Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Валерия СоловьеваВалерия Соловьева

В прошлом — дизайнер, сегодня — жена и мама двойняшек. Любит удивлять родных новыми вкусами, но не забывает и о том, что еда должна быть здоровой.

 

19/12/2013

Рождественский кекс с миндалем

Чем больше лет, тем больше хочется вновь попасть в сказку. Настоящей сказкой, как мне кажется, наша жизнь становится в дни Рождества. Почти каждый взрослый пробуждает в своей душе детские чувства и ощущения. Именно в этот праздник, как и в Новый год, хочется тепла, душевности и, конечно же, волшебства. Скорее всего, в каждой семье существуют на это время свои правила и традиции празднования. Современность далеко ушла, но семейные ценности всегда только укрепляют отношения. В каждой семье, да и в каждой стране свои традиции. Кто-то печет пирожки по бабушкиному рецепту, кто-то запекает утку с яблоками и клюквой, кто-то продолжает собирать гостей за столом с разнообразием салатов. 

А во многих европейских странах есть особая традиция печь Рождественский кекс, и хоть праздник Рождества мы отмечаем уже после Нового года - чужие традиции из интереса и любопытства частенько переходят к нам. Так и с кексом. Он особый - готовится за несколько недель до католического Рождества, а чаще даже - за месяц. В нем очень много разнообразных цукатов, орехов и пряностей, а также он отличается алкогольной пропиткой. В Германии такая чудесная ароматная выпечка называется штолле. В Скандинавии традиционно пекут пряники в форме дома, которые символизируют домашний очаг и уют. В Чехии пекут печенье, во Франции делают ароматные и рассыпчатые полена, в Италии - сладкие панеттоне (похожий на наш пасхальный кулич). Главное - вокруг таких блюд собирается вся семья в знак объединения. А это и есть основная традиция, которую я тоже решила поддержать.

Для кекса, который я готовлю, понадобится:

  • 200г масла или хорошего качественного маргарина
  • 150г сахара (лучше использовать коричневый, который придаст карамельный вкус)
  • смесь различных цукатов, орехов, сухофруктов
  • около 300г
  • цедра апельсина
  • миндаль для украшения (желательно очищенный)
  • в идеале 50г рома или коньяка, но для замены может подойти любой сок
  • 4 яйца
  • сахарная пудра для декорирования, корица, ваниль

Изначально планировала приблизиться к оригинальному рецепту и сделать настоящий рождественский кекса. Но времени было немного, поэтому, как и всякая спешащая мама, я сделала его просто и быстро.

Накануне нужно было залить все сухофрукты и орехи ромом, чтобы они настоялись ароматом и пропитались им. Алкоголь дома отсутствовал, поэтому залила их с вечера яблочным соком. Готово.

Перекладываем настоянные сладости в миску, берем небольшую горсть муки, добавляем корицу и немного ванили, цедру апельсина и все тщательно перемешиваем. Обвалять цукаты в муке требуется, чтобы в момент запекания они не опустились все на дно емкости, а так и остались по всей массе. В оставшуюся муку выливаем растопленное сливочное масло, далее туда же отправляются взбитые с сахаром яйца, все аккуратно перемешивается. 

Включаем мультиварку на режим подогрева. Смазываем дно и стенки сливочным маслом. Смешиваем цукаты-сухофрукты-орехи с подготовленной массой. Аккуратно перекладываем в чашу мультиварки, разровняв верх кекса ложкой или лопаткой. Сверху украшаем миндалем.

Мультиварку включаем на режим Выпечка 150С на 50минут. После звукового сигнала о готовности пусть кекс еще около 2-3 часов стоит в режиме подогрева, который включится автоматически после завершения выпечки. Кекс немного подсохнет и уплотнится.Затем кекс нужно вытащить, обернуть бумагой для выпечки (пергаментом) и оставить до полного остывания, далее убрать в холодильник до времени поедания. Стоять ему до Рождества и напитываться ароматами. Как советуют немецкие прародители - лучше его завернуть в смоченную в роме марлю и тогда вкус будет еще более неповторимый!

Для тех, кто дожидаться самого праздника не хочет и ждет гостей уже сегодня - украшаем пудрой и подаем на стол.

Вот Вам и маленькое волшебство!

Это блюдо было приготовлено при помощи мультиварки Philips HD 3067

Рейтинг: 4.71 (14)
Оценить статью:
Все комментарии
10 марта 2014 года в 19:12
7 февраля 2014 года в 12:33
16 января 2014 года в 01:26
7 февраля 2014 года в 12:35
Valery SMD
Ирина, очень рада,что вам понравился рецепт. И что больше радует, вы не побоялись поэкспериментировать! В следующий раз можно добавить только орехи или даже свежие фрукты или ягоды)
Нежная телятина в сухарях с соусом сальса

Рецепты Philips

Нежная телятина в сухарях с соусом сальса Устоять перед аппетитным куском телятины в сухарях, облитым вкусным соусом сальса просто невозможно!    далее
Скидки и новости

Новости проекта, участие в тест-драйвах, выгодные предложения и акции.
Всем подписчикам 5% скидка по промокоду!

Опрос
Что из нижеперечисленного вы пьете чаще?
Результаты