Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Блоги о еде

Юлия СавинаЮлия Савина

Любовь к еде вынесла из семьи — и серьёзно развила. Настолько, что когда дело дошло до блога, их завелось целых два. LiveJournal я использую для рецептов и размышлений, а в Facebook — для ежедневных гастро-впечатлений. Рецепты сами по себе мне интересны меньше, чем техники и принципы, физика, химия и механика приготовления еды.

02/11/2015

Дорогомиловский рынок

Абсолютно и непререкаемо главный рынок Москвы. Такое мнение вы услышите – и прочитаете – от практически любого вовлеченного веду и кулинарию человека в Москве. И не только в Москве – многие зарубежные шеф-повара, работавшие и работающие в Москве, среди всех московских рынков назовут вам именно Дорогомиловский.

При этом, для непосвященных – со времен уж совсем первоначального накопления капитала – за рынком тянется имидж невероятной дороговизны и недоступности. Лет 10 назад, действительно, на самых красивых и заметных местах (дорогих для аренды и потому торговавших только самой исключительной продукцией) человека впечатлительного могла не на шутку шокировать цена за какие-нибудь особенно красивые помидоры, с вечной присказкой «самолетный товар, вах». Это работало исключительно с овощами фруктами, объяснялось действительно крайне высокими издержками на дистрибуцию немассовых продуктов в Москву (а также спросом на нее – даже по тем немилосердным ценам), и никак не мешало репутации самого надежного и недорогого мясного рынка города среди любителей и профессионалов гастрономии. 

И хотя «самолетный товар» на рынке по-прежнему есть – и цены на него хоть и перестали быть занебесными, все равно сильно выше среднего – но основная масса продукции на рынке характеризуется высоким качеством и широчайшим ассортиментом и адекватной ценой. Иначе по выходным огромная рыночная парковка не была бы так плотно занята подъезжающими и отъезжающими машинами.

На Дорогомиловский приезжают не только за свежими продуктами – этот рынок знаменит  своими продавцами, многие из которых тут с 90-х, а то и с 80-х годов, все это время работая на постоянных клиентов, зная их вкусы, привычки и объемы потребления. На этом выстраиваются настоящие отношения! Заказы принимаются предварительно, по телефону, пожелания постоянных клиентов – в ставятся в высочайший приоритет, распространены дополнительные сервисы (мясо под ваш приезд могут разделать как нужно и замариновать накануне вечером – или приготовить сулугуни совсем малосоленым). Такие продавцы очень дорожат своей репутацией – а их клиенты передают их из рук в руки по хорошим друзьям. 

Такого рода отношения – то, что не очевидно человеку привыкшему покупать продукты в супермаркете и пришедшему на рынок что называется «с улицы». Однако, если знать о том, как важно искать «своего» продавца, и выстраивать с ним отношения, то очень быстро всё получится. Продавцы – если их спрашивать, и слушать – лучше любого гида помогут разобраться в рынке и его скрытых жемчужинах.

А сам рынок для этого ведет странички в Facebook и Vkontakte, где делится с подписчиками лучшими местами и продуктами, актуальными ценами, новостями и полезными гастрономическими советами – и просто эмоциями.

Присоединятесь!

Рейтинг: 4.60 (5)
Оценить статью:
Французский хлеб с клубникой

Рецепты Philips

Французский хлеб с клубникой Этот оригинальный хлеб будет хорош на завтрак или просто к чаю. Время приготовления 4 часа далее
Скидки и новости

Новости проекта, участие в тест-драйвах, выгодные предложения и акции.
Всем подписчикам 5% скидка по промокоду!

Опрос
Что из нижеперечисленного вы пьете чаще?
Результаты