Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Блоги о еде

Денис ЖоховДенис Жохов

Редактор новостей. Люблю красивую еду и красивые фотографии еды, изучаю национальные кухни стран мира, постоянно в поисках новых рецептов и подходов к приготовлению.

О себе

21/01/2014

Цеппелинай - самое картофельное блюдо на свете

Ох, как же я любил в детстве на летние каникулы приезжать к бабушке! Моя бабушка, хоть и прожила большую часть жизни в Белоруссии, сама родом из Прибалтики, поэтому, помимо традиционных драников, бабок и прочих специалитетов белорусской кухни на столе зачастую появлялись блюда странные, ни на что не похожие, но в то же время невероятно вкусные. Это давали о себе знать прибалтийские корни.

Одно блюдо бабушка любила и не любила одновременно. Любила - потому что съедалось оно без остатка, даже с двумя, а то и тремя добавками. Не любила - потому что готовить его было долго и муторно. Но готовила она его, как мне казалось, даже со скрытым удовольствием, ворча разве что для проформы.

Это блюдо - цеппелины, или, как правильнее, "цеппелинай". Фактически, это картофельные зразы, с различной начинкой, но есть некие нюансы. Первый и главный нюанс - это состав картофельного "теста". Если в обычных картофельных зразах используется картофельное пюре (с мукой или без), то тут все гораздо сложнее. Для цеппелинай используется смесь картофельного пюре, протертого картофеля и полученного естественным способом крахмала. Звучит диковато, но ничего особо сложного в этом нет. Сейчас расскажу.

Нам потребуется:

  • примерно килограмм картофеля
  • немного свиной грудинки (из нее мы сделаем шкварки)
  • творог (для начинки)
  • немного укропа
  • соль, перец

Очистим картофель. Возьмём штуки три, отварим их в подсоленной воде. 

С оставшимся картофелем, по идее, нужно поступить так: мелко натереть и отжать столько сока, сколько возможно. Картофельная масса должна стать максимально сухой. Но это как раз долго и муторно. Если нужно избавиться от жидкости - пропустим оставшийся картофель через соковыжималку

Да, я читал в инструкции, что производитель не рекомендует отжимать сок из картофеля, но ведь на то и правила, чтобы их нарушать!

Один раз можно и нарушить, да? Всего один раз. Отжимаем сок, сохраняем его, он ещё понадобится. 

Достаем картофельный жмых. Это и есть основа нашего теста. 

Тем временем тот картофель, который мы отправляли вариться, должен уже быть готовым. Сольём воду, разомнем его в пюре. 

Теперь начинается прикладная химия. Картофельный сок уже должен был отстояться, и тот осадок, который остался - это и есть чистейший крахмал. Сливаем сок и отжимаем осадок.

Теперь смешиваем все вместе - картофельное пюре, картофельный жмых и получившийся крахмал. Должно получиться довольно эластичное тесто. Накройте его плёнкой, чтобы не подсыхало, и займемся начинкой. С начинкой все проще простого: мелко нарежьте укроп, смешайте его с творогом, солью и перцем.

Нарежьте свинину небольшими кусочками и поджарьте шкварки.

Приступим к собственно приготовлению нашего блюда. Тут есть небольшой секрет. Наши зразы мы будем варить. Как вы думаете, что с ними случится при варке в бурно кипящей воде? Правильно, они все разварятся. Чтобы этого не допустить, мы будем варить их... в клейстере. Ну, не в обойном клее, конечно, но крахмалом мы притушим бурное кипение. Поставим на огонь кастрюлю с водой и разведем небольшое количество крахмала в прохладной воде. 

Как только вода закипит, добавим туда раствор крахмала и хорошенько перемешаем. Если просто бухнуть крахмал в кипящую воду, вы никогда не размешаете его равномерно.

Приготовим зразы. Из картофельного теста сформируем лепешку, в середину положим пару чайных ложек начинки (творог и укроп). 

Защипаем края и придадим форму дирижабля (поэтому и цеппелины, название блюда появилось во время Первой мировой, когда Германия оккупировала Литву, и произошло от  немецкой фирмы, производившей дирижабли — Zeppelin).

Аккуратно опустим их в кипящий "клейстер" и варим до готовности, 15-20 минут.

Подаем, посыпав шкварками и полив вытопившимся салом.

Это блюдо было приготовлено при помощи соковыжималки Philips HR1864

Рейтинг: 4.32 (31)
Оценить статью:

Инновационная технология Quick Clean: максимум сока и очистка всего за 1 минуту! Фруктовые, овощные, из ягод и цитрусовых - пейте соки дома каждый день!

Купить сейчас
Бифштекс с яйцом

Рецепты Philips

Бифштекс с яйцом Если вы ожидаете гостей,  то невозможно придумать что-то вкуснее и проще в приготовлении, чем  бифштекс из говядины с яйцом! Один только... далее
Скидки и новости

Новости проекта, участие в тест-драйвах, выгодные предложения и акции.
Всем подписчикам 5% скидка по промокоду!

Опрос
Что из нижеперечисленного вы пьете чаще?
Результаты