых навыков и можно без труда приготовить французские лакомства на своей кухне. Спросите меня как, и я с удовольствием помогу разобраться)) 

В некоторых странах десерты встречаются необычные и даже экзотические. В Шотландии, например, вам посоветуют попробовать дешевый и странный десерт - конфеты во фритюре, а в Ирландии предложат популярный «Английский завтрак», который имитирует «классический английский завтрак», но состоит полностью из сладких ингредиентов. Так, колбаса – это бисквит с арахисовым маслом, яичница – это панна-котта с лимонной помадкой, а фасоль делают из кусочков печенья в белом шоколаде и заливают фруктовым пюре. 

И все-таки чемпионы по необычным десертам – азиаты. Правда, понимание сладкого там весьма своеобразно. Китайцы, например, едят сладкое между мясными и рыбными блюдами, чтобы оттенить их вкус. Наиболее распространенное лакомство – «то, что тянется». Это фрукты в карамели. Один из самых древних десертов Китая – рисовый пудинг «Восемь драгоценностей». Драгоценностями выступают: грецкие орехи, водяные каштаны, изюм, зеленые и красные вишни, засахаренные кусочки дыни, имбиря и кумквата, а также орехи гинкго. Другие азиатские изыски -  это креветки в сахаре и жареный арбуз. 

В Японии десертный стол не обходится без мороженого. Приготовленное на основе зеленого чая, это поистине лучший десерт мира, для японцев, естественно. Такое мороженое подается и в качестве соуса к любимому яству императоров Страны восходящего солнца – бисквиту «Мидори». Фантазия придворных кондитеров сотворила трехслойное чудо со свежими ананасами, бананами, заварным кремом, украшенное взбитыми сливками и карамболем.

Большие любителя сладкого – американцы, создатели знаменитого чизкейка  – нежного сырного или творожного десерта в виде лёгкого воздушного пирога. В зависимости от способа приготовления чизкейк бывает двух видов: выпекаемый и без выпечки. Чтобы удивить гостей, затрачивая на приготовление меньше времени, сотворите чизкейк без выпечки. Понадобится печенье и сливочное масло для основы и сливочный сыр, сливки, сахар и желатин, ваниль. Сливочный сыр в данном рецепте можно легко заменить на густую сметану или нежирный творог (только пюрировать его в гладкую массу блендером). Приятного вкуса можно достичь, если добавить в крем банан.

Напоследок поделюсь еще одни «мировым» рецептом из своих любимых – тирамису. В переводе это слово означает "подними мне настроение". Думаю, те, кто однажды пробовал его, согласятся, что вкуса божественнее этого на свете просто нет! Тирамису невозможно есть на ходу, на бегу - им нужно наслаждаться, отрешившись от суеты вокруг. По крайней мере, я так сама считаю. Воздушный, ароматный, нежный, невесомый. У этого блюда необычайно сложно сопоставимые ингредиенты, и приготовить классический вариант тирамису просто невозможно - вам понадобятся свежайший сыр Маскарпоне, который приготовлен из нежнейших сливок от ломбардийских коровок, также сицилийское вино Марсала и воздушное печенье Савоярди из муки, белка и сахара. Чтобы прочувствовать лучше вкус Италии, приготовьте это лакомство дома - уверяю, что получится ничуть не хуже, чем в любом московской кофейне:

  • сыр маскарпоне 250гр (можно купить обычный нежный крем-сыр без добавок)
  • печенье Савоярди 16 палочек (если вам проще приготовить бисквит - пеките)
  • 3 яйца (замените при желании яйца 200 мл жирных 22% сливок, а у меня проверенные деревенские)
  • сахар 1/3 стакана
  • кофе, какао и что-то алкогольное с ароматом (виски, коньяк, ром, бренди, амаретто)

Сахар превращаем в пудру. Отделяем желтки от белков. В миске блендером взбиваем сначала желтки. Начинаем на низкой скорости, потом увеличиваем до максимума. Далее нужно всыпать сахарную пудру и взбивать до тех пор, пока масса не приобретет густую нежную консистенцию и не станет светло-желтого цвета. Сахар должен практически полностью раствориться. Сам процесс займет около 5 минут.

К взбитой массе добавляем сыр маскарпоне и алкоголь (понадобится всего 3 ст. ложки) и осторожно, на малой скорости, взбиваем еще несколько минут. Оборачиваем пленкой и ставим в холодильник на 5-7минут. Белки взбиваем очень хорошо в пышную белую пену, достаем массу из холодильника и очень аккуратно смешиваем обе консистенции на самых малых оборотах.

В блюдо выкладываем слой печенья и поливаем крепким кофе, не жалея наносим слой крема (он потом впитается в печенье). Для второго слоя печенье полностью обмакиваем в кофе и повторяем процедуру, далее третий завершающий слой. Накрываем пленкой и в холодильник минимум на 4-5 часов.

Перед подачей посыпаем какао. Есть можно даже ложкой - настоящий Тирамису НЕ должно резаться как торт и держать форму, как мы привыкли заказывать в ресторане! От этого вкуса у вас точно закружится голова, обещаю!

Уверена, что я еще расширю свои познания в этом сладком направлении - надо всего лишь опять путешествовать. Еще чуть-чуть, еще немного и моя сластена-дочурка сможет подсказывать мне свои идеи для воплощения самых сладких своих пожеланий. А что из вышеперечисленного Вы готовили сами? Возможно, вы можете поделиться рецептом сочной пахлавы или нежного творожного пироженого?

Рейтинг: 5.00 (9)
Оценить статью:
Комментарии
Белый хлеб с вишней

Рецепты Philips

Белый хлеб с вишней Белый хлеб с вишней станет отличным лакомством к чаю даже в постные дни. Время приготовления 4 часа   далее
Скидки и новости

Новости проекта, участие в тест-драйвах, выгодные предложения и акции.
Всем подписчикам 5% скидка по промокоду!

Опрос
Что из нижеперечисленного вы пьете чаще?
Результаты