Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Блоги о еде

Юлия СавинаЮлия Савина

Любовь к еде вынесла из семьи — и серьёзно развила. Настолько, что когда дело дошло до блога, их завелось целых два. LiveJournal я использую для рецептов и размышлений, а в Facebook — для ежедневных гастро-впечатлений. Рецепты сами по себе мне интересны меньше, чем техники и принципы, физика, химия и механика приготовления еды.

02/11/2015

Баранина: введение

Баранина неспроста так популярна. Сейчас это чуть ли не единственный вид животных, выращиваемых без использования агрессивных методов животноводства (то есть без скученности, гормонов роста, синтетических кормов), что нешуточно влияет на вкус мяса. Чем более естественную жизнь ведет животное, тем оно вкуснее. А баранина, массово доступная сейчас на наших рынках – и Дорогомиловский рынок ею уже много лет прямо-таки знаменит – выращивается в Дагестане, на вольном выпасе, строго до определенного возраста (и веса), затем бережно транспортируется к месту назначения, еще с неделю приходит в себя от транспортного стресса, и только потом попадает на прилавки. 

Дагестанская баранина неспроста так популярна. На постсоветстком пространстве также распространена и, например, баранина калмыцкая. Однако, она уступает дагестанской в силу как зачастую кустарных технологий производства, так и в силу особенностей породы – у мяса калмыцкого барашка (даже молодого) все же слишком сильный запах. Стоить сказать, что на это уж очень душистое мясо все равно есть любители – однако, самая востребованная сейчас у нас баранина щипала травку именно в Дагестане.

Также нередка на нашем рынке баранина из-за рубежа, преимущественно из Новой Зеландии. Отличается не только породой, но и способом разделки – за рубежом принято кроить тушу совершенно по другим линиями, это важно учитывать. 

Это – абсолютно превосходное мясо, результат комбинации правильного климата, породы и ухода, но все это великолепие перекрывает столь же изумительно высокая цена. Особенно с учетом того, что новозеландская баранина доезжает до России как правило в замороженном виде. Правильная промышленная заморозка способна отлично сохранить практически все потребительские свойства мяса, но проблема в том, что не всегда можно понять, был ли этот астрономически дорогой кусок новозеландского мяса всю дорогу до России выдержан при необходимо низкой температуре? Ведь уже даже небольшие оттаивания и последующие замораживания безвозвратно испортят текстуру мяса. Поэтому, как ни поразительно, но  новозеландскую баранину важно покупать только в очень проверенных местах.

Самое главное, что нужно знать, покупая баранину: при покупке баранины, особенно отечественной, самое главное – хороший мясник. Он будет гарантом не только свежести, но и общего качества мяса, он же подскажет вам всё про части туши, он же разделает выбранный кусок под ваши нужды.

Ряды с бараниной на Дорогомиловском рынке (а также мясники!) то, чем этот рынок прославился. А цены на баранину такие, что не обидно и с другого конца города приехать. Что многие и делают. Включая закупщиков некоторых премиальных сетей московских супермаркетов.

Как покупать: как и во всех прочих случаях, покупка большого куска – всегда надежнее (и часто выгоднее). Однако, если вы покупаете баранину на Дорогомиловском, или в другом хорошем проверенном месте, то не страшно взять с прилавка уже разделанное, баранина хорошо ротируется, несложно разделывается (в отличие от, например, говядины, разделку которой продавцы часто отдают на сторону), поэтому ваши кусочки наверняка будут вполне свежими. Впрочем. Это и на вид прекрасно заметно. 

Если, увлекшись красивой выкладкой мяса. Вы эмоционально купили больше, чем можете съесть за 2 дня, ни в коем случае не кладите в морозилку.

Да, при закупке баранины нужно учесть сразу несколько факторов, однако, оно того стоит: баранина как никакое другое мясо выступит в ароматном плове, наваристой хашламе, или истекающей соком запеченной бараньей ноге на кости, закрепив за вами репутацию искусного кулинара.

Рейтинг: 3.48 (21)
Оценить статью:
Комментарии
27 апреля 2016 года в 17:32
Igor Mikhailov
Все материалы хороши,с бараниной-ошибка в отправлении,а так-5!
Домашний творог

Рецепты Philips

Домашний творог Домашний творог можно приправить свежей зеленью или щепоткой соли или подавать с сахаром и сметаной, вареньем, медом и другими сладкими заправками... далее
Скидки и новости

Новости проекта, участие в тест-драйвах, выгодные предложения и акции.
Всем подписчикам 5% скидка по промокоду!

Опрос
Что из нижеперечисленного вы пьете чаще?
Результаты