Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Валерия СоловьеваВалерия Соловьева

В прошлом — дизайнер, сегодня — жена и мама двойняшек. Любит удивлять родных новыми вкусами, но не забывает и о том, что еда должна быть здоровой.

 

22/11/2013

А вы любите сладкое? Лучшие десерты мира от Европы до Америки

Каждую осень меня так и тянет поднять настроение себе и близким, приготовив что-то невообразимо сладкое. До Нового года с салатами и праздничными блюдами еще далеко и душа просит заморских десертов. Недавно я писала о русских сладостях, а в этот раз расскажу про мировые – свои любимые и те, что надеюсь когда-нибудь попробовать.

Считаю, что ничто так не характеризует страну, ее дух и культуру так, как кухня. Путешествуя по Италии, невозможно вообразить ее без ее сладостей, также как и будучи в Швеции (и даже только вспоминая о ней), я сразу чувствую вкус миндального торта, морошки, корицы, имбирных пряников... В мире, в каждой стране есть свои кулинарные традиции приготовления не только супов, вторых блюд, но и сладостей, которыми нужно обязательно полакомиться. 

Одни из моих любимых десертов – французские. Перечислить все, думаю, даже и не смогу. Назову только бриоши (булочки из особого теста), ромовую бабу, а еще всем известные крем-брюле, круассаны и эклеры. Между прочим, я иногда балую своих любимых домашними профитролями (круглыми творожными пирожными), в моей семье их очень любят. Как ни странно, многие рецепты не требуют особых навыков и можно без труда приготовить французские лакомства на своей кухне. Спросите меня как, и я с удовольствием помогу разобраться)) 

В некоторых странах десерты встречаются необычные и даже экзотические. В Шотландии, например, вам посоветуют попробовать дешевый и странный десерт - конфеты во фритюре, а в Ирландии предложат популярный «Английский завтрак», который имитирует «классический английский завтрак», но состоит полностью из сладких ингредиентов. Так, колбаса – это бисквит с арахисовым маслом, яичница – это панна-котта с лимонной помадкой, а фасоль делают из кусочков печенья в белом шоколаде и заливают фруктовым пюре. 

И все-таки чемпионы по необычным десертам – азиаты. Правда, понимание сладкого там весьма своеобразно. Китайцы, например, едят сладкое между мясными и рыбными блюдами, чтобы оттенить их вкус. Наиболее распространенное лакомство – «то, что тянется». Это фрукты в карамели. Один из самых древних десертов Китая – рисовый пудинг «Восемь драгоценностей». Драгоценностями выступают: грецкие орехи, водяные каштаны, изюм, зеленые и красные вишни, засахаренные кусочки дыни, имбиря и кумквата, а также орехи гинкго. Другие азиатские изыски -  это креветки в сахаре и жареный арбуз. 

В Японии десертный стол не обходится без мороженого. Приготовленное на основе зеленого чая, это поистине лучший десерт мира, для японцев, естественно. Такое мороженое подается и в качестве соуса к любимому яству императоров Страны восходящего солнца – бисквиту «Мидори». Фантазия придворных кондитеров сотворила трехслойное чудо со свежими ананасами, бананами, заварным кремом, украшенное взбитыми сливками и карамболем.

Большие любителя сладкого – американцы, создатели знаменитого чизкейка  – нежного сырного или творожного десерта в виде лёгкого воздушного пирога. В зависимости от способа приготовления чизкейк бывает двух видов: выпекаемый и без выпечки. Чтобы удивить гостей, затрачивая на приготовление меньше времени, сотворите чизкейк без выпечки. Понадобится печенье и сливочное масло для основы и сливочный сыр, сливки, сахар и желатин, ваниль. Сливочный сыр в данном рецепте можно легко заменить на густую сметану или нежирный творог (только пюрировать его в гладкую массу блендером). Приятного вкуса можно достичь, если добавить в крем банан.

Напоследок поделюсь еще одни «мировым» рецептом из своих любимых – тирамису. В переводе это слово означает "подними мне настроение". Думаю, те, кто однажды пробовал его, согласятся, что вкуса божественнее этого на свете просто нет! Тирамису невозможно есть на ходу, на бегу - им нужно наслаждаться, отрешившись от суеты вокруг. По крайней мере, я так сама считаю. Воздушный, ароматный, нежный, невесомый. У этого блюда необычайно сложно сопоставимые ингредиенты, и приготовить классический вариант тирамису просто невозможно - вам понадобятся свежайший сыр Маскарпоне, который приготовлен из нежнейших сливок от ломбардийских коровок, также сицилийское вино Марсала и воздушное печенье Савоярди из муки, белка и сахара. Чтобы прочувствовать лучше вкус Италии, приготовьте это лакомство дома - уверяю, что получится ничуть не хуже, чем в любом московской кофейне:

  • сыр маскарпоне 250гр (можно купить обычный нежный крем-сыр без добавок)
  • печенье Савоярди 16 палочек (если вам проще приготовить бисквит - пеките)
  • 3 яйца (замените при желании яйца 200 мл жирных 22% сливок, а у меня проверенные деревенские)
  • сахар 1/3 стакана
  • кофе, какао и что-то алкогольное с ароматом (виски, коньяк, ром, бренди, амаретто)

Сахар превращаем в пудру. Отделяем желтки от белков. В миске блендером взбиваем сначала желтки. Начинаем на низкой скорости, потом увеличиваем до максимума. Далее нужно всыпать сахарную пудру и взбивать до тех пор, пока масса не приобретет густую нежную консистенцию и не станет светло-желтого цвета. Сахар должен практически полностью раствориться. Сам процесс займет около 5 минут.

К взбитой массе добавляем сыр маскарпоне и алкоголь (понадобится всего 3 ст. ложки) и осторожно, на малой скорости, взбиваем еще несколько минут. Оборачиваем пленкой и ставим в холодильник на 5-7минут. Белки взбиваем очень хорошо в пышную белую пену, достаем массу из холодильника и очень аккуратно смешиваем обе консистенции на самых малых оборотах.

В блюдо выкладываем слой печенья и поливаем крепким кофе, не жалея наносим слой крема (он потом впитается в печенье). Для второго слоя печенье полностью обмакиваем в кофе и повторяем процедуру, далее третий завершающий слой. Накрываем пленкой и в холодильник минимум на 4-5 часов.

Перед подачей посыпаем какао. Есть можно даже ложкой - настоящий Тирамису НЕ должно резаться как торт и держать форму, как мы привыкли заказывать в ресторане! От этого вкуса у вас точно закружится голова, обещаю!

Уверена, что я еще расширю свои познания в этом сладком направлении - надо всего лишь опять путешествовать. Еще чуть-чуть, еще немного и моя сластена-дочурка сможет подсказывать мне свои идеи для воплощения самых сладких своих пожеланий. А что из вышеперечисленного Вы готовили сами? Возможно, вы можете поделиться рецептом сочной пахлавы или нежного творожного пироженого?

Рейтинг: 5.00 (9)
Оценить статью:
Комментарии
Филе дорадо, жареное под корочкой сальса

Рецепты Philips

Филе дорадо, жареное под корочкой сальса Это блюдо может стать главным для любого праздничного стола. Филе дорадо очень полезное, вкусное и, что не маловажно, содержит мало костей. Хрустящая... далее
Скидки и новости

Новости проекта, участие в тест-драйвах, выгодные предложения и акции.
Всем подписчикам 5% скидка по промокоду!

Свежие фрукты Vs Смузи и соки

Гастроэнтеролог, гепатолог, диетолог

Опрос
Что из нижеперечисленного вы пьете чаще?
Результаты