Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Блоги о еде

Денис ЖоховДенис Жохов

Редактор новостей. Люблю красивую еду и красивые фотографии еды, изучаю национальные кухни стран мира, постоянно в поисках новых рецептов и подходов к приготовлению.

О себе

30/04/2014

Болоньезе по-деревенски

Паста болоньезе - пожалуй, самая известная итальянская паста в мире. Все мы знаем её классический рецепт - это обжаренный фарш, смешанный с томатным соусом. Но знаете, паста болоньезе, как это часто случается с мировыми хитами кулинарии, родом из деревни - это простецкое, по сути, блюдо крестьян и охотников. На итальянский лад, конечно. Не думаю, что итальянская нонна (бабушка) сильно утруждала себя приготовлением фарша. Зачем? Ведь есть чугунок, печь и кусок мяса или дичи. Вот тут тушится в соусе мясо до такого состояния, что начинает распадаться на волокна, вот тут рядом варится паста. Просто, вкусно!

Сделаем и мы такую, изначальную, деревенскую пасту болоньезе. И, как и в других рецептах. предполагающих длительное тушение, нам поможет мультиварка.

Понадобится:

 

  • примерно полкило говядины (у меня окорок)
  • пара стеблей сельдерея
  • пара морковин
  • одна луковица
  • две банки по 400 г резанных помидоров
  • около 200 мл красного сухого вина
  • примерно столовая ложка сушеного орегано
  • оливковое масло для обжарки
  • паста, выбираёте ту, которая вам больше нравится
  • кусочек пармезана, для подачи

 

Для начала подготовим овощную смесь. Нарежем кубиками очищенную морковь, лук и сельдерей. Чтобы долго не возиться, я воспользовался блендером и решёткой для нарезки мелким кубиком.

Вжжжж, и всё готово.

Кстати, такая смесь на поварском "жаргоне" называется "мирпуа" и используется для придания аромата супам, рагу и много где ещё. Мы же обжарим её на оливковом масле в мультиварке, на программе "Жарить".

Пока готовится мирпуа, нарежем мясо. На важно растушить его "в хлам", поэтому нарезаем кусками сантиметра по три.

Отправляем к овощам, слегка обжариваем.

Вливаем вино, доводим до кипения.

Если к тому времени программа "Жарить" закончилась, запустите её снова. Ну или сразу выставьте время приготовления на 30 минут.

Добавьте помидоры, посолите, поперчите и выберете программу "Тушить", время - 2 часа. Да, 2 часа - нам ведь надо, чтобы готовое мясо само распадалось на волокна. Возможно, придётся тушить и подольше - зависит от самого мяса.

Прошло 2 часа, смотрим, как там соус. У меня вот так:

Много жидкости, и мясу ещё бы немного потушиться. Ставлю ещё на полчаса в программе "Тушить". Спустя 30 минут открываю мультиварку, и лопаткой "разбираю" мясо на волокна.

Аромат - сумасшедший. Но соус немного жидковат, нужно немного выпарить его. Включим программу "Жарить", добавим орегано и готовим, не закрывая мультиварку, периодически помешивая.

Всё, соус готов. Чем ещё хороша мультиварка - так это функцией "Подогрев", можно приготовить соус и держать его горячим, пока мы занимаемся другими делами. Ими и займемся. В большом количестве кипящей подсоленой воды отварим пасту

Тут небольшое отступление. Классически, это блюдо готовится с пастой типа "спагетти" или "тальятелле". Но, мне кажется, круглый тип пасты, как в случае со спагетти, или плоский, как в случае с тальятелле, удерживает на себе слишком мало соуса. Поэтому я выбрал для своего блюда пасту с бороздками, "мафальдине". Возможно, я отступил от канонов, но у нас деревенская паста, а кого в деревне эти каноны волнуют? Точно не меня. А вот пармезан надо натереть, невзирая на то, в деревне вы или нет. Заклинаю, не используйте уже готовый натертый сыр в тубах - вкус и запах у него кошмарный. Натрите кусочек настоящего пармиджано реджано:

Ну вот и всё, подготовка закончена, можно подавать. Лучше, конечно, перемешать готовую пасту с соусом и сыром, но я, эстетства ради, просто выложу пасту на тарелку, сверху изрядную долю соуса и щедро посыплю пармезаном. А перемешать можно и в тарелке. Ну и что за паста без бокала сухого красного вина?

Bon Appétit!

Это блюдо было приготовлено при помощи мультиварки Philips HD3067 и многофункционального ручного блендера Philips HR 1669 с дополнительной насадкой-кубикорезкой Philips HR1999

Рейтинг: 4.29 (17)
Оценить статью:
Комментарии
Овсяная каша с изюмом

Рецепты Philips

Овсяная каша с изюмом Традиционный завтрак — полезная и дающая заряд бодрости овсянка. далее
Скидки и новости

Новости проекта, участие в тест-драйвах, выгодные предложения и акции.
Всем подписчикам 5% скидка по промокоду!

Опрос
Что из нижеперечисленного вы пьете чаще?
Результаты